Биполярное расстворйство: 5 типов

 

Биполярное расстройство – болезнь на всю жизнь. Эпизоды мании и депрессии появляются, если не проходить лечение. И даже терапия не гарантирует полного прекращения симптомов. Различают 5 разновидностей биполярного расстройства:

bipolyarnoe-rasstvorjstvo-5-tipov

Биполярное расстройство I типа

Отличается тяжелыми приступами мании и депрессии.

Биполярное расстройство II типа

Более мягкая форма перепадов настроения, включающая серии гипомании – легкой степени мании.

Циклотимическое расстройство

Описывается короткими эпизодами симптомов гипомании, перемежающихся с периодами симптомов депрессии, не столь продолжительными и интенсивными, как при полномасштабных эпизодах депрессии.

Смешанный тип

Характеризуется одновременным присутствием эпизодов полярных состояний, включая манию, гипоманию и депрессию. Этот тип отличается повышенной бодростью, нежеланием спать и “скачущими” мыслями. В то же время человек испытывает чувство обреченности, отчаянья, раздражителен и склонен к суициду.

“Быстрая” цикличность

Под этим термином в психиатрии подразумевается наличие 4 и более эпизодов биполярного настроения в течение 12 месяцев. Каждый эпизод должен длиться определенное количество дней. Некоторые люди могут испытывать полярные состояния, от повышенного до подавленного и наборот, в течение недели, то есть эти эпизоды не будут отвечать требованиям классификации. Иногда такие эпизоды расцениваются как “ультра-быстрые”, и общество психиатров пока не пришло к единому мнению, является ли такое состояние одной из полноценных разновидностей биполярного расствойства. У женщин быстрый цикл наблюдается чаще, чем у мужчин. Быстрый цикл повышает риск тяжелой депрессии и суицида.


Метки: болезнь, общество, терапия

Comments are closed.