Ароматы для детей

В прошлом запахи были не духами в парфюмерном смысле, а духами-хранителями. Считалось, что жасмин и роза, анис и лимон помогают женщине выносить ребенка, а родить его легче, вдыхая ароматы жасмина и гвоздики, вербены и шалфея. Анис и вербена “заботились”, чтобы малыш не испытывал недостатка в материнском молоке. Заодно с ними была неброская красавица лугов ромашка. А едва уловимый запах герани на окне защищал от простуд и помогал ребенку сделаться смышленым и подвижным.

Эфирные масла обладают колоссальным спектром действия. В каждом из них — до полутысячи веществ, несущих целебную силу растений. А умение масел становиться запахом (летучесть), их бактерицидные и противовоспалительные свойства особенно благодатны для органов дыхания. Это значит, что, когда трахеит, бронхит или коклюш, не дай Бог, наведаются к ребенку, можно будет обойтись и без нелюбимых микстур. Есть более эффективное средство: ингаляция эфирных масел этих растений.

Правила ароматерапии

Сначала проверьте, нет ли у сына или дочки аллергии на эфирное масло. Капните его на носовой платок и несколько раз за день дайте понюхать ребенку. Все хорошо? Тогда можно приступить к ингаляциям.

Аромакурительница

В комнате, где играет ребенок, закройте окна и двери. В особую курительницу в виде чаши (ее можно купить в аптеке вместе с маслами) налейте теплую воду, добавьте 3-5 капель аниса или чабреца, затем снизу зажгите свечу. Медленно подогреваясь, вода постепенно насытит комнатный воздух ароматом. В первые два дня сеанс займет не больше 20 минут. В течение недели постепенно доведите длительность процедуры до 3 часов в день.

Холодные ингаляции

Предложите ребенку 5-10 минут вдыхать запах из флакона или капните несколько капель на платок, а еще лучше — на специальный аромакамень (медальон) из мелкопористой глины (их продают вместе с маслами). Дышать нужно ровно и глубоко.

Ароматерапевты считают союзниками в борьбе с гриппом корицу, эвкалипт, лимон, иссоп, сосну, розмарин, чабрец, лаванду. Облегчить состояние при других респираторных инфекциях помогают ароматы бергамота, имбиря, сосны, ели, пихты, кедра. А при кори и ветрянке полезны запахи лимона, фенхеля, эвкалипта, гвоздики, можжевельника, сосны, кедра и ели.

Не надо думать, что у человека обоняние на вторых ролях. У нас с вами есть даже так называемый обонятельный мозг, составляющий ядро лимбической системы, отвечающей за эмоции, характер, поведение. Вот почему все эфирные масла положительно влияют на нервную систему и психическое здоровье.

Ваш ребенок чрезмерно возбудим? Плаксив? С криком просыпается по ночам? Для спокойствия ему нужны ароматы аниса, розы, ладана, сандала, иланг-иланга или апельсина.

Единственное требование: прячьте эфирные масла от детей так же, как и все другие лекарства, а “работающую” аромакурительницу ставьте в недоступное для них место!

Татьяна Фролова

 


Метки: бронхит, вода, воздух, запах, ингаляция, лимон, малыш, ребенок

Comments are closed.