“Золото” в цветочном горшке

Сколько уже всего написано об этом замечательном растении! А ведь поначалу никто даже толком и не знал его названия. Был период, когда только российские старушки судачили на лавочках в сквериках да на кухнях о каком-то новом цветке, который все лечит, и который, при желании (если повезет достать отросток, конечно), можно вырастить на подоконнике. А потом настоять на водке чудесные его отростки-усы и прости-прощай все болезни. Вы, конечно, уже догадались, что речь пойдет о знаменитом золотом усе.

Слава проходит, целебная сила — остается

И вот, на­ко­нец, на­сту­пил та­кой пе­ри­од, ког­да о зо­ло­том усе, или кал­ли­зии ду­ши­с­той уз­на­ли все. Те­перь во мно­гих квар­ти­рах зе­ле­не­ют про­дол­го­ва­тые ли­с­тья кал­ли­зии и от­ли­ва­ют фи­о­ле­то­вым цве­том ее чу­до­дей­ст­вен­ные усы. Все­на­род­ная лю­бовь к это­му до­воль­но-та­ки скром­но­му на вид цвет­ку не зна­ет гра­ниц. Ему по­свя­ща­лись ста­тьи в га­зе­тах и те­ле­пе­ре­да­чи, о нем бы­ло на­пи­са­но мно­же­ст­во книг. Все с упо­е­ни­ем ле­чи­лись зо­ло­тым усом. И ре­зуль­та­ты это­го ле­че­ния, на­до за­ме­тить, бы­ли весь­ма и весь­ма не­пло­хи­ми. Лю­ди, ко­то­рые пра­виль­но де­ла­ли на­стой­ки на усах, от­ва­ры и на­стои на ли­с­ть­ях — и ко­то­рые тер­пе­ли­во (как и по­ла­га­ет­ся при ле­че­нии тра­ва­ми, не ожи­дая не­мед­лен­но­го ре­зуль­та­та) пи­ли и вти­ра­ли их, смог­ли спра­вить­ся с за­ча­с­тую весь­ма се­рь­ез­ны­ми не­ду­га­ми. Так для зо­ло­то­го уса на­сту­пил на­сто­я­щий “зо­ло­той век”.

А по­том все­на­род­ная лю­бовь к это­му рас­те­нию ста­ла про­хо­дить. Нет, ко­неч­но же, уни­каль­ные це­ли­тель­ные свой­ст­ва кал­ли­зии ни­ку­да не ис­чез­ли, и сей­час мно­гие вы­ра­щи­ва­ют ус, ле­чат­ся им и со­вер­шен­но спра­вед­ли­во убеж­де­ны в том, что этот цве­ток дол­жен быть обя­за­тель­но в ар­се­на­ле ле­чеб­ных средств, но… Мо­да про­шла. Как это ни па­ра­док­саль­но, но и на це­леб­ные рас­те­ния есть мо­да. По­это­му мне как ав­то­ру книг о зо­ло­том усе, и как че­ло­ве­ку, уз­нав­ше­му о его свой­ст­вах от весь­ма ав­то­ри­тет­ных уче­ных-би­о­ло­гов, а так­же це­ли­те­лей из на­ро­да, по­свя­тив­ших не­ма­ло вре­ме­ни и сил изу­че­нию не толь­ко це­леб­ных, но ино­гда и во­ис­ти­ну ма­ги­че­с­ких его свойств, — очень хо­те­лось бы еще раз рас­ска­зать об этом чу­дес­ном рас­те­нии-ле­ка­ре.

Справка для начинающих “усоводов”

Род кал­ли­зия из се­мей­ст­ва ко­ме­ли­но­вых со­дер­жит 12 ви­дов, рас­про­ст­ра­нен­ных в тро­пи­че­с­ких и суб­тро­пи­че­с­ких об­ла­с­тях Аме­ри­ки, Ан­тиль­ских ос­т­ро­вов и Юго-вос­точ­ной Азии. В куль­ту­ре в теп­лых оран­же­ре­ях из­ве­с­тен один вид — кал­ли­зия ду­ши­с­тая, ро­ди­на ко­то­рой Мек­си­ка.

Внеш­не рас­те­ние по­хо­же на мо­ло­дую ку­ку­ру­зу, до­сти­га­ет вы­со­ты 50-120 см. При до­сти­же­нии зре­ло­го воз­ра­с­та от­бра­сы­ва­ет ли­а­но­по­доб­ные от­ро­ст­ки — усы, со­сто­я­щие из “су­с­тав­чи­ков”, на кон­цах ко­то­рых фор­ми­ру­ет­ся ли­с­то­вая ме­те­лоч­ка. Рас­те­ние ста­но­вит­ся ле­чеб­ным по­сле то­го, как на ли­а­но­по­доб­ных от­ро­ст­ках об­ра­зу­ет­ся не ме­нее 9 пол­но­цен­ных “су­с­тав­чи­ков” ко­рич­не­во-фи­о­ле­то­во­го цве­та. Цвет­ки мел­кие, со­бра­ны в вер­ху­шеч­ные, сви­са­ю­щие со­цве­тия, с при­ят­ным ги­а­цин­то­вым аро­ма­том.

