Большой секрет для маленьких

Ребенок, даже совсем маленький, имеет право на личную жизнь и наше уважительное отношение к ней. Тайны — одна из самых важных и деликатных сторон жизни вообще и детской — в особенности.

Се­рь­ез­ные и не очень

Ма­лы­шо­вые тай­ны бы­ва­ют 2-х ви­дов. Во-пер­вых, бе­зо­бид­ные. Се­к­ре­ты по­доб­но­го ро­да вы­зы­ва­ют у взрос­лых улыб­ку. Ко­ро­боч­ки с дет­ски­ми со­кро­ви­ща­ми, дет­са­дов­ские влюб­лен­но­с­ти, на­по­ле­о­нов­ские пла­ны на бу­ду­щее, за­пер­тый на клю­чик днев­ник, ко­то­рый ве­дет доч­ка-пер­во­класс­ни­ца… Сто­ит ли вы­пы­ты­вать всю прав­ду о лич­ной жиз­ни ре­бен­ка в мель­чай­ших де­та­лях? Как по­ка­зы­ва­ет опыт, да­вить на не­го не сле­ду­ет. Ча­до по­свя­тит вас в та­ин­ст­вен­ные по­дроб­но­с­ти по­хо­рон по­друж­ки­но­го хо­мяч­ка или ро­зы­г­ры­ша со­се­да по пар­те, да­же ес­ли не про­яв­лять чрез­мер­но­го лю­бо­пыт­ст­ва. И да­же тем ско­рее, чем мень­ше ин­те­ре­са к этой жи­во­т­ре­пе­щу­щей те­ме вы про­де­мон­ст­ри­ру­е­те. От­не­си­тесь к до­ве­рен­ной вам тай­не со всей се­рь­ез­но­с­тью, да­же ес­ли она ока­жет­ся су­щей ерун­дой. Триж­ды по­ду­май­те, преж­де чем вы­бро­сить па­ке­тик “со вся­ким хла­мом”, най­ден­ный под кро­ват­кой ма­лы­ша, или рас­ска­зать гос­тям то, что он по­ве­дал вам “по боль­шо­му се­к­ре­ту”. Так не­дол­го ут­ра­тить до­ве­рие ре­бен­ка и в кон­це кон­цов не уз­нать о чем-то дей­ст­ви­тель­но важ­ном, что мо­жет при­клю­чить­ся с ним в сле­ду­ю­щий раз.

Во-вто­рых , тай­ны бы­ва­ют се­рь­ез­ные и опас­ные. Ча­с­то они по­яв­ля­ют­ся из-за то­го, что ре­бе­нок бо­ит­ся рас­ска­зать о трав­ми­ро­вав­шем его пси­хи­ку про­ис­ше­ст­вии. А ино­гда ма­лыш про­сто не мо­жет объ­яс­нить, что слу­чи­лось. Это ка­са­ет­ся глав­ным об­ра­зом дет­ских стра­хов, стрес­со­вых си­ту­а­ций (мо­раль­ное и фи­зи­че­с­кое на­си­лие), пе­ре­жи­ва­ний, свя­зан­ных с тра­ги­че­с­ки­ми со­бы­ти­я­ми в се­мье (смерть близ­ко­го че­ло­ве­ка, кон­флик­ты и раз­вод ро­ди­те­лей), за­прет­ных ув­ле­че­ний. Не­ред­ко взрос­лые са­ми про­во­ци­ру­ют по­яв­ле­ние та­ко­го ро­да тайн тем, что скры­ва­ют от ре­бен­ка ин­фор­ма­цию (“Это те­бе знать еще ра­но!”) или за­пу­ги­ва­ют его (“Не рас­ска­зы­вай ма­ме, а то она рас­сер­дит­ся”). Та­кие се­к­ре­ты мо­гут при­ве­с­ти к на­ру­ше­нию дет­ской пси­хи­ки.

Ири­на Бе­ре­зи­на


Метки: психика, ребенок, тайна

No comments yet.

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.