Цельные злаки в здоровом питании

Цельнозерновые продукты содержат до 85% углеводов, причем до одной четверти из них приходится на пищевые волокна, до 7% жиров, из которых только 10% составляют насыщенные (при этом холестерол в них отсутствует), и до 17% белков, которые в некоторых зерновых полноценны и сбалансированы (содержат незаменимые аминокислоты)

По сло­вам док­то­ра Джо­ан Сла­вин из Уни­вер­си­те­та Мин­не­со­ты, ко­то­рая со­ста­ви­ла об­зор на­уч­ных пуб­ли­ка­ций о цель­ных зер­нах в пи­та­нии, упо­треб­ле­ние их в пи­щу на по­сто­ян­ной ос­но­ве сни­жа­ет риск на­ступ­ле­ния ин­фарк­та на 30-36%, сер­деч­но-со­су­ди­с­тых за­бо­ле­ва­ний — на 25-28%, ди­а­бе­та 2-го ти­па — на 21-30%, а так­же поз­во­ля­ет зна­чи­тель­но лег­че кон­тро­ли­ро­вать вес. Бо­лее вы­со­кое по­треб­ле­ние цель­но­зер­но­вой пи­щи свя­за­но с бо­лее низ­ким ри­с­ком воз­ник­но­ве­ния ра­ка верх­не­го пи­ще­ва­ри­тель­но­го и ды­ха­тель­но­го трак­та, ра­ка тол­стой киш­ки, пе­че­ни, желч­но­го пу­зы­ря, под­же­лу­доч­ной же­ле­зы, гру­ди, яич­ни­ков и про­ста­ты. Цель­ные зер­на пше­ни­цы, ржи, ов­са, ко­рич­не­вый рис и от­ру­би (а это не что иное, как обо­лоч­ки зер­на) — не­за­ме­ни­мый ис­точ­ник клет­чат­ки, ви­та­ми­нов (осо­бен­но Е, D и ви­та­ми­нов груп­пы В) и ми­не­раль­ных ве­ществ. Бла­го­да­ря вы­со­ко­му со­дер­жа­нию пи­ще­вых во­ло­кон они на­дол­го обес­пе­чи­ва­ют чув­ст­во сы­то­с­ти и, в со­че­та­нии с ра­зум­ны­ми ог­ра­ни­че­ни­я­ми в пи­та­нии и фи­зи­че­с­кой ак­тив­но­с­тью, по­мо­га­ют на­всег­да рас­про­щать­ся с лиш­ни­ми ки­ло­грам­ма­ми.

Тем не ме­нее, не сто­ит за­бы­вать, что зер­но­вые — не са­мый низ­ко­ка­ло­рий­ный про­дукт, их энер­ге­ти­че­с­кая цен­ность в сред­нем со­став­ля­ет 360-390 ккал/100г су­хо­го про­дук­та, по­это­му цель­ные зер­на по­лез­ны не в до­пол­не­ние к про­дук­там из ра­фи­ни­ро­ван­но­го зер­на, а вме­с­то них. И по­сколь­ку про­дук­ты это все-та­ки уг­ле­во­ди­с­тые, не сто­ит за­бы­вать, что та­кое пи­та­ние долж­но быть во­вре­мя сба­лан­си­ро­ва­но фи­зи­че­с­кой на­груз­кой.

Зер­но­вой PR

Как обыч­но аме­ри­кан­цы по­до­шли к де­лу се­рь­ез­но. Пер­вым де­лом был со­здан Со­вет по цель­ным зер­нам — Whole Grains Council, а по­том вклю­чи­ли цель­ные зер­на, как од­но из са­мых ак­ту­аль­ных на­прав­ле­ний, в офи­ци­аль­ные ре­ко­мен­да­ции по пи­та­нию, опуб­ли­ко­ван­ные в на­ча­ле 2005 го­да, где пред­пи­сы­ва­лось еже­днев­ное упо­треб­ле­ние око­ло 90г в пе­ре­сче­те на су­хие цель­но­зер­но­вые про­дук­ты. От­крыть гла­за на­се­ле­нию на чу­до ди­е­ты из цель­ных зе­рен бы­ла при­зва­на и од­но­имен­ная кни­га The Whole Grain Diet Miracle — “Чу­до цель­но­зер­но­вой ди­е­ты”, на­пи­сан­ная се­мей­ным док­то­ром Дар­ви­ном Ди­ном и ди­е­то­ло­гом Ли­зой Харк — они по­пы­та­лись на­учить со­оте­че­ст­вен­ни­ков ис­поль­зо­вать цель­ные зер­на в еже­днев­ном ра­ци­о­не пи­та­ния.

