Цельные злаки в здоровом питании

А всем ли они хо­ро­ши?

Как повысить потребление цельнозерновых продуктов? Выби­райте цель­но­зерно­вой или муль­ти­зерно­вой хлеб; всегда ешьте за­втрак и вы­би­райте продукты из цель­но­го зерна (ищите слова “цель­ный” или “цель­но­зерно­вой” в списке ин­гриди­ен­тов); ешь­те ка­ши из цель­но­зерно­вых круп; для разно­об­ра­зия, по­пробуйте цель­ный или ди­кий рис.

Са­ми по се­бе цель­ные зер­на, бе­зус­лов­но, всем хо­ро­ши. Но не все для всех.

Во-пер­вых, зла­ко­вые яв­ля­ют­ся до­воль­но рас­про­ст­ра­нен­ным ал­лер­ге­ном, при­чем ре­ак­цию вы­зы­ва­ет не толь­ко их пыль­ца, но и их бел­ки. В этом от­но­ше­нии у цель­ных зла­ков нет пре­иму­ществ по срав­не­нию с ра­фи­ни­ро­ван­ны­ми. Тем не ме­нее, это не зна­чит, что ал­лер­ги­ки долж­ны ос­та­вать­ся в сто­ро­не от по­лез­ных про­дук­тов — сре­ди зер­но­вых есть и куль­ту­ры, не при­над­ле­жа­щие к се­мей­ст­ву зла­ко­вых — гре­чи­ха, ки­ноа и ди­кий рис.

Во-вто­рых, в по­след­нее вре­мя до­воль­но бы­с­т­ро рас­про­ст­ра­ня­ет­ся за­бо­ле­ва­ние це­ли­а­кия, ко­то­рая вы­ра­жа­ет­ся в не­пе­ре­но­си­мо­с­ти глю­те­на, бел­ка пше­ни­цы. Це­ли­а­кию не сле­ду­ет пу­тать с ал­лер­ги­ей, по­сколь­ку это за­бо­ле­ва­ние тон­ко­го ки­шеч­ни­ка, где под дей­ст­ви­ем глю­те­на ат­ро­фи­ру­ют­ся вор­син­ки, что при­во­дит к це­ло­му ря­ду тя­же­лых симп­то­мов. Толь­ко в США це­ли­а­ки­ей стра­да­ют око­ло 3 млн че­ло­век, что со­став­ля­ет око­ло 1% на­се­ле­ния. При этом 97% боль­ных не име­ют ус­та­нов­лен­но­го ди­а­гно­за и, со­от­вет­ст­вен­но, не при­ни­ма­ют ни­ка­ких мер по под­дер­жа­нию без­глю­те­но­вой ди­е­ты, един­ст­вен­но­го сред­ст­ва борь­бы с це­ли­а­ки­ей. И по не­ко­то­рым про­гно­зам, за­бо­ле­ва­е­мость це­ли­а­ки­ей бу­дет рас­ти — вплоть до 10-крат­но­го уве­ли­че­ния ко­ли­че­ст­ва боль­ных. Для этой ка­те­го­рии на­се­ле­ния ак­ту­аль­ны толь­ко без­глю­те­но­вые зер­но­вые куль­ту­ры. В США на­ча­лась раз­ра­бот­ка до­ку­мен­тов, ко­то­рые бу­дут ре­гу­ли­ро­вать ка­че­ст­во и бе­зо­пас­ность без­глю­те­но­вых про­дук­тов, хо­тя и тог­да на­не­се­ние на эти­кет­ку ин­фор­ма­ции о со­дер­жа­нии глю­те­на или о его от­сут­ст­вии в пи­ще­вых про­дук­тах бу­дет де­лом су­гу­бо до­б­ро­воль­ным.

В на­сто­я­щее вре­мя ос­нов­ной объ­ем без­глю­те­но­вых про­дук­тов про­да­ет­ся в США че­рез се­ти ма­га­зи­нов здо­ро­во­го и на­ту­раль­но­го пи­та­ния, та­ких как General Nutritional Center, Whole Foods и Wild Oats. Око­ло 20% про­даж осу­ще­ств­ля­ет­ся че­рез спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ные веб-сай­ты и по ка­та­ло­гам, а на до­лю су­пер­мар­ке­тов при­хо­дит­ся око­ло 14% про­даж. Ос­нов­ной груп­пой по­тре­би­те­лей, ко­неч­но, ос­та­ют­ся боль­ные це­ли­а­ки­ей, но очень ча­с­то се­мья боль­но­го пе­ре­хо­дит на без­глю­те­но­вые про­дук­ты. Это не толь­ко бо­лее прак­тич­но, но и по­лез­но в це­лях про­фи­лак­ти­ки — уже ус­та­нов­ле­но, что це­ли­а­кия от­но­сит­ся к на­след­ст­вен­ным за­бо­ле­ва­ни­ям, и пря­мые род­ст­вен­ни­ки мо­гут стра­дать тем же за­бо­ле­ва­ни­ем, да­же ес­ли это не под­тверж­де­но ди­а­гно­зом.

