Биполярное расстройство: маниакально-депрессивный психоз

Маниакальная фаза

Совсем иначе выглядит больной при маниакальной фазе. Маниакальное состояние выражается в повышенном, приподнятом настроении, чрезмерно активной деятельности. Больные находятся в превосходном расположении духа, ощущают необычайную бодрость, прилив сил. Для таких пациентов характерна чрезмерная веселость, легкость и непродуктивность суждений, быстрое переключение внимания. Больной не замечает реальных и ожидаемых трудностей, с огромным оптимизмом смотрит на день сегодняшний и в будущее. Никакие неприятности не могут повлиять на хорошее настроение, ко всему человек относится легко. Мир вокруг себя он видит в ярких-преярких красках, у него заострены вкусовые и осязательные ощущения.

Больные веселы, многоречивы, шутят, легко отвлекаются, принимаются за ненужные дела, находят несвойственные им занятия. Иногда мышление пациентов настолько ускоряется, что речь за ним не успевает, и они не успевают полностью сказать всю фразу, а выговаривают лишь ее часть, или выкрикивают отдельные слова. Многочисленные идеи, возникающие у них, не доводят до конца. Переоценивая свои возможности, предлагают свою кандидатуру на различные должности, не соответствующие их уровню знаний и квалификации. Нередко открывают у себя незаурядные способности, выдают себя за актера, поэта, писателя. Иногда покидают свою работу с целью заняться творчеством или просто сменить профессию. У больных прекрасный аппетит, однако, они могут худеть, т.к. слишком много расходуют энергии. Сон непродолжительный (3-4 часа), но этого им достаточно, иначе “проспишь всю жизнь”.

Больные в маниакальном состоянии выглядят значительно моложе своих лет, у них усиливается сексуальное желание, которое может вылиться в беспорядочные половые связи. Их поведение значительно меняется, они легко заводят знакомства, вступают в сомнительные связи. Женщины крикливо и ярко одеваются, делают броский макияж, значительно переоценивают свои внешние данные, рассказывают про свои неимоверные победы на любовном фронте. Выглядят такие люди очень жизнерадостными. Много говорят о том, что жизнь — это вечный праздник.

В маниакальном состоянии у больных теряется чувство такта. Они становятся фамильярными, громко разговаривают и грубо шутят. При росте маниакального состояния возбуждение увеличивается, и такие пациенты разговаривают без остановки, хриплым голосом поют песни или декламируют стихи, танцуют, вмешиваются в дела всех окружающих и дают советы…

Иногда у этих людей появляются способности, которых раньше у них никогда не было. Они начинают писать стихи или прозу, рисуют оригинальные картины, ваяют скульптуры и сочиняют музыку. Однако, с ростом маниакального состояния их творчество становится все более и более непродуктивным. Для таких людей характерна переоценка личных возможностей и слишком большая тяга к деятельности. Обычно больные начинают множество дел, так и ни одного и не завершая. В тех случаях, если маниакальный синдром не очень выражен, говорят о гипоманиакальном состоянии. В гипомании больные бывают чрезвычайно продуктивны, так как нет еще повышенной отвлекаемости, расторможенности. Работоспособность хорошая, память прекрасная, настроение великолепное, никаких проблем — в таком состоянии человек готов свернуть горы. Люди творческого труда — композиторы, художники, поэты, ученые, будучи в подобном состоянии, создают шедевры в искусстве и выдающиеся труды в науке. Но, к сожалению, грань между гипоманиакальным и маниакальным состоянием очень нечеткая и переступить ее легко, а за этой гранью — уже тяжелое болезненное состояние. Если у больного отмечаются только гипомании и субдепрессии, то такое заболевание называют циклотимией. Но если в гипомании больные не обращаются за медицинской помощью, то в субдепрессии требуется помощь врача.

Опасен ли человек в маниакальном состоянии? В отличие от депрессивной фазы, маниакальный синдром редко доходит до уровня тяжелых проявлений. Но в таком состоянии человек может пуститься “во все тяжкие”, например, отправиться на поиски приключений, никого не предупредив. Есть реальная опасность того, что такой человек ввяжется в жестокую драку или получит букет венерических заболеваний в связи со своей сексуальной раскрепощенностью. Такие люди нередко могут одолжить (или даже украсть) большие деньги, и “рассыпать” пригоршни ценных бумажек налево и направо. То есть их родные и друзья столкнутся с множеством неприятных сюрпризов, которые натворил их близкий человек в маниакальной фазе. Поэтому лечение таких пациентов в госпитале будет более уместным.

Как чередуются фазы этого заболевания?

Интересно то, что определенных закономерностей в течении МДП, частоте фаз, ремиссий и их последовательности пока не найдено. Иногда можно встретить переход одной фазы в другую даже без ремиссии, а в других случаях светлый промежуток может тянуться несколько лет. Последующий приступ может быть как депрессивным, так и маниакальным, не зависимо от характера первого. Длительность фаз тоже бывает разной, хотя обычно депрессивная фаза при МДП более длительна, чем маниакальная. После выхода из болезненного состояния у пациентов восстанавливаются профессиональные навыки, возвращается старый круг интересов, и сохраняются привязанность к родственникам и друзьям.

Каков прогноз МДП?

Во время светлых промежутков человек вполне работоспособен, его психическое здоровье восстанавливается, поэтому прогноз заболевания, безусловно, благоприятный. Но он может ухудшаться при затяжных фазах МДП и сокращении светлых промежутков между фазами. Кроме того, у больных с этой патологией достаточно часто встречаются гипертоническая болезнь, сахарный диабет, другие хронические заболевания.

Лечение и профилактика

Лечение биполярного расстройства состоит из двух основных этапов. Первый этап — терапия собственно аффективного эпизода. Второй — терапия с применением препаратов из группы “стабилизаторов настроения”, проводится во время ремиссии с целью профилактики развития аффективной фазы в последующем.

Лечение зависит от фазы — депрессивной или маниакальной. Депрессию лечат антидепрессантами. Если депрессия с выраженной заторможенностью, назначают антидепрессанты со стимулирующим эффектом, если с выраженным чувством тревоги, беспокойства, то препараты с успокаивающим действием. При бессоннице добавляют транквилизаторы. Маниакальное состояние купируют с помощью нейролептиков. В период болезни больные нетрудоспособны. После выхода из приступа трудоспособность восстанавливается. Поэтому ученые считают, что когда мы научимся быстро и качественно лечить маниакальные и депрессивные фазы, а больные будут вести профилактику, то перед нами будут практически здоровые люди. У хороших психиатров, уже сегодня выздоравливают 70-80% пациентов, и их интеллект не страдает.

Роксолана ГНАТЮК

 

 

Pages: 1 2


Метки: депрессия, здоровье, интеллект, личность, мышление, настроение, память, поведение, психоз, речь, тревога

Comments are closed.