В ре­зуль­та­те про­да­жи пи­ще­вых про­дук­тов из цель­ных зе­рен, в ос­нов­ном ма­ка­рон­ных из­де­лий и хле­ба, воз­рос­ли на 18-20%, но оп­ро­сы на­се­ле­ния по­ка­за­ли, что толь­ко 3% аме­ри­кан­цев сле­ду­ют ди­е­ти­че­с­ким ре­ко­мен­да­ци­ям по ко­ли­че­ст­ву и ча­с­то­те упо­треб­ле­ния этих про­дук­тов. В свя­зи с этим ле­том 2006 го­да бы­ла на­ча­та ак­ция с ко­до­вым на­зва­ни­ем “цель­ные зер­на”, ко­то­рую пла­ни­ру­ют пре­тво­рить в жизнь сов­ме­ст­ны­ми уси­ли­я­ми спе­ци­а­ли­с­тов по пи­та­нию, ин­спек­то­ров по ка­че­ст­ву и бе­зо­пас­но­с­ти пи­ще­вых про­дук­тов, мар­ке­то­ло­гов и пред­ста­ви­те­лей пи­ще­вой про­мы­ш­лен­но­с­ти.

Топ-ме­не­д­же­ры пре­крас­но по­ня­ли, что де­ло не толь­ко в сто­и­мо­с­ти про­дук­ции из цель­ных зла­ков, а глав­ным об­ра­зом в том, что аме­ри­кан­цы ка­шу ва­рить точ­но не бу­дут, как их не уго­ва­ри­вай и не рас­ска­зы­вай о ее чу­дес­ной поль­зе. По­это­му в рам­ках на­ци­о­наль­ных стан­дар­тов (по­лу­чать все раз­же­ван­ное и с по­дроб­ной ин­ст­рук­ци­ей) за­пла­ни­ро­ва­но пред­ло­жить что-то ти­па спе­ци­аль­но­го ме­ню из цель­ных зла­ков, ку­да вой­дут го­то­вые блю­да бы­с­т­ро­го при­го­тов­ле­ния под де­ви­за­ми “съешь пря­мо из па­ке­та”, “по­до­грей и съешь” и “го­то­вит­ся бы­с­т­ро”.

Так пи­ще­вая про­мы­ш­лен­ность пла­ни­ру­ет по­мочь на­се­ле­нию впи­сать по­лез­ные про­дук­ты в при­выч­ный об­раз жиз­ни. А для то­го, что­бы по­тре­би­те­лю бы­ло лег­че ори­ен­ти­ро­вать­ся в изо­би­лии про­дук­тов в су­пер­мар­ке­тах, вве­ли спе­ци­аль­ный знак, на ко­то­ром изо­б­ра­жен ко­лос. Этой мет­ки уже удо­с­то­и­лось 600 про­дук­тов пи­та­ния, ко­то­рые на са­мом де­ле со­дер­жат цель­ные зер­на или му­ку из них.

“Чу­дес­ные зер­на” так­же вклю­че­ны в спи­сок про­дук­тов, ко­то­рые со­че­та­ют поль­зу для здо­ро­вья и эк­зо­ти­че­с­кий вкус. По мне­нию Цен­т­ра раз­ви­тия ку­ли­на­рии — Center for Culinary Development, в ко­то­рый вхо­дят 80 на­и­бо­лее из­ве­ст­ных и ква­ли­фи­ци­ро­ван­ных шеф-по­ва­ров США, имен­но это сей­час вы­зы­ва­ет на­и­боль­ший ин­те­рес по­тре­би­те­лей. Эта груп­па экс­пер­тов из­ве­ст­на сво­и­ми на­и­бо­лее точ­ны­ми и на­деж­ны­ми про­гно­за­ми, ка­кие тен­ден­ции най­дут одо­б­ре­ние масс и об­ре­тут ста­тус мейн­стри­ма, а зна­чит, ка­кие про­дук­ты по­явят­ся как в лю­бом ми­ни-мар­ке­те, так и в се­тях фаст-фу­да.

“Вы­со­кие” ку­ли­на­ры про­ро­чат боль­шое бу­ду­щее не толь­ко при­выч­ным зер­но­вым куль­ту­рам, но и эк­зо­ти­че­с­ким. В этом спи­с­ке ли­ди­ру­ют ки­ноа, бо­га­тая про­те­и­на­ми, же­ле­зом и ви­та­ми­на­ми, ама­рант, ко­то­ро­му пред­ре­ка­ют боль­шое бу­ду­щее в пи­та­нии де­тей и лиц, ис­пы­ты­ва­ю­щих по­вы­шен­ные фи­зи­че­с­кие на­груз­ки, и пе­ру­ан­ская ку­ку­ру­за чок­ло, ко­то­рая су­ще­ст­ву­ет в 55 раз­но­вид­но­с­тях лю­бо­го воз­мож­но­го цве­та. Экс­пер­ты так­же счи­та­ют, что для вне­д­ре­ния цель­ных зе­рен бла­го­при­ят­на тен­ден­ция рос­та ин­те­ре­са к про­дук­там пи­та­ния, про­из­во­ди­мым не на круп­ных пи­ще­вых пред­при­я­ти­ях, а прак­ти­че­с­ки вруч­ную — на­при­мер, хлеб из не­боль­ших пе­ка­рен, где его пе­кут по ста­рин­ке, ис­поль­зуя тра­ди­ци­он­ные ре­цеп­ты и ис­клю­чи­тель­но на­ту­раль­ные ин­гре­ди­ен­ты.

Pages: 1 2 3


Метки: slider, зерновые, злаки, питание, продукты, углеводы, хлеб, цельные злаки

No comments yet.

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.