40 фактов о поцелуях

  1. Губы человека в сотни раз чувствительнее, чем кончики пальцев. Настоящий поцелуй увеличивает пульс до частоты 100 и более ударов в минуту.
  2. Американец Альфред Вольфрам из Миннесоты поставил рекорд по количеству поцелованных за единицу времени. Во время фестиваля, проходившего в его штате, за 8 часов он поцеловал 8001 человека. В желающих быть поцелованными недостатка не было!
  3. Первый поцелуй в кино запечатлели в 1886 году. 30-секундный фильм Томаса Эдисона так и назывался “Поцелуй”. Представляете, как он заводил ковбоев на Диком Западе?
  4. Опросы показали, что мужчины, которые каждый день целуют своих жен перед выходом на работу, имеют более высокий доход и живут на 5 лет дольше, чем те, которые этого не делают.
  5. Невинный поцелуй “чмок-чмок” сжигает 5 калорий. Увеличив интенсивность целования, вы можете сжечь до 30 калорий за один поцелуй. Для сравнения: минута быстрой ходьбы сжигает всего 4-5 калорий!
  6. Во время поцелуя от одного человека другому передается 278 различных культур бактерий. К счастью, 95 процентов из них не представляют опасности. Поэтому поцелуй — способ вакцинации. Иммунная система активизируется, усиленно вырабатывая антитела. В науке это называется перекрестной иммунотерапией.
  7. Содержащиеся в слюне естественные антибиотики быстро заживляют раны.
  8. Чувственные поцелуи и нежные ласки эффективно снимают боль.
  9. С 1981 года исследованием природы поцелуя занимается Всемирный комитет здравоохранения при ООН.
  10. Особенно полезны поцелуи для поджелудочной железы и иммунной системы: первая вырабатывает больше инсулина, вторая — повышает защитные силы организма.
  11. Каждый десятый юноша начинает целоваться “по-настоящему”, еще не достигнув 10-летнего возраста. К четырнадцатилетнему возрасту уже 50 процентов представителей обоих полов знают, что такое “целоваться взасос”.
  12. Факторы, убивающие у женщин желание целоваться: на первом месте — плохой запах изо рта; на втором — запах пота; на третьем — короткий подбородок у мужчины.
  13. Четверть опрошенных девушек в возрасте 15-24 лет признались, что ради одного-единственного поцелуя своего кумира они с радостью согласились бы целый год гладить его рубашки.
  14. В среднем, женщина целует 7-9 мужчин прежде, чем вступит в брак.
  15. Из всех животных поцелуй шимпанзе наиболее похож на человеческий. Также целуются в губы собаки, лошади и канадские дикобразы.
  16. В Древнем Египте ничего не знали о поцелуях. Возможно, царица Клеопатра, известная своими победами над мужчинами, так никогда и не целовалась по-настоящему. Если только Цезарь ее не научил.
  17. В Средние века в Италии мужчина, поцеловавший девушку на людях, должен был обязательно на ней жениться. В городе Неаполе законы были самыми жестокими: поцеловавшись на улице, можно было загреметь в тюрьму, а то и вовсе лишиться жизни, если это произошло на глазах высокого духовного лица.

    6 июля — воистину один из самых жарких дней года. Сердечный огонь еще более разжигает летний зной. То, что такое теплое проявление любви, как поцелуй, достойно чествования, сочли в конце XIX века жители туманного Альбиона. С тех пор сладкий праздник завоевал планету, и его стали отмечать во многих странах мира. ООН присвоило ему официальный статус. Появилась даже фундаментальная наука филематология, изучающая физиологические и психологические особенности поцелуя.

