Биполярное расстройство: маниакально-депрессивный психоз

Маниакально-депрессивный психозХотя в названии заболевания “маниакально-депрессивный психоз” есть слово “депрессивный”, у него мало общего с классической депрессией. Сегодня психиатры предпочитают термин “биполярное расстройство”, позволяющий провести различие между маниакально-депрессивным психозом (по-английски — manic-depressive psychosis) и депрессией.

МДП — психическое заболевание, которое протекает в виде маниакальных и депрессивных фаз, разделенных светлыми промежутками (ремиссиями) с полным восстановлением психического здоровья. Независимо от количества и тяжести приступов, изменений личности не обнаруживается. Другими словами, из приступа больной выходит без изменений личностных особенностей, с полным исчезновением всей психопатологической симптоматики. Отсутствие дефекта личности даже после многократных приступов — свидетельство благоприятного прогноза заболевания в целом.

Маниакальные и депрессивные состояния были известны еще врачам древней Греции и Рима. Но, так как маниакальная фаза резко отличается от депрессивной, то долгое время считалось, что эти приступы являются проявлениями двух разных заболеваний. И только в конце XIX столетия немецкий психиатр Крепеллин пришел к заключению, что это проявления одного и того же заболевания.

У кого встречается МДП?

У разных людей длительность и частота эпизодов нарушенного настроения различны. Однако в большинстве случаев обычно отмечается определенная регулярность (например, сезонная) этих состояний. Нерезко выраженные колебания настроения — не редкость, но эти колебания необязательно свидетельствуют о наличии биполярного расстройства. Данное понятие применимо только в случае крайних, чрезмерно выраженных нарушений, характеризующихся определенной закономерностью развития и вызывающих серьезные нарушения в повседневной деятельности.

Маниакально-депрессивный психоз может начаться в любом возрасте, но чаще дебют заболевания приходится на молодой возраст — 20-30 лет. Частота МДП среди других психических заболеваний колеблется от 3 % до 18 %. В большинстве случаев болезнь начинается с депрессивной фазы (в 60-80 %).

Число фаз, возможных у каждого больного, непредсказуемо — весь психоз может ограничиться лишь одной фазой (мании или депрессии), может проявляться только маниакальными или только депрессивными фазами или же их сменой с правильными или неправильным чередованием. Длительность фаз колеблется от нескольких недель до 1,5-2 лет (в среднем 3-7 месяцев), длительность “светлых” промежутков (интермиссий) между фазами может составлять от 3 до 7 лет; “светлый” промежуток может совсем отсутствовать. Атипичность фаз может проявляться непропорциональной выраженностью расстройств, неполным развитием стадий внутри одной фазы, включением в психопатологическую структуру фазы навязчивых, бредовых расстройств.

Этиология заболевания до настоящего времени не ясна. Большинство специалистов склонны считать МДП эндогенным психозом. К причинам этого заболевания относят наследственный и конституциональный факторы. Интересно, что женщины болеют маниакально-депрессивным психозом в 2-3 раза чаще, чем мужчины. Психиатры выделяют даже особенную психопатологическую конституцию, которая характеризируется аномалиями настроения.

Для МДП характерна сезонность приступов (частота приступов увеличивается весной и осенью). А также суточные колебания настроения во время приступов, особенно при депрессивной фазе (утром депрессия более выражена, вечером — состояние немного улучшается).

Предвестники заболевания

Существуют ли предвестники заболевания? Скорее всего, да. Например, у многих людей перед фазой депрессии наблюдаются общая слабость, недомогание, повышенная утомляемость, неприятные ощущения в теле, головная боль, расстройства сна и аппетита, немотивированный страх. В начале маниакальной фазы появляется общее возбуждение, тревожность, раздражительность и т.п.

