Адреналин

Почему сегодня люди прыгают с небоскребов, летают под облаками, лезут в горы на велосипедах, гоняют на сверхскоростях? Зачем они ставят себя на грань жизни и смерти? Что они испытывают? Что заставляет их рисковать? Почему они без этого не могут? Это что — зависимость? Куда девается инстинкт самосохранения? Это вообще нормально?

Подготовив вопросы, блокнот и диктофон, я отправился к специалистам, ученым, работающим в самых разных областях науки. В силу личного скептического, а местами и критического отношения к адреналиновым видам спорта, я полагал, что тональность мнений будет схожей, что ученые — серьезные же люди! — единодушно назовут экстрим в лучшем случае блажью и бравадой, а в худшем — придурью и безумием. Но услышал совсем другое.

Николай Агаджанян

Один из ведущих исследователей в области адаптации, экстремальных состояний и резервов человеческого организма, доктор медицинских наук, академик Российской академии медицинских наук, Российской экологической и Нью-Йоркской академий и Международной академии астронавтики.

Поразительная вещь: все бизнесмены, состоятельные люди, истрепанные стрессом, зажатые в тиски дефицитом времени, работой, конкуренцией, приезжая в горы активно отдыхать, в один голос заявляют, что стоит им 25-30 минут провести в воздухе на параплане, как все негативные мысли исчезают.

Действительно, клин клином вышибают: стресс положительного знака, связанный с красотой природы и испытанием своего характера, стирает все отрицательные стрессы, вызываемые напряженными социальными ритмами. Вступает в действие принцип доминанты — очага возбуждения в головном мозге, который подавляет все остальные. Казалось бы, у этих людей все есть — деньги, загородные виллы, возможности для любого отдыха. Но глубоко внутри они несчастливы. Городская жизнь — это обман. А горы не обманывают, тут все очевидно, все честно.

Всегда были те, кому нужно испытывать свой характер и волю. А характер и волю еще ни один ученый, ни один прибор не измерял, и вряд ли сможет измерить. Завоевание вершин — это не честолюбие, а испытание и наслаждение. Идя к вершине, человек не думает о смерти, его цель — покорение.

Владимир Торшин

Заведующий кафедрой нормальной физиологии РУДН.

Желание испытать себя в экстремальных условиях и бросить вызов взрослому миру у молодых людей может реализоваться двумя путями. Избыток энергии находит выход в участии либо в неформальных агрессивных и криминальных группировках, либо в экстремальных спортивных объединениях людей, увлеченных спелеологией, дельтапланеризмом, маунтинбайком, парапланеризмом и т. д. Несмотря на разницу в социальной окраске, и те, и другие, хотя и разными путями, достигают выброса в кровь адреналина и эндорфинов.

Взрослея, человек успокаивается, реализуя себя в какой-то сфере деятельности и находя свою нишу в жизни. Но для многих обычная рутинная жизнь, сопровождающаяся постоянным стрессом, непосильна. Работая в условиях цейтнота, огромного потока информации и необходимости принимать решения, мы теряем ощущение жизни. В этой ситуации человек ищет выход. Одни, стремясь разгрузиться, переключиться и испытать новые ощущения, приходят к наркотикам, алкоголю. Другие — к экстремальному спорту, который позволяет в короткий промежуток времени испытать массу ощущений, вырваться из однообразия, посмотреть на мир по-другому, ощутить хрупкость жизни и осознать ее ценность. Некоторым экстрим просто необходим. Например, люди, которые участвовали в военных действиях, стремятся снова оказаться в аналогичной обстановке, чтобы получить заряд риска, инъекцию адреналина, возможность самореализации и самоутверждения.

С испытываемым нами хроническим стрессом связано такое явление, как болезни цивилизации. Если бы мы были менее цивилизованными людьми, то в любом конфликте прежде всего били бы друг другу физиономии. Но мы не можем себе этого позволить, скрываем свои эмоции и, что называется, делаем хорошую мину при плохой игре. При этом весь адреналин, который вырабатывается и не реализуется в мышечной активности, начинает проявлять гистотоксическое действие, негативно влияя на клетки организма. Если человек в состоянии стресса даст работу мышцам — пробежится или просто сделает несколько отжиманий — он защитит себя. Но об этом мало кто помнит.

