Детские страхи — ступеньки детства

Мы все хотим, чтобы наши дети росли смелыми и мужественными, не боялись мнимых опасностей и в то же время соблюдали осторожность там, где она необходима. Порицая трусость и посмеиваясь над нерешительностью, мы, одновременно, стремимся уберечь ребенка от различных опасностей, которыми изобилует наша жизнь. Как не перегнуть палку, чтобы вместо воспитания необходимой осторожности, попросту не запугать своих детей?

детское воображение

Страхи присущи всем детям. Еще недавно малыш спокойно спал ночью в своей кроватке, а теперь просится к маме с папой в кровать? Или умоляет не выключать свет и подержать его за ручку, посидеть с ним, пока заснет? Что произошло? Кроха стал бояться темноты. Как быть, как себя вести? Давайте разберемся вместе. Все страхи, не будучи чрезмерными, совершенно закономерны и нормальны для созревания детской психики, это естественная реакция познания окружающего мира. Для каждого возрастного отрезка свойственны свои страхи. Чем старше малыш, тем разнообразнее его переживания. На третьем году жизни у ребенка могут обнаружиться 3 основных естественных страха — темноты, одиночества и замкнутого пространства (например, лифта или туалета). Параллельно с ними, ребенок “обрастает” страхами искусственными, которыми его “награждают” родители: боязнь сказочных героев, опоздания, животных. Он может бояться пожаров, войны, преступников. Детям свойственна боязнь потери или смерти родителей, а также наказаний от них. Малыши могут бояться заразиться какой-нибудь болезнью и т.д. Некоторые страшатся кататься с горки, плавать в бассейне, убегают от приближающейся собаки, не идут к врачу, вздрагивают от неожиданных звуков.

Родителям, которые обеспокоены детскими страхами своего ребенка, надо знать, что, большая часть страхов носит временный, преходящий характер, с ними не нужно бороться, просто следует поддержать ребенка, смягчить его переживания, принимая такую особенность его психического развития. Однако бывают другие страхи, их называют “невротические”. В их основе — психическое потрясение, травма, неумение взрослого справляться с возрастными проблемами ребенка, жестокость в отношениях, конфликты в семье, высокая тревожность у родителей. Такие страхи сами не проходят, здесь обязательно необходима помощь специалистов (психолога, психотерапевта), и изменение стиля воспитания. Итак, начнем с естественных возрастных страхов.

детские страхи

Если ребенку часто снится Бармалей, Кощей и он его боится, то, вероятно, у малыша проблемы в отношениях с отцом. Если же ребенку снится Баба Яга — это отблеск конфликта с матерью

Тайны детских сновидений

Мы уже сказали, что могут встречаться страхи, возникающие в процессе засыпания из-за боязни неприятных сновидений и ночных ужасов. Даже взрослые могут сказать: “Единственное, что мы не знаем никогда — это то, что нам приснится ночью”. И правда, “что сон грядущий нам готовит” — куда мы попадем, где будем путешествовать, с кем встретимся — и родителям трудно представить, а ребенку тем более. И нет, наверное, человека, который бы категорично отрицал хотя бы один кошмарный сон в своей жизни. Анализировать эти сны надо, но трудно, потому что дети часто совсем не хотят их вспоминать, отделываясь односложными фразами. Между тем разобраться в детских снах и их психологической подоплеке и оказать помощь — важнейшая задача родителей. Заодно и самих себя увидим, в каком виде отражаемся в снах детей. Не лишним будет при этом вспомнить и собственные сны в детстве и посмотреть, нет ли аналогии, и не мы ли наградили свое чадо беспокойством, муками неуверенности и неспособностью защитить себя. Можем сказать и обратное: страшные сны реже снятся тем детям, родители которых не смотрят на жизнь пессимистически, а ведут себя по жизни уверенно и спокойно. Исключением могут быть одаренные детки, которые, как губка, впитывают впечатления дня и переживают их.

Чего боятся наши дети?

Старшие дошкольники чаще испытывают страх смерти, который достигает своего апогея в 6-7 лет. Это фундаментальный страх, естественный для человека, который необходимо прочувствовать и пережить. Боязнь умереть — это возрастное отражение формирующейся концепции жизни, осознание неизбежности ее конца, которое происходит впервые и проявляется соответствующим страхом, который является заостренным инстинктом самосохранения. Появление страха смерти означает постепенное завершение “наивного” периода в жизни ребенка, когда он еще верил в чудеса, сказочных персонажей, бессмертие и многое другое, с чем теперь приходится расставаться. О том, что ребенок боится смерти, можно догадаться по наличию других испытываемых во сне страхов: нападения, огня и пожаров, боязни заболеть (чаще у девочек) и боязни стихии (чаще у мальчиков). В это время дети заметно бояться змей, укус которых смертелен, и крайне болезненно переносят операции, в том числе удаление миндалин, а также болезнь и смерть даже малознакомых людей.

Pages: 1 2 3


Метки: агрессия, внимание, воображение, детские страхи, детское воображение, невроз, психотерапевт, сознание, страх, уверенность, характер

Comments are closed.