Пол Маккартни: Его большая любовь

Пол Маккартни: Его большая любовь
Огромная толпа приветствовала Пола Маккартни и Джона Леннона в нью-йоркском аэропорту Кеннеди 11 мая 1968 года. На следующий день двое битлов, прилетевших продвигать свою компанию «Эппл Рекордз», провели встречу на катере, который курсировал вокруг статуи Свободы, и дали пресс-конференцию. На конференцию пришла привлекательная молодая фотожурналистка Линда Истман. Предыдущим летом она работала над книгой о музыкантах, и их познакомили в лондонском баре. Потом она и еще несколько человек поехали к Полу домой, но никто точно не помнит, что было той ночью.

«На пресс-конференции «Эппл», — вспоминает Линда, — я подсунула ему свой телефон. Он позвонил и сказал, что вечером они уезжают, но он хотел бы, чтобы я поехала с ними в аэропорт. Так я оказалась в их лимузине». Нэт Вайс, бизнес-партнер «Эппл» из Нью-Йорка, тоже был в том лимузине. По его мнению, все это было частью решительного плана Линды женить на себе Пола. «Линда уже давно положила на него глаз, — говорит Вайс. — Не думаю, что в тот момент Пол имел планы насчет Линды».

Джейн Эшер и Пол Маккартни

Джейн Эшер вдохновила Пола на сочинение таких шедевров, как And I Love Her, I’m Looking Through You и Here, There And Everywhere.

Маккартни вернулся в Англию, чтобы записывать «Белый альбом» — беззастенчиво-амбициозный диск, претендовавший на высокое искусство. К этому моменту «Битлз» уже работали раздельно. Джон Леннон написал Revolution и Yer Blues, Джордж Харрисон — While My Guitar Gently Weeps, а Пол — Back In The USSR, Blackbird, Mother Nature’s Son и великолепно-глуповатый Rocky Raccoon.

«Битлз» все чаще находились в состоянии войны друг с другом, каждый работал над своими собственными песнями. В какой-то степени это произошло из-за Йоко Оно. Она свергла с престола первую жену Леннона Синтию и переехала в его загородный особняк Кенвуд. Йоко ходила с Джоном повсюду. Она не была похожа ни на Синтию, ни на жен Джорджа и Ринго — послушных партнерш «Битлз». Она не была похожа и на подругу Пола Джейн Эшер, поглощенную собственной актерской карьерой. Пол, Джордж и Ринго были ошеломлены, увидев рядом с Джоном Йоко, которая собиралась присутствовать при записи. «Битлз» не допускали в студию посторонних — кроме бэк-вокалистов или тех, кто бил в бубен. А Йоко сидела с ними, подпевая и давая советы в аппаратной. Тогда Пол, Джордж и Ринго решили покинуть Лондон до окончания записи. Пол отправился на свадьбу брата и взял с собой Джейн. На свадьбе они выглядели счастливыми, но когда Пол вернулся в Лондон, в его постели была уже другая. Это была сценарист Фрэнси Шварц, приехавшая продать «Эппл» сценарий фильма. Вскоре Фрэнси поселилась в его лондонском доме Кэвендиш.

Смена караула

Пол уехал по делам в Лос-Анджелес. По дороге он сообщил Линде, что остановится в «Беверли Хиллз». В тот вечер Пол отправился по клубам. Следующее утро он провел в бассейне с девушками. Потом поехал на встречу в «Кэпитол Рекордз». Когда он вернулся в отель, на пороге сидела Линда. Она прилетела из Нью-Йорка с первым же рейсом.

«Пол тут же велел избавиться от всех девушек и заперся с ней в номере, — вспоминал сотрудник «Эппл» Тони Брэмвелл. Следующий день Пол и Линда провели вместе на катере кинорежиссера Майка Николса. «Они стали неразлучны, — говорит Брэмвелл. — Она идеально ему подходила: по-матерински нежная… с большим бюстом; в ней был какой-то неуловимый шарм». Линда привезла с собой целый пакет травы, и чем больше они курили, тем ближе становились. «Мы были поражены глубиной чувства, которое Пол испытывал к Линде», — добавляет Брэмвелл.

Линда вернулась в Нью-Йорк, а Пол полетел в Лондон. Он метался между домом, офисом, студией звукозаписи и ночными клубами, пока битлы трепали друг другу нервы. Между тем личная жизнь Пола все больше превращалась в фарс. По словам Фрэнси, однажды утром они с Полом лежали в кровати в Кэвендише, когда в дверь спальни постучали. «Кто там?» — спросил Пол. «Джейн», — прозвучал ответ. После этого обе женщины исчезли с горизонта.

В студии «Битлз» царил хаос. Группу временно покинул Ринго. Он сказал, что не может хорошо играть, потому что чувствует себя не в своей тарелке, и добавил: «Вот вы трое по-настоящему близки». Джон ответил, что считает по-настоящему близкими остальных трех членов группы, в то время как Джордж, самый молодой, всегда чувствовал, что Пол и Джон его игнорируют.

Между тем Полу надоела его холостяцкая жизнь. И он потянулся к единственной женщине, которая что-то значила для него в последние месяцы. Линда была в Калифорнии, когда Пол позвонил ей и пригласил в Лондон. Когда она приехала, Пол был в студии, поэтому Линда отправилась в «Эбби Роуд» и фотографировала группу. Это было в сентябре 1968 года: существование «Битлз» подошло к концу, а совместная жизнь Пола и Линды только начиналась.

Линда была на год старше Пола, ее отец, преуспевающий нью-йоркский юрист, работал с богатыми деятелями шоу-бизнеса. Она была еврейкой, ее отец поменял фамилию Эпштейн на Истман. В 17 лет Линда поехала в Университет Аризоны, где встретила своего первого мужа Мэла Си и родила дочь. Через два года они разошлись. Линда с дочерью вернулась в Нью-Йорк и начала карьеру фотографа, работая на вечеринках богатых и знаменитых людей. Линда была фанаткой рок-н-ролла и уже многое повидала на своем веку: к моменту знакомства с Полом у нее было два десятка любовников из числа знаменитостей. Было очевидно, что она искала богатого и надежного человека, который заботился бы о ней. Один из друзей вспоминает, что еще до того, как Линда познакомилась с Маккартни, она положила глаз на Пола: «Она сказала, что выйдет за него замуж».

Для Пола Линда была не только любовницей, но и незаменимой помощницей. «Она его оберегала, — говорит менеджер Питер Браун, — была ему совершенно предана, заботилась о его домашних и прочих делах». Линда предпочитала простую жизнь, к которой до известной степени склонялся и Пол. В ней была самоуверенность, свойственная американцам, и это ему нравилось. Оба были раскованны в сексе. В отличие от Джейн, Линда живо интересовалась рок-н-роллом и не питала отвращения к наркотикам. Линда не была карьеристкой. Она уже устала быть «рок-н-рольным» фотографом и была готова к семейной жизни. Она с удовольствием позволила Полу играть традиционную роль мужчины, и это очень импонировало молодому человеку, который, хоть и вел богемный образ жизни, все же был воспитан в консервативном духе рабочего класса северной Англии.

Когда Линда сказала, что хотела бы отказаться от контрацепции, Пол согласился, и она забеременела. 12 марта 1969 года Линда и Пол подписали свидетельство о браке. Они заехали в церковь за благословением, устроили прием в отеле и отправились в Нью-Йорк на медовый месяц.

Pages: 1 2


Метки: пол маккартни

Comments are closed.