Вредные советы для желающих похудеть

Спать на­до мень­ше!

Ав­то­рам этой ре­ко­мен­да­ции ка­жет­ся, что чем мень­ше че­ло­век спит, тем боль­ше энер­гии рас­хо­ду­ет. Пол­но­та, мол, удел ле­же­бок. На са­мом де­ле не­до­сы­па­ние ве­дет к уве­ли­че­нию ве­са и раз­ви­тию та­ких за­бо­ле­ва­ний, как ги­пер­то­ния и ише­ми­че­с­кая бо­лезнь серд­ца. И еще. Как ока­за­лось, для нор­маль­но­го об­ме­на ве­ществ че­ло­ве­ку не­об­хо­дим гор­мон ме­ла­то­нин. А он вы­ра­ба­ты­ва­ет­ся в ос­нов­ном во вре­мя сна. Чем сон глуб­же, тем об­мен луч­ше. По­это­му со­вет дол­жен зву­чать по-дру­го­му: хо­чешь по­ху­деть — спи боль­ше и креп­че. Ху­де­ю­ще­му че­ло­ве­ку о сво­ем ноч­ном от­ды­хе на­до за­бо­тить­ся хо­ро­шо: удоб­ная по­стель, про­ве­т­рен­ная спаль­ня, и ни­ка­ких све­то­вых и зву­ко­вых раз­дра­жи­те­лей.

Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу

Александр Ва­си­ль­е­вич Су­во­ров был, бе­зус­лов­но, ве­ли­ким пол­ко­вод­цем. Но его по­зна­ния в ди­е­то­ло­гии, увы, ока­за­лись сла­бее, чем в во­ен­ном ис­кус­ст­ве). Оп­ти­маль­ное со­от­но­ше­ние объ­е­ма и ка­ло­рий­но­с­ти пи­щи при трех­ра­зо­вом пи­та­нии: за­в­т­рак — 30-35%, обед — 40-45% и ужин — 25% су­точ­но­го ра­ци­о­на.

После шести пищу в рот не клади!

Пожелание очень из­ве­ст­ное. Са­мое обид­ное, что оно зву­чит да­же из уст не­ко­то­рых вра­чей. Вы­рос­ло из из­ве­ст­но­го фак­та: в ве­чер­нее вре­мя ор­га­низм че­ло­ве­ка со­ри­ен­ти­ро­ван на по­пол­не­ние за­па­сов. По­это­му еда “по­сле ше­с­ти” име­ет боль­ше шан­сов осесть в жи­ро­вых де­по, чем ут­рен­няя или днев­ная. Од­на­ко ве­чер­ний тип пи­та­ния — на­ше при­род­ное свой­ст­во. Все ин­стинк­ты, гор­мо­ны и фер­мен­ты со­ри­ен­ти­ро­ва­ны на не­го. От­каз от ужи­на при­но­сит за­ко­но­мер­ный дис­ком­форт, вы­но­сить его дол­го мо­гут лишь еди­ни­цы. Ча­с­то не­хват­ку еды ве­че­ром че­ло­век ком­пен­си­ру­ет пе­ре­еда­ни­ем в пер­вой по­ло­ви­не дня и ог­ра­ни­че­ни­ем дви­га­тель­ной ак­тив­но­с­ти во вто­рой. Мно­гие рань­ше ло­жат­ся спать. А про­пу­с­кать ужин — вред­но. Осо­бен­но тем, у ко­го про­бле­мы с же­луд­ком. Слиш­ком боль­шой пе­ре­рыв в при­еме пи­щи по­вы­ша­ет кис­лот­ность же­лу­доч­но­го со­ка и мо­жет стать при­чи­ной раз­ви­тия (или обо­ст­ре­ния) га­с­т­ри­та или яз­вен­ной бо­лез­ни. На­до все­го лишь ста­рать­ся, что­бы ве­че­ром еда бы­ла ме­нее жир­ной и не очень слад­кой. Грей­зинг (дроб­ное пи­та­ние) — луч­ший спо­соб из­влечь мак­си­мум сы­то­с­ти из ми­ни­му­ма ка­ло­рий. Глав­ный эф­фект и се­к­рет грей­зин­га — он сни­жа­ет су­точ­ную ка­ло­рий­ность пи­та­ния. Ока­зы­ва­ет­ся, чем ча­ще че­ло­век ест, тем мень­ше ка­ло­рий ему на­до, что­бы на­сы­тить­ся.