Мы в своей жизни редко испытываем эйфорию. Ситуации, которые сопровождает чувство восторга, необычного счастья, можно пересчитать по пальцам: влюбленность, успех, победа… Неудивительно, что многие ищут блаженства и легкости, вызываемой эндорфинами, и хотят испытывать это снова и снова, пусть даже рискуя.

Михаил Карганов

Биохимик, доктор биологических наук, заведующий лабораторией полисистемных исследований.

Люди, основном, живут ради ощущения удовольствия. Нет ничего приятнее чувства избавления от смертельной опасности. Это очень острое чувство. Однажды испытавший его жаждет повторения. Так происходит потому, что во время положительного стресса в головном мозге вырабатываются эндорфины, и у человека возникает потребность в новой порции этих веществ, причем, в большей дозе. И неважно, что вызвало у тебя позитивные эмоции — огромная отбивная, игра в шашки, симфония Филиппа Гласса или прыжок с вершины Джомолунгмы. Если тебе это нравится, уровень эндорфинов повысится, и тебе захочется еще.

У каждого человека индивидуальная чувствительность к вырабатываемым организмом эндорфинам. Тяга к риску — это не только особенность характера, это еще и особенность физиологии. Одному человеку, чтобы получить удовольствие, нужно одно количество эндорфинов, другому — другое.

Адреналин, между прочим, — всего лишь раскрученное коммерческое слово: “Ощути вкус адреналина!” Этот гормон, образуемый надпочечниками и очень важный для организма, в экстремальном спорте не главное. Это вещество вырабатывается при любом стрессе, любой опасности. Неважно, плохо тебе или хорошо, адреналин выделился — организм отреагировал, кровь быстрее потекла к мышцам, и ты побежал, нападая или отступая.

А вот эндорфины вырабатываются в мозге только при положительных эмоциях. Это система обезболивания, самозащиты организма, созданная природой для купирования болевой реакции. Выброс эндорфинов обеспечивает человеку ощущение радости, эйфории, комфорта, покоя. Это внутренний, идеальный наркотик: ломки нет, но удовольствие хочется повторить!

В мужской популяции есть около 10% людей, приспособленных для войны, которым чувство опасности приятно. И количество эндорфинов им нужно большее. Такой человек должен получить свою долю удовольствия от опасности, восторга и радости от схватки.

Надежда Хлебникова

Психофизиолог, кандидат биологических наук.

Считается, что у людей, занимающихся экстремальными видами спорта, инстинкт самосохранения отказывает. Однако многие из них утверждают, что всегда испытывают страх. Инстинкт самосохранения не пропадает! Занимаясь экстремальным спортом, человек учится управлять не только парапланом, парашютом или сноубордом, но и своим страхом. Ведь в конце концов, всегда есть выбор — прыгать или нет, лететь или нет, нырять или нет. К тому же, экстремалы стараются максимально обезопасить себя с помощью знания, навыков, современного снаряжения, страховки и т. д.

Зачем нужен экстремальный спорт? Чтобы сказать себе “я могу” и самоутвердиться. Но главное — получить возможность выйти из подчинения, почувствовав себя свободным. Все мы находимся под давлением общества, обязанностей, условностей, правил, законов — ситуация управляет нами. Именно в этих условиях человеку, как никогда, хочется самому управлять ситуацией, насколько это возможно. При этом влияние социума сводится к минимуму. В экстремальном спорте человек принимает решение и отвечает за себя сам. Ни алкоголь, ни наркотики этого не дают — наоборот, это они управляют человеком, лишая его свободы.

Может быть, экстрим — новый природный механизм для нейтрализации агрессии, накапливающейся в людях? А может, это и есть подлинный инстинкт самосохранения, толкающий нас на рискованные авантюры, чтобы мы спаслись как вид, уцелели и выжили среди компьютеров, криминальной хроники, автомобильных пробок, фастфуда и телефонных разговоров?

Василий Шомов


Метки: адреналин, голос, доктор, игра, клетки, кровь, стресс, характер, экстрим, эндорфин

No comments yet.

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.