7 подруг, необходимых каждой женщине

Они с нами в тяжелые времена и в легкие — наши сестры, хранители наших секретов, мудрые советчицы. Прочтите эти оды лучшим на свете друзьям, поднимите трубку и позвоните своим собственным.

По­дру­га со странно­стями

Моя по­дру­га Эли­за­бет — са­мый теп­лый и сер­деч­ный че­ло­век на све­те. Она ос­т­ро­ум­на, с ней все­гда ве­се­ло, и вме­с­те с тем Эли­за­бет — пол­ней­ший не­вро­тик. Она бо­ит­ся мы­шей, на­се­ко­мых, лиф­тов, за­мк­ну­то­го про­ст­ран­ст­ва, до­с­ко­наль­но про­чи­ты­ва­ет все, что на­пи­са­но мел­ким шриф­том на упа­ков­ках ле­кар­ст­вен­ных пре­па­ра­тов. Бла­го­да­ря сво­им стран­но­с­тям она зна­ко­мит­ся с людь­ми са­мы­ми не­о­жи­дан­ны­ми спо­со­ба­ми. На­при­мер, про­шлым ле­том мы с ней по­ш­ли по­пла­вать в пру­ду. На се­ре­ди­не с ней слу­чил­ся при­ступ тре­во­ги. На по­мощь при­шел “ры­царь” на ка­я­ке, он от­бук­си­ро­вал ее к бе­ре­гу, и они ста­ли хо­ро­ши­ми дру­зь­я­ми.

Автор Дженнифер Вайнер, справа, со своей очаровательной “странной” подругой Элизабет

Ино­гда я ду­маю о том, что мно­же­ст­во ужа­сов, ко­то­рые ри­су­ет се­бе Эли­за­бет, де­ла­ют мир опас­ным ме­с­том для жиз­ни, хо­тя и на­мно­го бо­лее ин­те­рес­ным, чем сре­да оби­та­ния каж­до­го из нас. Ведь, ес­ли ви­деть в каж­дой та­рел­ке с едой по­тен­ци­аль­ный слу­чай бо­ту­лиз­ма, в каж­дом джа­ку­зи — рас­сад­ник ин­фек­ции, а в лю­бой сы­пи — симп­том тро­пи­че­с­кой ли­хо­рад­ки, то жить, вро­де бы, тя­же­ло. За­то ка­кое об­лег­че­ние и ра­дость она долж­на ис­пы­ты­вать, ког­да об­на­ру­жи­ва­ет­ся, что еда не от­рав­ле­на, джа­ку­зи бли­с­та­ет чи­с­то­той, а сыпь — все­го лишь сыпь!

Да, и ко­му ин­те­рес­ны нор­маль­ные по­дру­ги?! Нор­маль­ные по­дру­ги не рас­ска­жут вам умо­ри­тель­но смеш­ных ис­то­рий о том, как, уви­дев на кух­не мышь, за­бар­ри­ка­ди­ро­ва­лись вме­с­те с де­ть­ми в спаль­не и вы­ну­ди­ли му­жа прий­ти с ра­бо­ты ло­вить “опас­но­го зве­ря”. Нор­маль­ные по­дру­ги не ста­нут хо­дя­чим во­пло­ще­ни­ем уте­ши­тель­ной идеи: Жизнь те­бя не убь­ет, по край­ней ме­ре, это слу­чит­ся не се­го­дня. Ведь, ес­ли Эли­за­бет уму­д­ря­ет­ся вы­жить в ми­ре, пол­ном ужа­сов, где за каж­дым уг­лом под­сте­ре­га­ют смер­то­нос­ные бак­те­рии, ядо­ви­тые па­у­ки, за­рож­да­ю­щи­е­ся опу­хо­ли, то мы-то уж как-ни­будь спра­вим­ся с оп­ла­той про­сро­чен­ных сче­тов, ссо­ра­ми с род­ст­вен­ни­ка­ми и дру­ги­ми жиз­нен­ны­ми не­уря­ди­ца­ми.

