Бермудские треугольники любви

Итак, маятник любви качнулся назад. Полезно в подобные моменты выполнить следующее психологическое упражнение. Представьте себя и своего партнера в виде кружков на листе бумаги. Как они соотносятся между собой — пересекаются, сливаются или расположены далеко друг от друга? Попросите сделать это и партнера. Чаще всего люди близкие изображают частично пересекающиеся или касающиеся друг друга кружки. Если они сливаются — это не очень хороший признак, кто-то чувствует себя поглощенным своим возлюбленным.

А теперь представьте себе, как бы вам хотелось, чтобы эти кружки соотносились. Если обоим хочется увеличить дистанцию — никто не обижен, это желание осуществимо. Стоит вспомнить, что еще интересного было и есть в вашей жизни. Возможно, лучше взять тайм-аут и некоторое время пожить порознь. А может быть, достаточно просто сходить в гости без друга или одной (одному) провести выходные. Вы сразу поймете, приносит ли этот перерыв ощущение свободы или освежает уже ставшее привычным чувство.

Возможен и другой вариант — оба хотят дальнейшего сближения, но в такие минуты, как правило, психологические упражнения излишни. Однако чаще бывает так, что один хочет сближения, а другой — удаления. Многие это расценивают как конец любви. Значит, одно из двух: либо впасть в отчаяние, либо влюбиться в кого-либо еще. И этот “кто-то” не замедлит появиться. Но стоит ли ускорять события? Ведь жизненное пространство может заполняться не только соперниками и соперницами, вполне возможно направить энергию возлюбленного в мирное русло. Нужно только создать для этого возможность.

Как же поступили наши герои? Аня не находила себе места в течение трех дней отсутствия своего друга и считала это время отнятым у ее любви. Впервые они пережили событие, которое для одного было радостью, а другому принесло огорчение. (Именно так и бывает в любом треугольнике — что подарок для жизнерадостной жены, то горе для обманутого мужа). Аня и Олег психологически вполне созрели для того, чтобы их дуэт стал “растягиваться” в треугольник.

Можно ли это предотвратить? Изобразите друг друга в виде точек, соединенных отрезком. Нарисуйте третью точку и соедините ее с двумя. Меняется ли расстояние между вами оттого, что эта точка появилась? Конечно, нет. А теперь нарисуйте еще одну точку. Соедините и ее с отрезком. И еще несколько точек. Повторите эту операцию. Постарайтесь вспомнить всех своих возлюбленных, начиная с раннего детства, и тех, кто вам нравился издалека. Попросите об этом же своего друга (подругу). Пусть небосклон ваших отношений расцветится многими звездами — ведь вы же выбирали друг друга не потому, что не было никого другого!

А теперь сделаем еще один шаг. Мир существует не только на плоскости. На отрезке, соединяющем вас, построим несколько треугольников в пространстве. Одна из вершин — мать вашего друга (подруги). Другая — его близкий друг. Третья — давнее хобби. Четвертая — профессия. Все это ему необходимо, это части его жизни, требующие его времени и сил. Самое неразумное с вашей стороны — установить на них монополию. Любой захочет освободиться от подобных посягательств.

Итак, Аня почувствовала, что Олег от нее ускользает. И совершила психологическую ошибку. Олег собирался пойти на ежегодную встречу одноклассников один, как это было у их принято. Но Аня не захотела его отпускать. Решили, что пойдут вместе. Встреча была оживленной, Олег с радостью увидел свою первую любовь Нину. Аня же не видела никого, кроме Олега. (Внимание! Если вы перестаете замечать что-либо вокруг, кроме объекта своих чувств, вы уже готовы к тому, чтобы весь мир стал для вас точкой). Аня не хотела ни с кем танцевать, и вечер был для нее безнадежно испорчен.

Представим себе, что Аня не пошла с Олегом туда, куда ее, в общем-то, не звали, и не увидела Нину. Значило ли это, что в жизни Олега не было школы, не было увлечений и вообще — прошлого? Конечно же, нет. Открытие потрясло Аню, потому что она мало задумывалась о жизни своего избранника.

Представьте себе поезд метро. В нем много пассажиров, которые сменяются на каждой остановке. Кто-то едет дальше с вами в одном вагоне, а кто-то выходит. На каждой станции люди ожидают ваш поезд, и среди них много обаятельных свободных мужчин и красивых девушек. Вы действительно считаете, что каждый из этих людей — испытание для вашей любви? Если так, вы обрекаете себя на муки и саморазрушение. Выхода два — либо расстаться со своим возлюбленным (возлюбленной) и никогда ни в кого не влюбляться, либо поработать над собой. Возможно, с психологом.

Аня так и поступила. Она сделала все упражнения, которые мы описали, и оказалась в силах слегка отодвинуться от Олега. И очень вовремя, потому что у него как раз начало появляться ощущение, что дома его “удушают”. Экзамены, защита курсовой работы и предстоящие каникулы вернули Аню к мыслям о том, чего она хочет от жизни сама. Вспомнив, как была влюблена в учителя физкультуры, а затем — в сына соседей, она поняла, что не согласилась бы отказаться от своих воспоминаний ради Олега. И что жизнь вообще разнообразна и удивительна.

Подарок или испытание?

Почему же треугольники все-таки возникают и существуют? А главное — для чего?

Треугольник — момент поиска и испытаний. Если два человека любят, они ближе друг для друга, чем все остальные. Их отношение — однозначное “да”. Если же они не вполне устраивают друг друга, то возникает отношение “да, но…”. Неплохой парень, да, конечно. Но… скучный собеседник; но… не умеет танцевать; но… раздражителен и не умеет себя вести. Недостающие качества “добираются” другими знакомствами. Волшебная сила любви способна изменить человека, так, чтобы никаких “но…” не оставалось. Однако не каждый готов на это пойти.

Известный психолог Виктор Франкл считал, что любовь “с первого раза” выпадает редким счастливчикам. Для большинства же людей поиск партнера — процесс, полный проб и ошибок. По его мнению, человек должен пережить неразделенное чувство 7 раз. И если он не сдается и не прячется от жизни за жалостью к самому себе, то в качестве награды встречает свою истинную любовь, которую уже ни с чем не спутает.

Итак, “бермудский треугольник” любви — это не обязательно место, в котором нужно пропасть. Туда попадают, но оттуда и выбираются. Иногда — с потерями, но лучше с приобретениями. Чему необходимо научиться в треугольнике?

  1. Понять, что мир — это многоугольник. А может быть, и многогранник.
  2. Научиться переживать — настрадаться “всласть” и освободиться.
  3. Уметь изменяться.
  4. Предвидеть поступки друга (подруги) и отвечать за свои.
  5. Научиться справляться с ревностью.
  6. Наконец, совершить свой выбор.

Человек, который никогда не был в треугольнике, всего этого может и не узнать. И тогда есть риск, что учение у него будет поздним, в середине жизни, когда “седина в бороду”, “ягодка опять” и т.д. Но к этому моменту он обычно отвечает не только за себя, и возможностей у него меньше. У людей зрелых попадание в треугольник выглядит трагикомично: гармонии “на троих” не существует, и эта ситуация оказывается для кого-то стыдной и унизительной. Случаи супружеских обманов, в отличие от неразделенной любви в юности, чаще рождают сюжеты анекдотов, чем высоких трагедий. Потому что всему свое время.

Поэтому примите свой опыт с интересом и благодарностью. Пусть будут треугольники, трапеции, тетраэдры. Главное — чтобы мир не превратился в точку.

Софья Нартова-Бочавер

Pages: 1 2


Метки: отношения, поведение, ревность, секс

Comments are closed.