8 кризисов нашей жизни

Давно известна истина, что жизнь имеет черно-белую окраску, где полоски разного цвета чередуются с завидным постоянством. То везет во всем и все удается, а то, вдруг, “черная полоса пошла”, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Но бывает и так, что, вроде бы все в жизни идет нормально, несчастий мелких и, тем более, крупных не происходит, и все удается, как прежде, но… Что-то грызет, и грызет изнутри, именно это, “как прежде”, почему-то не радует, а, наоборот, раздражает, и настроение постоянно плохое, и все, что раньше нравилось, вызывает отвращение… Не спешите ставить себе диагноз: депрессия. Есть такое понятие, которое давно уже стало не научным, а вполне житейским, как возрастной кризис.

возрастной кризис, старение

Мы все слышали о возрастном кризисе и даже можем примерно объяснить его значение, но почему-то считаем, что касается сие понятие далеко не всех. Есть кризис трех лет, есть подростковый, ну, может быть, еще — старческий. И все, вся остальная жизнь человека течет гладко и спокойно, без кризисов. Это не так. Кризисные периоды охватывают всю нашу зрелую, а не только детскую жизнь, и надо быть к этому готовыми.

Психологи утверждают, что бояться кризисов не стоит, они, как сигнальные огни, указывают нам, что пришло время изменений, без которых невозможна полноценная жизнь. А вот каких изменений — это уже вопрос к каждому из нас лично, на который мы должны ответить сами, без помощи и подсказки. Кризис говорит нам о том, что пришло время остановиться, оглянуться назад, внимательно оценить настоящее

и пересмотреть будущее. Ведь жизнь — это всегда изменения, иначе ничто не имеет смысла.

Пройти какой-то отрезок пути быстрым шагом, видя впереди себя цель, а потом, достигнув ее, надолго осесть в “болоте”, где нет никакого течения — вряд ли такая перспектива кому-нибудь понравится, даже самым ленивым из нас. Зачастую, бывает так, что вылезти из “болота” можно только изменив установки на жизнь в целом, и на свое окружение, в частности. Это всегда нелегко. А значит, надо постоянно сверять свою жизнь, свое движение по ней с компасом, ведущим нас по кризисным периодам, которые, протекая легко или, наоборот, с болью, мучениями и отчаянием, укажут нам, правильно ли мы двигались до сих пор.

О жизненных кризисах психологи всего мира писали и пишут уже давно. Сегодня мы познакомим вас с весьма удачным описанием жизненных кризисов психолога Алены Либиной, через которые проходит каждый из нас.

Кризис №1: от 3 до 7 лет

Его еще называют периодом “укрепления корней”. В это время формируется глобальное отношение к миру: безопасен ли он или враждебен. И отношение это вырастает из того, что чувствует малыш в семье, любим он и принимаем, или, в силу тех или иных причин, ему приходится “выживать”.

Как вы понимаете, имеется ввиду не физическое выживание (хотя семьи бывают разные, в том числе такие, где ребенку приходится бороться за выживание в буквальном смысле), а психологическое: насколько маленький человек чувствует себя защищенным среди самых близких людей, избавлен ли он от всякого рода стрессов.

Это очень важный период, так как от чувства, что мир вокруг доброжелателен зависит и самооценка, отношение человека к самому себе. Отсюда нормально развивается и любознательность, и желание быть лучше, и еще многое другое.

Такой ребенок взрослеет с чувством значимости собственных усилий: “Я буду стараться, а мир вокруг меня поддержит”. Такие дети вырастают оптимистами, не боящимися самостоятельности и принятия решений. Недоверие же к миру взрослых (а значит к миру вообще) формирует человека вечно сомневающегося, безинициативного, апатичного. Такие люди, вырастая, не способны принять не только себя, со всеми недостатками и достоинствами, им также вовсе не знакомо чувство доверия к другому человеку.

Кризис №2: c 10 до 16 лет

Это переход от детства к взрослости, когда собственные силы оцениваются через призму достоинств других людей, идет постоянное сравнение: “лучше я или хуже, отличаюсь ли от других, если — да, то чем именно, и как это для меня — хорошо или плохо?”. И самое главное: “Как я выгляжу в глазах других людей, как они меня оценивают, что значит быть индивидуальностью?” Задача, которая стоит в этот период перед человеком, — определить меру собственной независимости, свой психологический статус, границы своего Я среди других.

Именно здесь приходит понимание того, что существует огромный взрослый мир со своими нормами и правилами, которые нужно принять. Поэтому так важен опыт, полученный вне дома, поэтому все наставления родителей становятся ненужными и только раздражают: главный опыт там, во взрослом мире, среди сверстников. И набивать шишки хочется только самому, без заботливых маминых рук.

Позитивное разрешение этого кризиса приводит к еще большему укреплению самооценки, сформировавшейся уверенности в собственных силах, что “я все могу сам”. Если же кризис не разрешился должным образом, то на смену зависимости от родителей приходит зависимость от более сильных и уверенных в себе сверстников, от любых, даже навязанных “норм” среды, от обстоятельств, наконец. “Зачем стараться, добиваться чего-то, у меня все равно ничего не получится! Я хуже всех!”. Неуверенность в себе, зависть к чужим успехам, зависимость от мнения, от оценки окружающих — вот те качества, которые человек, не прошедший второй кризис несет по всей своей дальнейшей жизни.

Кризис №3: c 18 до 22 лет

Приходит понимание того, что черно-белые краски предыдущего периода уже не годятся для того, чтобы понимать всю палитру внешнего мира, который гораздо сложнее, чем казался до сих пор. На этом этапе опять может появиться неудовлетворенность собой, страх, что “я не соответствую, я не смогу…”. А ведь речь идет о поиске собственного пути в этом нелегком мире, самоидентификации, как говорят психологи.

При неудачном прохождении данного кризиса есть опасность попасть в ловушку самообмана: вместо собственного пути, искать объект для подражания или “широкую спину”, за которую можно прятаться всю оставшуюся жизнь, или, наоборот, начать отрицать всяческие авторитеты, но при этом не предлагать ничего своего, ограничиться только протестом, без конструктивных решений и путей. Именно в этот период формируется “привычка” поднимать собственную значимость путем унижения, принижения значимости других, которую мы так часто встречаем в жизни. Об удачном прохождении кризиса свидетельствует умение спокойно и с полной ответственностью принять самого себя таким, каким ты являешься, со всеми недостатками и достоинствами, зная, что собственная индивидуальность важнее.

Pages: 1 2


Метки: возраст, депрессия, зависимость, климакс, настроение, пассивность, самооценка, сознание, старость, стереотип, стресс, уверенность

Comments are closed.