Дженни­фер Вай­нер, Ав­тор книг “Good in Bed”, “In Her Shoes” и го­то­вя­щей­ся к пе­ча­ти “Certain Girls”

По­дру­га на всю жизнь

Джули Клам, слева, и ее лучшая подруга Барбара в пятом классе

Я ча­с­то срав­ни­ваю свою мно­го­лет­нюю друж­бу с Бар­ба­рой и брак мо­их ро­ди­те­лей, ко­то­рые че­рез 6 ме­ся­цев зна­ком­ст­ва по­же­ни­лись, и 48 лет спу­с­тя по-преж­не­му влюб­ле­ны друг в дру­га. Ко­неч­но, в их вза­и­мо­от­но­ше­ни­ях пре­ва­ли­ро­ва­ло вза­им­ное вле­че­ние, но боль­шую роль сы­г­ра­ла уда­ча. Я, ко­неч­но, не пред­по­ла­га­ла, ког­да впер­вые уви­де­ла Ба­ра­ба­ру в пя­том клас­се, что че­рез 30 лет она бу­дет мо­ей глав­ной со­вет­чи­цей.

Ко­неч­но, преж­де чем мы су­ме­ли на­сла­дить­ся ра­до­с­тя­ми взрос­лой жиз­ни, нам при­шлось вы­ст­ра­дать бе­ды и тре­во­ги дет­ст­ва и юно­с­ти.

Автор, слева, и Барбара

Ме­ня ни­сколь­ко не удив­ля­ет то, что мы ос­та­лись дру­зь­я­ми, и осо­бен­но ве­ли­ка в этом за­слу­га Бар­ба­ры: ее спо­соб­ность усо­вер­шен­ст­во­вать се­бя все­гда ме­ня вдох­нов­ля­ла. Я — сви­де­тель то­го, как она бро­си­ла ку­рить, пе­ре­ста­ла зло­упо­треб­лять ал­ко­го­лем, вы­лез­ла из дол­гов и не­дав­но, не­смо­т­ря на на­пря­жен­ную ра­бо­ту, ста­ла со­ли­ст­кой рок-груп­пы, по­про­с­ту го­во­ря — рок-звез­дой. Ког­да Бар­ба­ра го­во­рит мне, что я на что-то спо­соб­на, я ей ве­рю. И чем стар­ше я ста­нов­люсь, тем важ­нее это для ме­ня ста­но­вит­ся. Мы по-преж­не­му мно­го сме­ем­ся, нам смеш­ны од­ни и те же ве­щи, и каж­дый год го­во­рим друг дру­гу, что вы­гля­дим луч­ше, чем ког­да-ли­бо. Мысль о ста­ро­сти уг­не­та­ет ме­ня, но я знаю, что Бар­ба­ра бу­дет ря­дом, со­ве­туя, как мне луч­ше одеть­ся в мо­ем пре­клон­ном воз­ра­с­те.

Джу­ли Клам, Автор ме­му­аров “Please, Excuse My Daughter”

Новая по­дру­га

Маришка Харгитай и Кристина Карлино в день первого знакомства

С той ми­ну­ты, ког­да я встре­ти­ла Кри­с­ти­ну, я по­чув­ст­во­ва­ла, что меж­ду на­ми су­ще­ст­ву­ет вну­т­рен­няя связь. Она — од­на из тех лю­дей, ко­то­рым вам тут же хо­чет­ся вы­ло­жить все свои се­к­ре­ты. Мы по­зна­ко­ми­лись в 2006 го­ду на бла­го­тво­ри­тель­ном ме­ро­при­я­тии, и у нас за­вя­за­лась “друж­ба на рас­сто­я­нии”: мы пе­ре­пи­сы­ва­лись по эле­к­трон­ной поч­те, пе­ре­зва­ни­ва­лись, раз­го­ва­ри­ва­ли о де­тях и о том, че­го хо­тим от жиз­ни.