В кон­це ХХ ве­ка япон­ские уче­ные об­на­ру­жи­ли гор­мон гре­лин, ко­то­рый вы­ра­ба­ты­ва­ет­ся сли­зи­с­той же­луд­ка. Он сти­му­ли­ру­ет центр го­ло­да в го­ло­вном моз­ге, по­буж­дая нас ис­кать пи­щу. Чем боль­ше про­шло вре­ме­ни по­сле по­след­ней еды, тем боль­ше об­ра­зо­ва­лось гре­ли­на, тем бо­лее звер­ский у нас ап­пе­тит и тем боль­ше мы съе­дим, преж­де чем на­сы­тим­ся. При по­сто­ян­ных пе­ре­ку­сах гре­лин про­сто не ус­пе­ва­ет вы­ра­ба­ты­вать­ся в нуж­ных ко­ли­че­ст­вах: мы все вре­мя как бы не­мно­го сы­ты.

Не хо­ди, а бе­гай!

Ло­ги­ка про­ста. Жир — это за­пас энер­гии. Чем ин­тен­сив­нее на­груз­ка, тем боль­ше энер­гии тра­тит­ся, тем вы­ше рас­ход за­па­сов. Но в этот не­за­мыс­ло­ва­тый сце­на­рий на­ука вно­сит кор­рек­ти­вы. Во-пер­вых, ин­тен­сив­ный бег очень пло­хо пе­ре­но­сит­ся: серд­це­би­е­ние, одыш­ка, мы­шеч­ные и су­с­тав­ные бо­ли — все это не­из­беж­но сни­жа­ет на­ст­ро­е­ние, а вслед­ст­вие это­го по­вы­ша­ет ап­пе­тит. А что яв­ля­ет­ся луч­шим ан­ти­де­прес­сан­том? Пра­виль­но, лю­би­мая еда. Во-вто­рых, чрез­мер­ные на­груз­ки не при­во­дят к уве­ли­че­нию су­точ­но­го рас­хо­да энер­гии. Пусть во вре­мя тре­ни­ров­ки мы и по­тра­ти­ли ее боль­ше, за­то по­том, ус­тав­шие, ста­ра­лись мень­ше дви­гать­ся и из­рас­хо­до­ва­ли мень­ше. Го­раз­до боль­ше поль­зы от ходь­бы и дру­гих на­гру­зок сред­ней ин­тен­сив­но­с­ти: сжи­га­ет­ся жир, по­вы­ша­ет­ся на­ст­ро­е­ние и сни­жа­ет­ся ап­пе­тит, поскольку часть энер­гии ор­га­низм по­лу­ча­ет из ис­поль­зу­е­мых жи­ро­вых за­па­сов.

Спи­сок вред­ных со­ве­тов можно продолжить. Я бы от­нес к ним ре­ко­менда­цию поль­зо­вать­ся пи­ще­вы­ми до­бавка­ми для по­ху­де­ния — ведь по­ло­жи­тель­ный эффект ни од­ной из них на­уч­но не до­ка­зан. Или подсказ­ку прой­ти курс “очище­ния” ор­га­низма. Поверь­те, на­ше те­ло прекрас­но справля­ет­ся с этим са­мо­стоя­тель­но. А “очисти­тель­ные” мо­че­гонные и слаби­тель­ные сред­ст­ва беспо­лезны и да­же опас­ны для здоро­вья. В список вред­ных можно вклю­чить и со­вет пойти на ко­ди­ро­ва­ние. Чело­век всегда ху­де­ет сам. Нахо­дит мо­тив, об­за­во­дится терпе­ни­ем, со­блю­да­ет ди­ету. Если же он станет ду­мать, что по­ст­ройнел толь­ко благо­да­ря “чу­десно­му докто­ру”, то при возврате ки­ло­грам­мов уже не сможет се­бе по­мочь.

Что же де­лать, ес­ли все вы­ше­пе­ре­численные, та­кие за­манчи­вые со­ве­ты не ра­бо­та­ют? Пове­рить в свои си­лы, му­дрость ор­га­низма и эффективность простых спосо­бов из­бавле­ния от полно­ты. Это по­силь­ное ог­ра­ни­че­ние жи­ров, дроб­ное пи­та­ние, то­ни­зи­ру­ю­щие фи­зи­че­ские на­груз­ки и по­зи­тивный на­ст­рой. Они плав­но снижа­ют вес, ук­репля­ют здоро­вье и по­вы­ша­ют са­мо­оцен­ку — в об­щем, приво­дят к стой­ко­му ре­зуль­та­ту.

Ми­ха­ил ГИНЗ­БУРГ

Pages: 1 2


Метки: бег, грейзинг, жиры, легкие, мелатонин, питание, сон

No comments yet.

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.