Семья Веры Алентовой: чья звезда ярче?

Москва слезам не веритВера Алентова сыграла много ролей как в театре, так и в кино. И все же для миллионов зрителей она прежде всего Катя Тихомирова — главная героиня культового советского фильма “Москва слезам не верит”.

Судьбы Кати Тихомировой и самой Алентовой во многом схожи. Обе приехали в Москву из провинции, обе, прежде чем заработать в столице квартиру, намаялись в общежитиях. Вера, такая яркая и красивая, встретила тогда еще никому неизвестного студента, Владимира Меньшова, полюбила его и вышла за него замуж. “Я ощущал Веру как что-то такое, до чего мне надо расти, чему надо соответствовать, — вспоминает Владимир Меньшов. “Когда я знакомил ее с кем-то, у людей округлялись глаза, и они думали: “Ну, раз такая девушка его выбрала, значит, в нем что-то есть… Иногда я даже этим пользовался”. Здесь, казалось бы, жить да любить друг друга, как в каждой счастливой сказке после свадьбы. Но судьба всегда готовит нам сюрпризы. Алентова родила дочь Юлю и растила ее… одна, живя в общежитии театра им А.С. Пушкина. Ситуация идиотская, но квартиру или хотя бы комнату в семейном общежитии молодой паре давать не спешили. И, как писал Маяковский, “любовная лодка разбилась о быт”. Алентова и Меньшов были далеко не единственными, кто в подобной ситуации принял решение расстаться. Удивительно другое: прожив не один год врозь, Вера и Владимир вновь соединили свои судьбы и обрели то самое “большое счастье”, о котором грезит каждая женщина, и “полное понимание”, о котором мечтает каждый мужчина. С тех пор они неразлучны и слухи об их необыкновенных отношениях, поддержке, понимании и обожании друг друга не только не преувеличены, но и на протяжении многих лет служат примером для подражания в актерских кругах.

Да, что там актерских?! Каждый человек, глядя на эту прекрасную пару думает: “Как они счастливы!” Сегодня Алентова и Меньшов — одна из самых блестящих супружеских пар российского кинематографа. Талантливый режиссер, у которого за плечами пять режиссерских, сорок две актерских работы, более сорока пяти написанных пьес, и яркая актриса, известные всему миру, — достаточно только произнести магические слова “Москва слезам не верит”.

Семья Веры АлентовойДа, они никогда не расстаются! Он снимает ее в своих фильмах, они вместе играют в спектаклях, обсуждая их за завтраком и ужином. Хотим мы это признать или не хотим, но именно женщина является тем рычагом в семье, той “шеей, которая крутит головой”, тем штурманом, который ведет семейный корабль к светлому берегу. И кто знает, стал ли бы Владимир Меньшов великолепным режиссером, сыграл ли бы он такое количество ролей, написал ли бы он столько сценариев, если бы рядом не была эта восхитительная, тонкая блондинка, встречавшая его по вечерам дома. И кто знает, может быть Вера Валентиновна сыграла бы еще не одну такую “звездную Катюшу”, но она давным давно выбрала для себя роль жены преуспевающего актера и режиссера.

Как же добиться тех самых идеальных отношений, той неповторимой атмосферы в семье , которая помогает жить и работать? В чем же секрет? Меньшовы живут, что называется “открытым домом”. Ремонт и дизайн квартиры — дело рук Алентовой. В семье Меньшовых вообще интересное распределение обязанностей. Жена больше по мужской части: и гвоздь забьет, и обивку для мебели выберет. Зато на кухне царствует Владимир Меньшов: “Муж родился в Баку, а на Кавказе мужчины все готовят сами, женщин близко не подпускают. Володя готовит быстро и вкусно, в этом смысле он виртуоз”. Друзья и коллеги приходят к ним в дом запросто, без звонков и предварительных договоров. Алентова с мужем живут в небольшой квартире в центре Москвы, недалеко от Белорусского вокзала. О том, что здесь жила дочь Юленька, ныне телезвезда Юля Меньшова, напоминает большое собрание мягких игрушек в бывшей детской.

К возрасту Алентова относится философски: “Помню, когда мне исполнилось двадцать три года, я была жутко огорчена. Мне казалось, в этом возрасте за плечами уже должны были быть великие дела. Теперь я мудрее и считаю, что жизнь прекрасна. У меня есть семья, дочка, внук. Это мои настоящие великие дела”. Поддерживать форму актрисе помогают не фитнесс-залы, а жесткая самодисциплина. Алентова всегда внимательно относилась к лишним килограммам. Но, по большому счету, она не поклонник диет. Считает, что организму нужно все, но в разумных пределах. Вера Валентиновна Алентова успешно совмещает все виды своей деятельности с любовью к моделированию окружающего ее малого мира, будь то платье, которое должно стать в результате нового кроя неповторимо алентовским, или уголок в квартире, которому вдруг захотелось иного звучания. В ее голове, как и в самые юные годы, много “придумок”, и многие из них она воплощает в жизнь своими руками: сама шьет, вяжет.

Что такое “быть в форме” по Алентовой? Это значит, хорошо выглядеть в маленьких пляжных шортиках. Если она не будет нравится себе, своему мужу и случайному прохожему, не будет выглядеть старшей сестрой своей дочери и мамой своему внуку, она уже не будет собой.


Метки: дочь, женщина, коллеги

Comments are closed.