Лю­дям, ко­то­рые по­сто­ян­но на ви­ду, труд­но за­во­дить но­вых дру­зей. Я — ак­т­ри­са. И лю­ди при­пи­сы­ва­ют мне оп­ре­де­лен­ные ка­че­ст­ва, по­то­му что по­сто­ян­но ви­дят ме­ня на эк­ра­нах те­ле­ви­зо­ров. Но я ведь про­сто че­ло­век. Ино­гда мне ка­жет­ся, что я не­до­ста­точ­но хо­ро­шая ак­т­ри­са, мать, же­на, или я ви­ню се­бя за то, что поз­во­ли­ла се­бе съесть слиш­ком мно­го шо­ко­ла­да. С Кри­с­ти­ной я мо­гу быть со­бой.

По-на­сто­я­ще­му глу­бо­ко я при­вя­за­лась к Кри­с­ти­не, ког­да от ра­ка гру­ди умер­ла моя близ­кая по­дру­га, Энн. Чет­ве­ро ее до­че­рей ос­та­лись си­ро­та­ми. И тут вы­яс­ни­лось, что Кри­с­ти­на и Энн то­же дру­жи­ли, и Кри­с­ти­на со­зда­ла для каж­дой из до­че­рей Энн по­пе­чи­тель­ский фонд. Я бы­ла тро­ну­та до глу­би­ны ду­ши. Я са­ма ли­ши­лась ма­те­ри, ког­да мне бы­ло 3 го­да.

Мы с Кри­с­ти­ной бы­с­т­ро сбли­зи­лись, раз­го­ва­ри­вая о том, что зна­чит быть ма­те­рью, и как мы вы­сту­па­ем в ро­ли ма­те­рей для сво­их дру­зей и друг для дру­га. Я от­чет­ли­во по­ня­ла, что друж­ба, ко­то­рой ода­ри­ла ме­ня Кри­с­ти­на, за­пол­ни­ла пу­с­то­ту, зи­я­ю­щую в мо­ей ду­ше с тех пор, как умер­ла моя ма­ма. Кри­с­ти­на для ме­ня — свет в окош­ке.

Маришка Харгитай, ведущая актриса сериала “Law and Order”

Пара друзей

Вот уже 2 го­да я дру­жу с па­рой. На­ча­лись на­ши вза­и­мо­от­но­ше­ния, как в ко­ме­дии. По­сле то­го, как я рас­ста­лась со сво­им бой­френ­дом, я уе­ха­ла из Нью-Йор­ка и пе­ре­бра­лась на За­пад­ное по­бе­ре­жье вме­с­те с мо­ей по­дру­гой Рэй­чел. Она на­ча­ла встре­чать­ся с пар­нем по име­ни Джош, а я, пы­та­ясь за­глу­шить оби­ду, хо­ди­ла на сви­да­ния со все­ми под­ряд. Вско­ре от­но­ше­ния меж­ду Рэй­чел и Джо­шем ста­ли се­рь­ез­ны­ми, и Джош стал но­че­вать у нас в квар­ти­ре. Но, как ни стран­но, я не чув­ст­во­ва­ла се­бя лиш­ней. Рэй­чел и Джош лю­бят, ког­да их ок­ру­жа­ют лю­ди. Кро­ме то­го, оба бо­я­лись обя­за­тельств, а то, что ря­дом был кто-то еще, оз­на­ча­ло,что они друг дру­гу не бы­ли обя­за­ны.

Кэйти Крауч, в центре, Джош и Рэйчел на лыжной прогулке

По­на­ча­лу я от­ка­зы­ва­лась от их при­гла­ше­ний: ну, ко­му нуж­но пя­тое ко­ле­со в те­ле­ге? Но они на­ста­и­ва­ли. И мы ста­ли про­во­дить вре­мя вме­с­те: ез­ди­ли ка­тать­ся на лы­жах, хо­ди­ли на ве­че­рин­ки, ужи­на­ли в ре­с­то­ра­нах. По­сте­пен­но мне по­нра­ви­лось та­кое по­ло­же­ние ве­щей. За­чем хо­дить на сви­да­ния, ко­то­рые на­вер­ня­ка чре­ва­ты оче­ред­ным ра­зо­ча­ро­ва­ни­ем, ког­да я мо­гу про­ве­с­ти вре­мя в при­ят­ной ком­па­нии дру­зей.

