Ах, какой конфуз!

бранная речь у детей

Это случается чуть ли не с каждый ребенком — в один прекрасный день, придя домой, он радостно выкрикивает самое что ни на есть нецензурное слово. Иногда — не понимая, что оно значит, но чаще — догадываясь о его недозволенности и желая проверить вашу реакцию. Что делать?

Дженни Лешли, автор книги “Работать с маленькими детьми”, обсуждая эту проблему, пишет: “Дети, как и взрослые, нуждаются в выражении эмоций. Поэтому полезно давать им альтернативу брани — слова, которые можно произнести с чувством, когда ребенок ушибется, или расстроится, слова для ответа на дразнилки и слова для усиления выразительности. Это, например, такие слова взрослых, как “елки-палки”, “провались совсем!” и т.п. Поведение детей, которые ругаются бездумно, скорее всего в подражание услышанному, постепенно может перемениться. Например, взрослый повторяет ребенку предложение, заменяя слово. Если ребенок скажет: “Глянь, что за паскудная собака!” — взрослый может ответить: “Да, что за по-тре-пан-ная собака!” Если сказать это с некоторым наигрышем, ребенок почувствует, что новое слово выразительнее бранного”.

А вот совет, который можно почерпнуть из интервью народной артистки Марии Мироновой. Рассказывая о своем сыне Андрее, она вспоминала: “Раз Андрей принес из школы какое-то матерное слово. Сказал и очень победоносно на меня посмотрел. Я не кричала, просто спокойно спросила: “Ну и что?”. “У нас так все ребята говорят”, — ответил он. “Скажи, пожалуйста, а от отца ты такое слово слышал? Или от меня? Или от тех, кто у нас бывает?” “Нет”. “Так вот у нас это не принято”. И для Андрея с тех пор это не было принято никогда”.
Действительно, можно быть уверенным — если в семье не приняты языковые вольности, они не закрепятся и в речи ребенка, останутся эпизодом.


Метки: slider, бранная речь, ребенок, ребенок ругается

Comments are closed.