Денежные советы миллиардеров

В мире предостаточно миллиардеров, которые совсем не такие моты, как можно было бы подумать. Напротив, некоторые из них считают свое богатство результатом скромности в деньгах. Вот несколько советов по экономии, которым стоит у них поучиться.

советы богатых людей

Майкл Блумберг, состояние: $34,3 млрд

«Держитесь того, что вам подходит». Майкл Блумберг известен, как один из самых неординарных мэров Нью-Йорка и основной акционер компании Bloomberg L.P. Вот только мало кто знает, что за последние 10 лет в его гардеробе числится всего 2 пары рабочих туфель — обычных черных лоферов, которые он ценит за удобство и функциональности и отказывается переплачивать за модные и баснословно дорогие туфли от именитых модельеров, которые, к тому же, он вряд ли будет носить.

Билл Гейтс, состояние: $79 млрд

«Учитесь на своих ошибках». Ошибки, касающиеся денег — распространенное явление в нашей жизни, и те, кто добиваются финансового успеха, тоже их совершают. Но при этом делают выводы. Билл Гейтс, известный, как один из самых состоятельных людей на планете, однажды сказал: «Конечно, можно радоваться успеху, но еще важнее выносить уроки из поражений».

Ингвар Кампрад, состояние: $53 млрд

«Избегайте ненужных трат». Ингвар Кампрад, основатель IKEA, верит в то, что некоторые траты безосновательны, даже если вы можете позволить себе что угодно. Как и многие другие богачи, он предпочитает летать эконом-классом, а не частным самолетом. В своих мемуарах Кампрад написал: «Нам не нужны навороченные автомобили, солидные звания и другие символы высокого положения. Мы рассчитываем лишь на свою силу и свою волю».

Уоррен Баффет, состояние: $66,1 млрд

«Покупайте дом, отвечающий вашим нуждам». Уоррен Баффет — лучший пример этого правила. Он до сих пор живет в городке Омаха, штат Небраска, в доме, купленном в далеком 1958 году за смешные деньги — $31,500. Несмотря на миллиарды долларов, имеющиеся в его распоряжении, Баффет не считает нужным переезжать в гигантский особняк просто потому, что он может себе это позволить. Вместо этого он живет в скромном 5-комнатном доме в сердце страны.

Опра Уинфри, состояние: $2,9 млрд

«Найдите свое призвание». Эта простая истина в корне определила жизнь Опры. Ей приписывают фразу: «Вы становитесь тем, во что вы верите. Вы находитесь там, куда вы верили, вы попадете». Найти свое предназначение и добиваться его всеми силами — верный путь к успеху в жизни.

Карлос Слим Хелу, состояние: $78,5 млрд

«Начинайте копить деньги как можно раньше». Карлос Слим, мексиканский бизнесмен, которого лишь недавно обошел по состоянию Билл Гейтс, делится своим секретом финансового успеха. Начинайте копить как можно раньше. Чем раньше вы начнете откладывать деньги и правильно с ними обращаться, тем лучше будет ваше состояние в будущем, чем бы вы ни занимались.

Джон Кодвелл, состояние: $2,6 млрд

«Экономьте на транспорте». Этот британский бизнесмен сколотил состояние на индустрии мобильных телефонов, но разъезжать на дорогом авто он и не думает. Вместо этого Кодвелл предпочитает ходить пешком, ездить на велосипеде и даже на общественном транспорте.

Дэвид Черитон, состояние: $1,7 млрд

«Учитесь делать вещи своими руками». Дэвид Черитон был одним из первых инвесторов Google, получивший хороший возврат с вложенных им в 1998 году $100,000. При этом он наотрез отказывается ходить к парикмахеру и стрижется самостоятельно. Эта небольшая экономия с годами сохраняет приличную сумму денег, особенно если вы распространяете философию DIY и на другие сферы жизни. Если вы можете сделать что-то сами, зачем платить за это другим?

Джим Уолтон, состояние: $34,7 млрд

«Вам не нужно новейшее и лучшее». Уолтон, младший из сыновей основателя сети магазинов WalMart Сэма Уолтона, живет по тем же принципам ежедневной экономии, как и его отец. Несмотря на свое солидное состояние, Джим до сих пор водит свой 15-летний пикап. Ведь чтобы доехать из пункта А до пункта В, вам не обязательно нужен самый дорогой автомобиль, какой вы может себе позволить.

Роберт Куок, состояние: $11,5 млрд

«Хватайте возможности по мере их появления». Роберт Куок — самый богатый человек в Малайзии, живет по простым правилам, которым научила его мать: никогда не будь жадным, на наживайся за счет других и всегда следуй высокой морали, когда дело касается денег. Куок поясняет, что для того, чтобы стать успешным финансово, нужно быть смелы и всегда встречать новые возможности с открытыми объятьями, даже если окружающие не верят в ваш успех.

Ховард Шульц, состояние: $2,2 млрд

«Деньги — не все». Ховард Шульц, глава сети кофеен Starbucks, считает, что челвоека определяют его ценности, а не состояние: «Я никогда не стремился попасть в список миллиардеров. Я никогда не ставил своей целью деньги и всегда старался определять себя по своим ценностям».


Метки: деньги, жизнь, сердце

Comments are closed.