И вдруг од­ним ав­гу­с­тов­ским ут­ром мне на ра­бо­ту по­зво­нил Джош. Он со­би­рал­ся сде­лать Рэй­чел пред­ло­же­ние. По ис­те­че­нии 10 се­кунд не­эго­ис­тич­ной ра­до­с­ти за них, я на­ча­ла ду­мать: а как же я? По­на­ча­лу мы все от­ри­ца­ли оче­вид­ное. Рэй­чел пред­ло­жи­ла вме­с­те ку­пить дом. Я бы­ла в вос­тор­ге от этой идеи до тех пор, по­ка не по­ве­да­ла о ней сво­ей ма­ме, и та не вы­сме­я­ла ме­ня.

Жить од­ной бы­ло не­при­выч­но. Но вско­ре моя лич­ная жизнь на­ла­ди­лась. Ког­да я встре­ча­ла сво­их дру­зей, мы не мог­ли на­го­во­рить­ся. Ока­за­лось, что па­рень, с ко­то­рым я те­перь встре­ча­лась, дав­но ме­ня при­ме­тил, но не хо­тел хо­дить на сви­да­ния со мной и мо­и­ми дру­зь­я­ми. Так рас­па­лась на­ша тро­и­ца, поч­ти рас­па­лась, по­то­му что бук­валь­но на сле­ду­ю­щий день мне по­зво­нил Джош и ска­зал, что ку­пил для Рэй­чел ку­лон, на ко­то­ром бу­дут вы­гра­ви­ро­ва­ны кон­такт­ные дан­ные на экс­трен­ный слу­чай, и в эти кон­так­ты он вклю­чил и ме­ня. Сдер­жи­вая сле­зы, я ска­за­ла, что в лю­бых си­ту­а­ци­ях они мо­гут на ме­ня по­ло­жить­ся. “А ты на нас”, — от­ве­тил Джош. Я по­ве­си­ла труб­ку, чув­ст­вую се­бя сча­ст­ли­вее, чем ког­да бы то ни бы­ло. По­то­му что да­же в пе­ри­од мо­ей не­за­ви­си­мой жиз­ни у ме­ня воз­ни­ка­ет мно­же­ст­во не­пред­ви­ден­ных об­сто­я­тельств. Од­но­му луч­ше­му дру­гу труд­но­ва­то с ни­ми спра­вить­ся. Мне не­пре­мен­но нуж­ны двое.

Кэйти Кра­уч, Ав­тор ро­ма­на “Girls in Trucks”

По­дру­га с 9 до 5

Додай Стюарт, справа, и ее подруга по IM-переписке Джейми

В мо­ей жиз­ни был пе­ри­од, ког­да я не­на­ви­де­ла свою ра­бо­ту: нуд­ная, отуп­ля­ю­щая, скуч­ная до оду­ри. К то­му же, до­би­рать­ся до нее при­хо­ди­лось пол­то­ра ча­са в один ко­нец. Един­ст­вен­ным “лу­чом солн­ца” в этом мра­ке бы­ла Джей­ми, улыб­чи­вая, си­я­ю­щая блон­дин­ка с ог­ром­ным серд­цем. Ос­но­ва­ни­ем для на­шей друж­бы слу­жи­ла IM-пе­ре­пи­с­ка.

 

Я: не­снос­ный день.

Джейми: к те­бе на­прав­ля­ет­ся по­сыль­ный.

Я: он та­кой ху­дой — ко­жа да ко­сти.

Джейми: он те­бя лю­бит, на­де­юсь, ты знаешь?

Я: он всех лю­бит.

Джейми: но между ва­ми явно что-то есть; он явно ду­ма­ет, что ты та­кая не­обычная, на­верно, по­то­му что так и есть.

