Жажда оптом и в розницу

Жители Северной Америки, помимо традиционных газировок, обожаемых и во всем остальном мире, делают холодный чай — жидко заваривают, подслащивают, остужают в холодильнике, а перед употреблением добавляют лед и лимон.

На тропических островах — Карибах, Сейшелах, Индонезии — в изобилии растут кокосовые пальмы. Внутри недозрелых плодов образуется жидкость, называемая молоком или соком. Умирающих от жажды туристов развлекают, отрубая верх ореха специальным топориком: получается сосуд, в который вставляют соломинку. Выглядит необычно, но нравится не всем: некоторые пробовавшие говорят, что по вкусу это напоминает подслащенный мыльный раствор. Зато кокосовое молоко всегда прохладное из-за толстенной кожуры ореха. Жаль, экспортировать кокосовый сок пока невозможно — при пастеризации он сворачивается. Но якобы способ разлива в бутылки без нагрева уже придумали и даже открыли пилотный завод на острове Доминика — ждем с нетерпением!

Ройбос, пришедший в мир из Африки, похож на чай, поэтому листья и стебли этого растения подвергаются такой же обработке. В ройбосе нет кофеина, зато есть мощные антиоксиданты. Он помогает решить проблемы с желудочно-кишечным трактом, понижает давление, улучшает состояние кожи. Словом, не только жажду утоляет, но и делает человека здоровым и красивым.

Культовым среднеазиатским напитком является зеленый чай: люди в теплых национальных халатах с пиалами в руках — это не прошлое, а самое что ни на есть настоящее. Прелестей превращения человека в термос европейцам не понять, как не осмыслить и обычая некоторых народностей чай подсаливать. Киргизы, например, помимо соли, в зеленый чай добавляют молоко, масло и сметану, а вот казахи молоко или сливки подают отдельно. К слову, кочевники из казахских и монгольских степей некогда придумали кумыс — продукт брожения кобыльего молока. Вряд ли они знали о целебных свойствах — их открыли много позже, но что касается засушливого климата, то кумыс тут как нельзя кстати.

Напитки на основе кисломолочных продуктов для спасения от жары делают в целом ряде стран. Можно пить простой кефир, или ряженку, или простоквашу — считается, что все они превосходно утоляют жажду, а можно наслаждаться ласси, как в Индии. Главное в нем — йогурт, взбитый пополам с водой. Ласси бывает сладким, с сиропом или фруктами, бывает пряным, с зирой и кориандром, бывает с лимонным соком,   колотым льдом, солью…

Вариантов тьма.

К чему мы ведем? Можно, разумеется, держаться за пиво как за единственно возможный способ утоления жажды. По примеру австралийцев, которые гордятся своими пивными пузиками. Но в мире существует такое огромное количество освежающих напитков — грех не воспользоваться. Хотя, пожалуй, чистая и прохладная вода — вне конкуренции.

Катя Штерн

Pages: 1 2


Метки: алкоголь, антиоксидант, антиоксиданты, зеленый чай, кофеин, пиво, соки, яблочный сок

Comments are closed.