Детские страхи — ступеньки детства

Как же воспитать в детях чувство самосохранения, не нанося при этом урона их психике? Совсем маленькие дети лучше постигают реалии жизни с помощью приема персонификации: в розетке живет кусачий ток, в плите — страшные огонь и газ, из холодильника может выпрыгнуть мороз, а из батареи жар. Главное не переусердствовать и чувствовать грань, где кончается действительно грозящая ребенку опасность и начинается наше чувство тревоги за него.

Для более старших детей лучше использовать фольклорные образы, которыми было буквально наводнено жизненное пространство человека. На Руси верили в представителей другого мира, чья нечеловеческая природа не вызывает сомнений. Это лешие, черти, водяные и целый класс существ, которыми пугали преимущественно детишек, чтобы оградить их от опасных действий. Старый дед, забирающий детей, которые не хотят спать. Бука, живущий в сарае. А в современном мире? Как часто, отчаявшись призвать ребенка к порядку, родители используют страшилки с персонажами-вредителями: “Будешь так себя вести, приедет полиция”, “Смотри, в госпиталь попадешь!” или “Ну все, сейчас отведу тебя в детский сад!”. Все эти угрозы на самом деле показывают бессилие взрослого перед детским капризом. Кроме того, они имеют бытовой характер, отражающийся в образах стража порядка, врача, воспитателя (список уважаемых профессий можно долго продолжать), а то и целого лечебного или образовательного учреждения. Тем самым, неосознанно, родители прививают детям страх перед общественными институтами, органами власти и самой государственностью.

При всем кажущемся невежестве народная традиция “пужания” была намного гуманнее по отношению к ребенку. Наши “наивные” предки учили детей бояться всякой нечисти, но сила воображения всегда побережет детскую психику и не станет настаивать на очень уж страшном образе. Поэтому злой дед, живущий лишь в воображении, зачастую лучше облеченного в плоть и кровь чужого дядьки, который “сейчас тебя в мешок положит”. То же касается и литературных персонажей. Благодаря чересчур “реалистичным” книжным иллюстрациям, многие страшные образы получаются слишком конкретными и детскому воображению некуда деться от навязанного образа, остается только бояться. Но не стоит оберегать ребенка от знакомства со страшными персонажами сказок и образами сил тьмы.

детские страхи

Обратите внимание! Если Ваш ребенок бесстрашен и даже возрастные страхи ему не свойственны, проверьте, нет ли у него задержки психического развития.

Детской душе очень важно прочувствовать идею борьбы добра со злом. Главное, чтобы образ не был “проштампован” книжной картинкой, а создан воображением ребенка. Именно поэтому многие педагоги советуют не читать, а рассказывать сказки, ведь темп, эмоциональность и стилистика речи при чтении и пересказе значительно отличаются и по-разному воспринимаются слушателем. Традиционного чтения книг это не отменяет, важно лишь обращать внимание на содержание иллюстраций. Ребенок переживает “возраст сказок” в 3-5 лет, когда у него бурно развивается воображение. Маленький человечек уже умеет различать и переживать оттенки различных чувств. В это время стоит отдать предпочтение сказкам перед интересными и познавательными статьями детской технической энциклопедии или сугубо литературными сюжетами современных авторов — всему свое время! Сказочные образы могут сослужить хорошую службу в охранительных целях. Скажем, объясняя ребенку, почему нельзя открывать дверь посторонним, вместо запугивания бандитами намного разумнее вспомнить сказку “ Три поросенка” или “Волк и семеро козлят”.

Как помочь ребенку, испытывающему страхи

Прежде всего, попытайтесь выяснить причину страха. Обычно родители пытаются убедить трусишку, что ему показалось и все на самом деле хорошо. Малыш слушает, соглашается, но, как только становится темно, все повторяется. Это в лучшем случае. А еще может случиться так, что кроха затаит обиду на взрослых: почувствует себя непонятым, ведь ему не верят. Убеждения и доводы логики в данном случае бессильны. Надо решать проблему другим путем.