За 6 лет сов­ме­ст­ной ра­бо­ты мы на­столь­ко сбли­зи­лись, что не мог­ли при­ни­мать ре­ше­ний, не по­со­ве­то­вав­шись друг с дру­гом.

Я: за­ка­за­ла джин­сы по Интерне­ту, и не увере­на, хо­ро­шо ли они на мне си­дят.

Джейми: прихо­ди в подсобку, по­ме­ря­ешь — я по­смотрю.

Са­мое смеш­ное, что я ста­ла на­мно­го про­дук­тив­нее ра­бо­тать. Ме­ня под­сте­ги­ва­ло же­ла­ние по­ско­рее за­кон­чить ра­бо­ту и по­сплет­ни­чать с Джей­ми воз­ле ав­то­ма­та с ко­фе и пеп­си.

На­ко­нец, в про­шлом го­ду я на­шла дру­гую ра­бо­ту. Бы­ло од­но­вре­мен­но ра­до­ст­но и гру­ст­но про­щать­ся с ра­бо­той, ко­то­рую я не­на­ви­де­ла, и по­дру­гой, ко­то­рую обо­жа­ла. Но Джей­ми и по сей день моя луч­шая IM-по­дру­га.

Додай Стю­арт, Стар­ший ре­дак­тор Jezbel.com

По­дру­ги, которые приходят на помощь

Конечно, мы все­гда на­де­ем­ся, что на­ши дру­зья — на­сто­я­щие, вер­ные и пре­дан­ные. Од­на­ко про­ве­рить это до­во­дит­ся толь­ко, ког­да, на­при­мер, за­твер­де­ние в гру­ди ока­зы­ва­ет­ся зло­ка­че­ст­вен­ной опу­хо­лью.

Келли Кориган (в центре) с подругами

Уз­нав про мои но­во­сти, Шен­нон по­зво­ни­ла вся в сле­зах. Кэ­ро­лэнн свя­за­ла мне теп­лый бе­рет, ко­то­рый я но­си­ла, по­ка он не рас­сы­пал­ся. Од­на за дру­гой Фи­би, Трэй­си и Мис­си при­еха­ли в Ка­ли­фор­нию, по­то­му что “долж­ны бы­ли быть со мной ря­дом”. Они не зна­ли, чем мо­гут по­мочь, но все рав­но по­чув­ст­во­ва­ли не­об­хо­ди­мость при­ехать. Они при­вез­ли ка­ран­да­ши и кра­с­ки для мо­их де­тей, кни­ги — для мо­е­го му­жа и шле­пан­цы для ме­ня. Все это яви­лось для ме­ня пол­ней­шей не­о­жи­дан­но­с­тью. Не­уже­ли я за­слу­жи­ла та­кую под­держ­ку?

Боль­шую часть жиз­ни я про­ве­ла в ок­ру­же­нии муж­чин. В дет­ст­ве стар­шие бра­тья до­ми­ни­ро­ва­ли в до­ме. От них я на­учи­лась ру­гать­ся, как са­пож­ник, рас­ска­зы­вать не­при­лич­ные анек­до­ты и не со­би­ра­лась сдер­жи­вать се­бя в при­сут­ст­вии “дам”, ко­то­рые на­до­еда­ли мне бол­тов­ней об аэ­ро­би­ке и со­че­та­нии цве­тов.

Но имен­но жен­щи­ны спас­ли ме­ня как фи­зи­че­с­ки, так и мо­раль­но. Мо­им хи­рур­гом бы­ла жен­щи­на, жен­щи­на­ми бы­ли он­ко­лог, пси­хо­лог, мед­се­с­т­ры, про­во­див­шие хи­мио­те­ра­пию и об­лу­че­ние. Моя мать и по­дру­ги ча­са­ми вы­слу­ши­ва­ли мои жа­ло­бы на жизнь. Это был жен­ский пе­ри­од в мо­ей жиз­ни. И за этот пе­ри­од я ста­ла на­мно­го му­д­рее.

Те­перь я бо­го­тво­рю по­друг, ста­рых и но­вых, по­то­му что они на­сто­я­щие, вер­ные и пре­дан­ные.

