Бермудские треугольники любви

Любовные треугольники — кто же о них не слышал, кто не имеет в этой области опыта или хотя бы своего мнения! И Анна Каренина (со своими двумя Алексеями), и героиня фильма “Покровские ворота” Маргарита Павловна (со своим бывшим и “текущим” мужьями), и президент Клинтон со всеми своими дамами оказываются в силу некоторых моментов судьбы людьми друг другу не чужими. В чем же загадка треугольников любви?

В геометрии треугольник называют жесткой фигурой. В психологии же это самая непредсказуемая форма: трудно сказать, во что он разовьется, превратится ли он в отрезок и точку, распадется просто на три точки или станет четырехугольником. Что бы делала мировая культура, не будь на свете ревности и любви, верности и неразделенного чувства!

Кто-то в треугольник попадает. А кто-то — создает сам. Можно присоединиться к “отрезку” осознанно, а можно внезапно открыть для себя существование кого-то третьего. Все это делает геометрию любви очень разнообразной. И мир в трепете замирает, ожидая, что произойдет.

Треугольники типичны для юности, когда выбор еще не совершен. Юность — время “броуновского движения” в поиске любви, и вы оказываетесь одновременно включенным в один или несколько треугольников, о которых не всегда догадываетесь. Но все равно входите в них — ведь даже не зная, что существует планета Земля, мы все равно являемся землянами.

“Потому что на десять девчонок…”

Существует несколько предрассудков относительно того, как оценивать свое “членство в треугольнике”. Например, одобряется, если треугольник включает юношу и двух девушек, и считается совершенно неправильным, когда девушка имеет двух возлюбленных. В России мужчин часто не хватало из-за многочисленных войн, ими дорожили и прощали многое из того, что прощать, в общем-то, не следовало. Послевоенные женщины долго боялись остаться совсем без мужчины, и многие помнят лирическую песенку 60-х годов “…потому что на десять девчонок по статистике девять ребят”. То есть, кто бы тебе ни достался, радуйся, девушка, своему счастью, и помни, что не каждой так повезло!

В действительности, все обстоит несколько иначе: медики знают, что мальчиков рождается больше, чем девочек. Но в силу слабого здоровья они чаще погибают. Случается это, впрочем, уже во взрослом возрасте. Поэтому не надо бояться одиночества “по статистике”.

Далее, существует представление, что мужчины по природе своей полигамны — то есть стремление иметь одновременно несколько женщин отвечает их биологии, и нечего с ним бороться. Трудно согласиться и с этим тоже. Так, демографы приводят иные данные. Известно, что численность населения в высокогорных районах на всей планете неуклонно падает. И лишь в одном из районов Памира она растет. Район этот примечателен тем, что там господствует полиандрия (многомужество). Хозяйкой “гарема” является мать семейства, которая успешно совмещает свои супружеские и материнские обязанности. Так что мнение, что один мужчина и две женщины — это нормально и даже хорошо, никак не может опираться на учение об инстинкте.

Наконец, многие считают, что полигамен весь животный мир — то есть все, кто размножаются половым способом, могут заменить одну самку на другую и не почувствовать разницы. Это тоже не совсем верно. Брачный период в мире животных длится недолго и случается в зависимости от вида 1-2 раза в году (поэтому выражение “животный секс” по сути своей несправедливо — ведь время любви дано животным как редкий праздник). Если самец ухаживает за данной самкой, то, в общем, он может сохранять ей верность до следующего брачного периода. А потом для него наступает другой жизненный виток, и он как бы рождается заново, ведь для животных время течет циклично.

Существуют многочисленные случаи супружеской верности в мире животных. Например, у серых гусей, продолжительность жизни которых составляет 50 лет, срок существования семейной пары достигает 45 лет. У людей это наблюдается нечасто. Так что поведение “братьев меньших” может для нас во многом быть примером — не нужно думать, что чем больше возлюбленных и сексуальных партнеров имеет человек, тем он счастливее. Однако к верности нужно придти через ошибки и испытания.

Возникновение треугольника

Близкие отношения между людьми всегда строятся попарно — это психологический закон общения. Невозможно даже дружить втроем. Два близких человека образуют свой мир, закрытый для других. Они самодостаточны и не нуждаются в остальных. Неприятности друга трогают больше, чем война и землетрясение, ведь любимый человек замещает собой вселенную (к счастью, на время). Таковы влюбленные, никого не замечающие рядом с собой — весь мир становится фоном их собственной жизни, самого интересного сюжета. В эти моменты места для третьего нет.

Аня и Олег познакомились в туристической поездке и сразу поняли, что вдвоем им лучше, чем порознь. Вернувшись, они стали жить вместе. Вместе ходили в колледж, вместе возвращались домой. Вместе готовились к занятиям. Друзья стали называть их “попугайчики-неразлучники”.

Однако высокий накал чувств не может сохраняться долго. Спустя некоторое время влюбленные начинают вновь ощущать существование внешнего мира. Как звонок трамвая за окном, в их жизнь входят другие люди с их мнениями, увлечениями, авторитетом. Движение друг к другу останавливается, а затем сменяется удалением до тех пор, пока каждый не найдет удобного расстояния до другого — так, чтобы не потерять себя и не упустить из виду объект своих чувств. Происходит изменение старой и установление новой психологической дистанции.

У Олега заболела мама, живущая в другом городе, и он поехал ее навестить. Разлуки он не хотел. Но когда сел в поезд, вдруг ощутил, как давно он не был “сам по себе”. То есть даже не просто один, а без Ани. Почувствовал и устыдился, но ощущение легкости сохранялось в течение трех дней поездки. После возвращения на вопрос Ани “Как дела?” ответил “Отлично!”. “Но мне-то было плохо! Давай в следующий раз поедем только вместе!”, сказала Аня. “Посмотрим!” — ответил Олег и понял, что будет этому сопротивляться.

Pages: 1 2


Метки: отношения, поведение, ревность, секс

Comments are closed.