Так­же на без­глю­те­но­вые про­дук­ты в по­след­нее вре­мя пе­ре­хо­дят те, кто ра­нее был ве­рен ор­га­ни­че­с­ким и на­ту­раль­ным про­дук­там. Это в ос­нов­ном по­тре­би­те­ли с до­воль­но вы­со­ким об­ра­зо­ва­тель­ным цен­зом и по уров­ню до­хо­дов при­над­ле­жа­щие к сред­не­му и выс­ше­му клас­су. Не­ко­то­рые по­тре­би­те­ли пе­ре­хо­дят на без­глю­те­но­вые про­дук­ты с це­лью про­фи­лак­ти­ки здо­ро­вья сво­их де­тей, в том чис­ле еще толь­ко пла­ни­ру­е­мых.

Как зерновые защищают от болезней?

Защитные свой­ст­ва цель­но­зер­но­вой пи­щи ве­ро­ят­но свя­за­ны с ря­дом фак­то­ров, вклю­чая бо­лее вы­со­кое со­дер­жа­ние клет­чат­ки и не­смет­но­го ко­ли­че­ст­ва ви­та­ми­нов, ми­не­ра­лов, ан­ти­ок­си­дан­тов. В зер­но­вых так­же есть цен­ные фи­то­ну­т­ри­ен­ты — встре­ча­ю­щи­е­ся в при­ро­де рас­ти­тель­ные ве­ще­ст­ва, ока­зы­ва­ю­щие би­о­ло­ги­че­с­кое вли­я­ние и не­су­щие поль­зу для ор­га­низ­ма. Сре­ди этих за­щит­ных эле­мен­тов — рас­ти­тель­ный лиг­нин, фи­ти­но­вая кис­ло­та, ан­ти­ок­си­дан­ты и дру­гие со­еди­не­ния. Как и клет­чат­ка, фи­то­ну­т­ри­ен­ты глав­ным об­ра­зом со­дер­жат­ся во внеш­них сло­ях зер­на, а сле­до­ва­тель­но, в цель­но­зер­но­вых про­дук­тах их боль­ше. Ино­гда слой от­ру­бей до­бав­ля­ет­ся к про­дук­ту от­дель­но — как, на­при­мер, в не­ко­то­рых су­хих за­в­т­ра­ках и ви­дах хле­ба. Кро­ме то­го, не­ко­то­рые рас­ти­тель­ные лиг­ни­ны, на­при­мер, в льня­ных се­ме­нах, пше­нич­ных от­ру­бях и ржи, на са­мом де­ле яв­ля­ют­ся фи­то­эс­т­ро­ге­на­ми, и ре­гу­ляр­ное их по­треб­ле­ние спо­соб­ст­ву­ет пре­дот­вра­ще­нию ви­дов ра­ка, свя­зан­ных с гор­мо­на­ми, а имен­но, ра­ка гру­ди и про­ста­ты.

Сколько цельнозерновой пищи нам необходимо?

Польза от цель­но­зер­но­вой пи­щи на­блю­да­ет­ся при при­еме око­ло 3 пор­ций в день, од­на­ко, боль­шин­ст­во лю­дей съе­да­ют 1 пор­цию или во­об­ще не едят цель­но­зер­но­вые про­дук­ты. На­и­бо­лее по­пу­ляр­ные цель­но­зер­но­вые про­дук­ты — это цель­но­зер­но­вой хлеб и хлеб из не­про­се­ян­ной му­ки, а так­же цель­но­зер­но­вые су­хие за­в­т­ра­ки. Со­глас­но ре­ко­мен­да­ци­ям го­су­дар­ст­вен­ных про­грамм здо­ро­во­го пи­та­ния, ос­но­ву сба­лан­си­ро­ван­ной ди­е­ты долж­ны со­став­лять крах­ма­ли­с­тые уг­ле­вод­ные груп­пы про­дук­тов.

На­та­лия Тру­ха­но­ва (по ма­те­ри­а­лам Ин­тер­не­та)

Pages: 1 2 3


Метки: slider, зерновые, злаки, питание, продукты, углеводы, хлеб, цельные злаки

No comments yet.

Добавить комментарий