Помогают преодолеть страхи игровые методы коррекции. Все дети любят фантазировать, воспользуйтесь этим: сочиняет сказочные истории с хорошим концом, в которых он сильный и смелый. А вы расскажите малышу сказку, например, о бельчонке, зайчонке, котенке, который боялся темноты, большой собаки и т.д. и т.п. Но потом ему пришлось пойти ночью в лес, чтобы найти потерявшегося братика, и в темноте он встретил своего лучшего друга — ежика или летучего мышонка, которые гуляют только по ночам. А большая собака в такой сказке может стать надежным защитником. Не бойтесь фантазировать, главное, чтобы все хорошо заканчивалось.

Всем детям присуще стремление рисовать, особенно оно выражено у 5- 7-летних детей. Оно свидетельствует о развитии образного мышления и стремлении выразить себя. Изучение рисунков позволяет лучше понять внутренний мир детей. Преобладание серых тонов и доминирование черного цвета в рисунках подчеркивает отсутствие жизнерадостности, пониженный фон настроения, большое количество страхов, с которыми ребенок не может справиться. Так пусть ребенок нарисует свои страхи. Попросите его сделать рисунки на темы: “Что мне снится страшное”, “Чего я боюсь днем”, “Что было со мной самое плохое”. Не подсказывайте, какой именно страх должен нарисовать ребенок, он должен выбрать его сам. Если малыш выполнил задание, значит, он смог преодолеть барьер страха в своем сознании и отразить волевым, целенаправленным усилием то, о чем он даже избегал думать. Графическое изображение страха не приводит к усилению, а, наоборот, снижает напряжение от тревожного ожидания его реализации. В рисунке страх уже во многом реализован как нечто уже произошедшее, фактически случившееся. Тем самым остается меньше недосказанного, неясного, неопределенного, и вместе это способствует потере травмирующего звучания страха в психике ребенка. А если потом еще порвать рисунок страха на мелкие клочки или слепить чудище из пластилина и смять его, то возникнет ощущение, что малыш побеждает злодея в равном бою. Такие действия ставят ребенка на место лидера, дают ему власть, а агрессия и накопившееся напряжение выплескиваются на бумагу.

Во время таких занятий важно одобрение со стороны взрослых, гордость за выполненное задание в известной мере является антиподом страха, заметно повышая чувство собственного достоинства, активность и уверенность в себе. Ни в коем случае не стоит насмехаться над детскими страхами, от этого ребенок может только еще больше замкнуться в себе. В дальнейшем просите малыша рисовать то, что “ты уже не боишься”, он должен нарисовать себя в активной, противостоящей страху позиции. Подобная установка действует в качестве косвенного внушения и дополнительного стимула преодоления страха.

Если малыш боится темноты, замкнутого пространства, то, когда он ложится спать, зажгите лампу, положите ему в кровать любимую игрушку, а когда он играет, не закрывайте дверь в эту комнату. Учите преодолевать страх с помощью проигрывания ситуаций (если боится врача — поиграйте в больницу; если боится темноты, поиграйте в разведчиков и т.д.). И обязательно поощряйте развитие самостоятельности, пусть ребенок чувствует, что он многое умеет, многое знает.

Хорошо также разыгрывать сценки на тревожащие темы с помощью кукол, ребенку будет легче рассказать о своих страхах опосредованно, через игрушку, и так их будет гораздо легче победить. Малыш будет видеть свой страх со стороны, и он уже не будет казаться ему таким страшным. Любите своих детей, вместе вы преодолеете любые трудности, а детские страхи тогда останутся лишь эпизодом из детства.

Галина Стуканог

Pages: 1 2 3


Метки: агрессия, внимание, воображение, детские страхи, детское воображение, невроз, психотерапевт, сознание, страх, уверенность, характер

Comments are closed.