Жажда оптом и в розницу

Чтобы утолить жажду, напиток должен содержать не более одного-двух процентов сахара. Однако людям на советы докторов,  похоже, наплевать: они открывают холодильник, забегают в бар или в ближайший магазинчик — и, не задумываясь, осушают стакан с вожделенной жидкостью. К черту сахар, когда пить хочется!

как утолить жажду

Израильтянам повезло: у них на каждом углу стоят лавочки, где выжимают соки из овощей и фруктов. Хоть и считается, что сок с мякотью не так уж хорош для борьбы с жаждой, а все равно завидно. Прямо на улице подходишь и говоришь: смешайте мне, пожалуйста, вон тот фрукт, не знаю какой, с вот этим овощем — тоже первый раз вижу, но смешайте.

Жители Европы предпочитают освежаться легкими спиртными напитками. Сидеть в ресторанчике где-нибудь на побережье Испании с кувшином сангрии во главе стола — это счастье! Говорят, что хозяин каждого заведения имеет свой личный рецепт по смешиванию красного (изредка белого) вина с фруктами.

Любоваться площадями и соборами Италии без перерыва не получается: в каждом городе на один культурный объект приходится с десяток соблазнительных уличных кафе. Для двойного эспрессо днем душновато, а вот для вина, разбавленного водой — самое время. Здесь два правила: вина должно быть меньше, чем воды (идеально — треть первого, две трети второго), и сначала в стакан наливается спиртное. Воду используют разную: и газированную, и кипяченую, и даже горячую — для красных вин. Дорогие сорта разбавлять не комильфо, сладкие и крепленые — просто невкусно. “Облегченным” вином любят баловаться во Франции, Португалии, Греции. Эта несложная манипуляция улучшает вкус даже дешевых столовых вин, которые подают туристам из автобусов. Делаешь из красного розовое — и жизнь опять прекрасна.

Во многих странах сидр — слабоалкогольный напиток из яблок — постепенно начинает составлять конкуренцию пиву. Французы уверены, что настоящий сидр делают лишь они, однако яблочные сады, где растут все сорта, специально выведенные для его производства, есть, к примеру, и в Великобритании. Особой любовью пользуется игристый сидр — по виду в бокале не отличишь от шампанского, а стоит дешевле, и говорят, в сидре пузырьки играют дольше.

Пиво, конечно, остается напитком весьма и весьма востребованным, но даже в Германии с Австрией его полюбили смешивать либо с лимонадом (подойдет и швепс, и спрайт), либо с минералкой. Результат зовется радлером. Его аналог в Великобритании — шенди, и он тоже очень популярен в качестве прохладительного. Вообще в европейских странах не боятся комбинировать — яблочный сок с минералкой, апельсиновый с лимонадом.

Японские производители пива пошли еще дальше. Своеобразным способом ухода от налогов стал напиток хаппоши: содержание солода в нем ниже, чем в обычном пиве, а значит, и отчисления в карман государства, согласно законодательству Страны восходящего солнца, меньше. Зато и цена на него ниже. В результате хаппоши побил все рекорды по раскупаемости, хотя сделан на основе морской воды, и вкус у него соответствующий. Теперь японцы собираются заменить солод горохом — и это будет новая пивная реальность.

как утолить жажду

Мате улучшает настроение, повышает активность, но действует мягко, одновременно снимая такие симптомы, как бессонница, чувство тревоги, суетливость, эмоциональная неуравновешенность и нервозность. Многие люди отмечают, что им требуется меньше времени чтобы выспаться, после того как они пили мате

Где не боятся еще более экстремальных сочетаний, так это в Южной Америке. Скажем, в Эквадоре не только выжимают сок из самых экзотических на вид и на вкус плодов, но и смешивают его с молоком. Мексиканцы делают орчаду из риса, миндаля, корицы и сахара. Бразильцы в пику всем колам и фантам изобрели шипучий напиток из гуараны. Растение это непростое, используется при изготовлении лекарственных средств, продающихся строго по рецепту. Однако, как утверждают производители, легкий тонизирующий эффект, который дает небольшая концентрация гуараны в напитке, совершенно безопасен. Банки с бразильской шипучкой рекламировал сам Диего Марадона, чем навлек на себя гнев соотечественников. Отвечая на обвинения аргентинских патриотов, великий футболист публично использовал ненормативную лексику, и раскаиваться отказался наотрез. В Южной Америке часто употребляют и такой освежающий напиток, как дынная вода с мятой, но, пожалуй, самым знаковым стал мате. Пьют его в любое время дня и ночи, полагая вслед за индейцами, что мате — напиток волшебный, утоляющий не только жажду, но и голод, к тому же, снимающий усталость. Мате приписывают уникальную способность уменьшать тягу к алкоголю; витамины и минералы, в нем содержащиеся, и со стрессом борются, и половую жизнь нормализуют. Эстетам для заварки мате потребуется калабаса (сосуд из тыквы) и металлическая палочка, через которую, собственно, и пьют.

Pages: 1 2


Метки: алкоголь, антиоксидант, антиоксиданты, зеленый чай, кофеин, пиво, соки, яблочный сок

Comments are closed.