Вы­ра­щи­ва­ет­ся кал­ли­зия лег­ко, это очень не­при­хот­ли­вое рас­те­ние в куль­ту­ре. Ей тре­бу­ет­ся хо­ро­шее ос­ве­ще­ние, но не пря­мые сол­неч­ные лу­чи. Зи­мой же­ла­тель­на бо­лее хо­лод­ная тем­пе­ра­ту­ра, но не ни­же 120°С. Ча­ще все­го зи­мой на­сту­па­ет пе­ри­од по­коя, но при хо­ро­шем по­ли­ве кал­ли­зия не сбра­сы­ва­ет ли­с­тья и про­дол­жа­ет рас­ти. О вы­со­ких дез­ин­фи­ци­ру­ю­щих свой­ст­вах рас­те­ния го­во­рит та­кой факт: от­вар ли­с­ть­ев не за­ки­са­ет ме­ся­ца­ми в по­ме­ще­нии при ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ре.

Зо­ло­той ус об­ла­да­ет ин­тен­сив­ны­ми ле­чеб­ны­ми свой­ст­ва­ми. Это луч­шее рас­те­ние для ле­че­ния хро­ни­че­с­ко­го пан­кре­а­ти­та. Оно хо­ро­шо по­дав­ля­ет па­то­ген­ную ми­к­ро­фло­ру, сни­ма­ет бо­ли, вос­ста­нав­ли­ва­ет функ­цию под­же­лу­доч­ной же­ле­зы, се­ле­зен­ки, ко­ры над­по­чеч­ни­ков. Сни­ма­ет вос­па­ле­ние желч­но­го пу­зы­ря и желч­ных пу­тей, же­луд­ка, тон­ко­го ки­шеч­ни­ка. Нор­ма­ли­зу­ет кис­лот­но-ще­лоч­ной со­став же­лу­доч­но-ки­шеч­но­го трак­та, вы­во­дит шла­ки из ор­га­низ­ма. Сни­жа­ет отек сли­зи­с­той обо­лоч­ки брон­хов у аст­ма­ти­ков, что рез­ко улуч­ша­ет об­щее со­сто­я­ние боль­ных и ча­с­то при­во­дит к пол­но­му из­ле­че­нию от брон­хи­аль­ной аст­мы. Зо­ло­той ус об­ла­да­ет вы­со­ки­ми ле­чеб­ны­ми свой­ст­ва­ми при аст­ме, са­хар­ном ди­а­бе­те, яз­ве же­луд­ка, по­сле­опе­ра­ци­он­ных спай­ках, фи­б­ро­ме, ми­о­ме, ки­с­те яич­ни­ков, бо­лез­ни пе­че­ни.

Луч­ше все­го вы­ра­щи­вать это рас­те­ние в ши­ро­ких ке­ра­ми­че­с­ких гор­ш­ках или на ги­д­ро­по­ни­ке. Для вы­ра­щи­ва­ния в до­маш­них ус­ло­ви­ях очень под­хо­дит про­да­ю­ща­я­ся в цве­точ­ных ма­га­зи­нах зем­ля, а точ­нее, зем­ля­ная смесь. По ме­ре рос­та кал­ли­зию сле­ду­ет об­ре­зать, а че­рен­ки уко­ре­нять. По­лив обиль­ный, но без пе­ре­ув­лаж­не­ния, зи­мой по­лив мож­но со­кра­тить до 2-3 раз в не­де­лю. В ес­те­ст­вен­ных ус­ло­ви­ях зо­ло­той ус раз­мно­жа­ет­ся с по­мо­щью бо­ко­вых ко­лен­ча­тых по­бе­гов. Со­при­ка­са­ясь с зем­лей, они уко­ре­ня­ют­ся и по­сте­пен­но обо­соб­ля­ют­ся от ма­те­рин­ско­го рас­те­ния. В до­маш­них ус­ло­ви­ях не­об­хо­ди­мо при­вя­зы­вать рас­те­ние к опо­ре, что­бы ос­нов­ной сте­бель не сги­бал­ся под тя­же­с­тью соб­ст­вен­но­го ве­са и бо­ко­вых по­бе­гов. Раз­мно­жать его до­ма мож­но че­рен­ка­ми и уса­ми. За­цве­та­ет кал­ли­зия на вто­рой год, но в ком­нат­ных ус­ло­ви­ях это боль­шая ред­кость.

Pages: 1 2


Метки: антикоагулянты, антиоксиданты, золотой ус, иммунитет, каллизия, панкреатит, речь, фитостероиды, флавоноиды

No comments yet.

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.