Кел­ли Кори­ган Ав­тор бест­сел­ле­ра “The Middle Place She Can Be”

По­дру­га с жизненным опытом

Наша друж­ба на­ча­лась рань­ше, чем про­изо­ш­ло на­ше зна­ком­ст­во. Я на­шла ее днев­ник в му­сор­ни­ке ря­дом с мо­ей нью-йорк­ской квар­ти­рой. За­пи­си на­чи­на­лись в 1930-х го­дах, ког­да Фло­ренс бы­ла под­ро­ст­ком, и эти за­пи­си зву­ча­ли, как пись­ма, об­ра­щен­ные лич­но ко мне.

Лили Коппел, слева, и Флоренс

3 го­да спу­с­тя на­ня­тый мной ча­ст­ный де­тек­тив ра­зы­с­кал Фло­ренс в Кон­нек­ти­ку­те, где она жи­ла с му­жем. К то­му вре­ме­ни Фло­ренс бы­ло 90 лет. Она уди­ви­лась, что ин­те­рес­но­го в ней на­шла двад­ца­ти­лет­няя де­вуш­ка. “Ста­рые жен­щи­ны не­за­мет­ны”, — ска­за­ла она. Но для ме­ня Фло­ренс бы­ла мо­ло­дой жен­щи­ной из ее днев­ни­ка. Так на­ча­лась на­ша стран­ная друж­ба, глу­бо­ко мною чти­мая.

Фло­ренс от­ве­ти­ла на все мои во­про­сы: “Что ты чув­ст­ву­ешь, ог­ля­ды­ва­ясь на­зад?” “Зна­ешь, Ли­ли,— от­ве­ти­ла Фло­ренс, — я так люб­лю эту де­воч­ку из днев­ни­ка, мо­ло­дую и пол­ную оп­ти­миз­ма. Воз­мож­но, ес­ли бы я ее по­слу­ша­лась…”. Го­лос Фло­ренс за­дро­жал. Она рас­ска­за­ла мне, что хо­те­ла быть ху­дож­ни­цей. “Ес­ли бы я ос­та­лась вер­на се­бе, воз­мож­но, моя жизнь не бы­ла бы та­кой се­рой”. Эта фра­за пря­мо от­но­си­лась ко мне. В то вре­мя, ког­да я на­шла днев­ник, я чув­ст­во­ва­ла се­бя аб­со­лют­но по­те­рян­ной. Я не зна­ла, что мне де­лать со сво­ей жиз­нью. Я бы­ла на­столь­ко не уве­ре­на в се­бе, что каж­дый раз, ког­да я про­хо­ди­ла ми­мо зер­ка­ла, я на­чи­на­ла со­мне­вать­ся в том, что встре­чу че­ло­ве­ка, ко­то­рый бу­дет лю­бить и по­ни­мать ме­ня. Фло­ренс по­ка­за­ла мне пер­спек­ти­ву. По­дру­га мо­е­го воз­ра­с­та не су­ме­ла бы это­го сде­лать.

Фло­ренс при­зна­ла, что про­нес­ла не­уве­рен­ность че­рез всю жизнь. Она кло­ни­ла ее кни­зу, слов­но тя­же­лая ра­ко­ви­на. “Ли­ли, из­бав­ляй­ся от не­уве­рен­но­с­ти, го­ни ее прочь, и по­ско­рее”, — взмо­ли­лась Фло­ренс.

В ап­ре­ле про­шло­го го­да умер муж Фло­ренс. Я при­еха­ла к ней. “Ли­ли и ее но­вая ба­буш­ка”, — ска­за­ла Фло­ренс, ког­да мы вме­с­те фо­то­гра­фи­ро­ва­лись. “Ты вер­ну­ла мне жизнь”, — при­зна­лась она. “А ты мне”, — от­ве­ти­ла я.

Лили Коп­пел, Ав­тор ме­му­а­ров “The Red Leather Diary” (Пере­вод из журна­ла Glamour)


Метки: женская дружба, легкие, сыпь

No comments yet.

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.