Обед в День благодарения

Вам повезло. Кто-то другой устраивает обед в День благодарения, а вы — в числе приглашенных. Вежливо приняв приглашение, вы задаете политически корректный вопрос: “Что принести?”.

Иногда хозяева скажут вам прямо: принесите салат, десерт или бутылку Pinot Noir. Иногда ответят: “Ничего не нужно. Главное — приходите сами”. Бывает, что они говорят искренне, иногда — нет. Во многих случаях неясно, чего ожидают от вас хозяева, а появиться с пустыми руками неловко. Приводим краткое руководство о том, что можно принести к обеду.

Если хозяин настаивает, что ничего приносить не нужно, бутылка вина почти всегда приветствуется. Микаэла Моррис, специалист по винам, говорит, что можно выбрать вино, которое будет подходить к трапезе либо принести бутылку вина, которой хозяева смогут насладиться позже. Не стоит ожидать, что хозяева непременно откроют принесенную вами бутылку. Вполне вероятно, что они уже выбрали вина для праздничного стола. Поэтому не стоит приносить дорогие вина, которые вам хочется попробовать самому. Вино — это подарок. Вы же не станете ожидать, что подарите кому-нибудь свитер, а потом возьмете его поносить.
Итак, какую бутылку принести и сколько она должна стоить? “Никогда не стесняйтесь своего бюджета”, — говорит Моррис. — В среднем бутылка вина стоит $15”. Она советует покупать вино в магазине, который пользуется хорошей репутацией, объяснить, по какому случаю вы покупаете вино и сколько готовы потратить. Попросите предложить вам вино самого высокого качества в пределах названной вами цены. А если у этого вина есть история, то, рассказав ее хозяевам, вы повысите ценность своего подарка. Или принесите вино, которое вы уже пробовали и считаете достойным. Игристое вино — всегда хороший выбор. Хозяин может предложить его гостям до обеда или после.

А что, если хозяин просит принести вино к столу? “Хорошо, что в День благодарения трапезы в большинстве домов отличаются богатой вкусовой палитрой: от горьковатой брюссельской капусты до сладкого ямса. На столе всегда присутствует неизменная индейка. К таким блюдам подойдут ароматные белые вина, такие как: Riesling, Viognier, Gewurztraminer, Torrontes.

Если вас попросили принести какое-нибудь блюдо, Дэвид Робертсон, шеф-повар и совладелец кулинарной школы Dirty Apron Cooking School, советует не экспериментировать. “Приготовьте то, что наверняка получится, и что вы уже делали раньше, например, тыквенно-яблочный суп”, — советует он. Если вы предпочитаете что-нибудь купить, он предполагает готовое ассорти: мясо, сыр, соус и багет. Предположим, что хозяин настаивает на том, что ничего приносить не нужно. Тем не менее, неплохо в знак признательности за приглашение что-то подарить — раньше это называлось “подарок для хозяйки дома”. Робертсон предлагает в качестве варианта банку домашнего варенья или клиновый сироп.

Если вы устраиваете обед вскладчину, принесите то, что не портится. “Избегайте продуктов, которые постепенно усыхают, — предупреждает он, приводя в качестве примеров готовую рыбу и куриные грудки. — Салаты на основе латука выпускают сок, поэтому лучше отдать предпочтение антипасти с поджаренной на гриле спаржей, оливками, сыром из козьего молока и рукколой. На десерт не бойтесь купить свежие ягоды, присыпать их сверху корицей, замочить в коньяке и подать с мороженым”. Если вы хотите произвести неизгладимое впечатление, принесите панна котту (заварной крем) или крем-брюле и обожгите сахар при подаче на стол. “Во время таких обедов неплохая идея — класть рядом с принесенным блюдом карточку с описанием ингредиентов”, — делится мнением диетолог-консультант Дженнифер Хилл. Для вегетарианцев и людей, страдающих аллергией, это выход из положения, ведь любое приглашение на обед вызывает у них тревогу, поскольку они не в состоянии контролировать ситуацию. Очень важно не стесняться и предупредить хозяина заранее, на что у вас аллергия”. По мнению Хилл, люди с особыми диетическими потребностями должны без стеснения приносить с собой безопасную для них еду, и хозяева не должны обижаться. Ведь хозяину будет чрезвычайно неловко, если гость не сможет ничего есть во время обеда.

Но, конечно, главное во время праздничного обеда в День благодарения — не еда, а общение с друзьями и родственниками.

Селин Тремблей, перевод Елизаветы Селецкой

Тыквенно-яблочный суп

Ингредиенты на 6 порций:
  • 6 яблок Гренни Смит
  • 3 большие луковицы шалот, нарезанные кубиками
  • 6 зубчиков чеснока
  • 900 г мускатной тыквы (squash), очищенной и нарезанной кубиками
  • сок из 1 лимона
  • 120 мл кленового сиропа
  • 300 мл яблочного сока
  • 1,2 л овощного бульона
  • 150 мл белого вина
  • 300 мл жирных сливок
  • растительное масло
  • соль
  • белый перец
Приготовление

Разогрейте духовку до 450°F (230°С). Положите тыкву и налейте кленовый сироп в большую миску, проследите, чтобы все кусочки тыквы были покрыты сиропом. Выложите кусочки тыквы на противень одним слоем и поставьте в духовку на 15 мин., пока тыква слегка не запечется. Очистите яблоки, вырежьте сердцевину и разрежьте на мелкие кусочки. Нагрейте масло в кастрюле среднего размера на среднем огне. Добавьте лук-шалот, чеснок и томите 2 минуты. Добавьте кусочки яблок, белое вино и яблочный сок одновременно. Готовьте, пока половина жидкости не испарится. Налейте бульон и доведите до кипения. Положите печеный кабачок и обязательно добавьте сок с противня. Влейте сливки и доведите до кипения. Разрешить смеси кипятить на медленном огне, пока яблоки и тыквы не станут мягкими. Затем взбейте ручным блендером до однородного состояния. Добавьте лимонный сок и приправьте солью и перцем.
Примечание. Есть много способов украсить это блюдо. Например, выложить сверху кусочки свежих яблок или сбрызнуть йогуртом. Или смазать взбитыми сливками и посыпать корицей, зеленым или шнит-луком.

Панна котта

Ингредиенты на 6 порций
  • 1/3 стакана обезжиренного молока
  • 0,25 унции неароматизированного желатина
  • 2,5 стакана густых сливок
  • 0,5 стакана белого сахара
  • 1,5 ч. л. ванильного экстракта
Приготовление

Налейте молоко в маленькую миску, вмешайте желатиновую пудру и на время отставьте в сторону. Смешайте в кастрюле сливки и сахар и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения, сливки поднимутся до края кастрюли. Влейте желатин и молоко, помешивая до достижения однородной массы. Готовьте в течение одной минуты, постоянно помешивая. Снимите с огня, добавьте ваниль и разлейте по шести порционным горшочкам.

Остудите, не накрывая горшочки крышками, при комнатной температуре. Когда они остынут, накройте горшочки полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник минимум на 4 часа, желательно на ночь, прежде чем подавать к столу.

 


Метки: аллергия, бульон, вино, индейка, йогурт, мясо, общение, перец, салат, сахар, сок, сыр, тыква, чеснок, экстракт, яблоки, яблочный сок

No comments yet.

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.