Депрессивная фаза

Депрессивная фаза характеризируется заторможенностью мыслительных и двигательных процессов. Одной из самых характерных черт депрессивного состояния является сниженное, подавленное настроение. Больные жалуются на тоску (гнетущее чувство безысходности, душевную боль, щемящее чувство в области сердца, в эпигастрии — под ложечкой), безразличие к близким, ко всему тому, что раньше доставляло удовольствие. Да и внешний вид больных отвечает их внутренним переживаниям. Больные заторможены, иногда обездвижены, сидят в одной позе, опустив голову, или неподвижно лежат в постели. Выражение лица скорбное, печальное. На вопросы отвечают односложно, с задержкой, так как “туго текут мысли”. Очень большое значение в диагностике депрессивных расстройств имеет соматическая и вегетативная симптоматика, и зачастую она выходит на первое место (акроцианоз, влажные руки). Депрессивные больные не плачут, они даже говорят, что им бы хотелось поплакать, но не могут — “у меня нет слез”. В тяжелых случаях глаза становятся сухими, больные почти не мигают. И первые слезы у депрессивных больных — это всегда признак улучшения (это надо объяснить родственникам). Депрессивному больному легче одному, а не в обществе. Такие больные легче себя чувствуют лежа, и ничем не занимаясь, — любое напряжение вызывает ухудшение состояния.

Пациенты выглядят изможденными и значительно старше своих лет. Говорят очень тихо, жалуются на бессонницу и снижение памяти. Весь мир вокруг себя человек видит в темных тонах, будущее кажется бесперспективным, жизнь — не имеющей смысла. Прошлое рассматривается только с точки зрения неудач и ошибок. Обычно, у пациентов в состоянии депрессии отсутствует желание какой-либо деятельности. Они теряют интерес к своей работе, к своим увлечениям, к своим друзьям, вообще ко всему.

Больные говорят о своей никчемности, ненужности, несостоятельности, сами себя унижают, недооценивают. В таком состоянии могут возникать мысли о самоубийстве, которые нередко претворяются в жизнь. Кроме того, у больных исчезает аппетит, пища кажется безвкусной, “как трава”, больные теряют в весе, иногда значительно — 10-15 кг. У женщин на период депрессии исчезают менструации. При неглубокой депрессии отмечаются характерные для МДП суточные колебания настроения: самочувствие хуже с утра (просыпаются рано с чувством тоски и тревоги, бездеятельны, безразличны), к вечеру несколько повышается настроение, активность. С возрастом в клинической картине депрессии все большее место занимает тревога (немотивированное беспокойство, предчувствие, что “что-то должно случиться”, “внутреннее волнение”).

Для депрессивной фазы характерна также триада Протопопова — тахикардия (учащенное сердцебиение), мидриаз (расширение зрачков) и спастический запор.

С началом депрессии у больных изменяется отношение к близким и родным. Одна больная с грустью рассказывала: “Вижу, что это — мои родные дети, а чувств к ним никаких нет”. Однако больные понимают, что такое изменение чувств к родным не есть норма, и очень от этого страдают.

Очень важно, чтобы информацию об этой болезни знали не только сами больные, но и их родственники и близкие. Почему? Потому, что сама болезнь ставит перед этими людьми очень важный вопрос: “Может ли больной в депрессивном состоянии сделать что-то плохое себе или повредить окружающим?”

Обычно больные с депрессивным синдромом не видят счастливого и радостного будущего для себя. Они ощущают гнетущую и огромную грусть, приходят к заключению, что им не стоит жить и… могут перестать есть. В таком случае нужно быстро решать вопрос об их госпитализации. А родственники, наоборот, часто неправильно оценивают состояние больного и умоляют не класть их в психиатрический стационар, считая, что дома им будет лучше. Нужно отметить, что подобное отношение очень легкомысленно, так как в домашних условиях легче совершить самоубийство. Попытки покончить с жизнью возможны и в больнице, поэтому больные с депрессией нуждаются в тщательном наблюдении со стороны персонала.

На высоте депрессии попытки суицида наблюдаются не так уж и часто, потому что больным тяжело в состоянии заторможенности совершить вообще какие-либо действия. Но число самоубийств резко возрастает на выходе из депрессивного состояния, так как в этот момент двигательная заторможенность уменьшается, а грустный фон настроения еще остается.

Еще раз подчеркиваем, что из-за возможности самоубийства депрессия является очень опасным для больного состоянием. Кроме этого, бывают и так называемые “расширенные самоубийства”. Когда больной сначала убивает своих детей и родных, а потом кончает жизнь самоубийством.

Pages: 1 2


Метки: депрессия, здоровье, интеллект, личность, мышление, настроение, память, поведение, психоз, речь, тревога

Comments are closed.