  18. В 1979 году Дэвид Боуи изобрел аппарат “липограф”, который снимал отпечаток губ для идентификации личности. После этого в Америке провели аукцион “липограмм” известных людей. Все вырученные средства, составившие 16 тысяч долларов, пошли в фонд защиты детей. На этом аукционе один отпечаток губ Мика Джаггера был продан за 1600 долларов. К сожалению, “липограф” так и не стал использоваться в криминалистике.
  19. Долгие чувственные поцелуи и ласки нормализуют выработку глюкокортикоидов — гормонов надпочечников, избыточное количество которых негативно влияет на человека, провоцируя повышение кровяного давления и содержания холестерина в крови, вызывая слабость мускулов, нарушение баланса инсулина, а также бессонницу. Следовательно, нежные отношения между партнерами — прекрасная профилактика многих заболеваний, уменьшающая, в частности, риск развития инфаркта миокарда.
  20. В Японии считается неприличным целоваться при свидетелях. Именно по этой причине вы почти никогда не увидите поцелуя в японском фильме. То, что во всем мире называется “японским поцелуем”, исполняется так: встаньте на расстоянии одного шага друг от друга, наклонитесь вперед и, вытянув губы, коснитесь ими губ партнера. Рот не открывать!
  21. Эскимосы, полинезийцы не целуют друг друга в рот. Они трутся носами. Попробуйте! Это очень приятно.
  22. Африканцы выражают почтение к вождю, целуя землю, по которой он прошел.
  23. Римляне в знак приветствия целовали друг друга в глаза. Это полная противоположность русской примете, по которой целовать глаза — к расставанию.
  24. Больше всего поцелуев — 127 — в фильме “Дон Жуан” 1927 года. Все эти поцелуи получили от Джона Бэрримора две актрисы: Мэри Астор и Эстель Тэйлор.
  25. Кое-где поцелуи считаются преступлением. В американском штате Индиана до сих пор не отменен закон, по которому “мужчине с усами запрещается целовать человеческое существо”. В штате Коннектикут по воскресеньям запрещено целовать жену. А в местечке Седар Рапиде, штат Айова, шериф может забрать в участок любого, кто поцелует незнакомого человека.
  26. По подсчетам журнала Scientific American, больше всего поцелуев случается в День святого Валентина, при этом 65 процентов целующихся наклоняют голову вправо. Привычка наклонять голову в определенную сторону формируется еще во время внутриутробного развития.
  27. В племенах, живущих первобытным строем, считается, что во время поцелуя передается сила или часть души.
  28. Обычай скреплять поцелуем клятву супружеской верности происходит из России.
  29. Подсчитано, что после поцелуя легкие начинают работать в усиленном режиме: 60 вдохов в минуту вместо обычных 20. Подобная вентиляция — лучшая профилактика легочных заболеваний.
  30. Настоящий страстный поцелуй вызывает в мозгу те же химические реакции, что прыжки с парашютом и стрельба из пистолета. Занимайтесь любовью, а не войной.

    Самая дорогая фотография — “Поцелуй у парижской мэрии” французского фотографа Робера Дуано — на аукционе в Париже была продана за 155 тысяч евро. Сделана она была в 1950-м для американского журнала Life в серии о парижских влюбленных. На снимке в толпе на площади перед столичной мэрией целовалась влюбленная пара — модель Франсуаза Борне и актер Жак Карто — рядом с колледжем, в котором они учились. Фотография стала символом послевоенного Парижа.

  31. Поцелуй достаточной продолжительности гораздо лучше, чем жвачка, нормализует кислотность в полости рта. Целуясь каждый раз после еды, вы значительно снижаете риск возникновения кариеса.
  32. В 1999 году Кармит Субера и Дрор Орпаз поставили мировой рекорд по продолжительности поцелуя. Под восхищенные крики толпы на площади Тель-Авива они целовались 30 часов 45 минут. В 2000 году этот рекорд побили Луиза Альмодовар и Рич Лангли. Обратите внимание на время: 30 часов 59 минут и 27 секунд. Несчастные явно шли на результат 31 час, но упали без сил.
  33. Самый длинный экранный поцелуй не идет ни в какое сравнение с поцелуем реальным. Экс-супруга Рональда Рейгана, Джейн Уэймэн, 3 минуты и 5 секунд целовала Риджиса Туми в фильме 1941 года “Теперь ты в армии”.
  34. Поцелуи как своеобразный сосудистый массаж способствуют замедлению атеросклеротических процессов.
  35. В моменты смыкания губ партнеров мозг усиленно продуцирует “гормоны удовольствия”. Попадая в кровь, они вызывают эмоциональный подъем, повышают жизненный тонус.
  36. За время паломничества к священной горе Кайлас благочестивый буддист целует землю более 30 тысяч раз.
  37. Анджелину Джоли по статистике мечтают поцеловать большинство американцких мужчин. Женщины мечтают о Брэде Питте.
  38. В среднем за всю жизнь человек тратит на поцелуи 2 недели.
  39. Существует теория, согласно которой два человека с одинаковым цветом волос целуются более страстно.
  40. Конфеты “Hershey’s Kisses” назвали так потому, что машина, которая их лепит, выглядит так, как будто целует конвейерную ленту.

Метки: глюкокортикоид, гормон, гормоны, любовь

Comments are closed.