Многоликие лики

Нет ничего удивительного в том, что костюм можно взять напрокат. Оказывается, напрокат можно взять не только костюм, но и тело. Бывает, на одно тело претендуют сразу несколько личностей.

Изгнание Салли

Один из самых известных “хрестоматийных” случаев раздвоения личности — история мисс Бьючемп. В этой девушке было четыре отдельных “я”, совершенно отличных друг от друга — по состоянию здоровья, уровню знаний и характеру воспоминаний. Она была пациенткой доктора Мортона Принса. Салли — так звали третью личность мисс Бьючемп — заявляла, что является духом. Она доминировала над остальными. Например, одна из сущностей мисс Бьючемп очень боялась пауков и мышей, а Салли “резвилась”, подкладывая в коробку жаб или пауков, чтобы другая личность, открыв коробку, зашлась в истерике — от испуга и полной неожиданности. Салли ненавидела “сотельников” и могла уехать на ночь глядя куда подальше, чтобы заставить кого-нибудь из своих “вторых я” возвращаться ночью домой по темным опасным улицам.

Когда д-р Принс попытался применить сеансы гипноза, чтобы методом внушения интегрировать всех четырех особ в одну цельную личность, самой неподатливой из всех оказалась именно Салли: она продолжала твердить, что является духом, а потому ни с кем объединяться не может и останется независимой. Доктору пришлось сменить тактику: он стал заниматься одной Салли — убеждать, увещевать, ублажать, уговаривать ее, чтобы оставила в покое трех остальных. В конце концов, это удалось: Салли покинула тело мисс Бьючемп, после чего три остальных ее “я” благополучно “спаялись” воедино.

Пять в одном

Другой удивительный и очень давний случай связан с именем Дорис Фишер. В ней было пять отдельных “я”, известных как Истинная Дорис, Больная Дорис, Спящая Дорис, Маргарет и Спящая Маргарет.

Самой независимой была Маргарет. Она имела обыкновение что-нибудь украсть и подстроить все так, чтобы обвинение неизбежно пало на Истинную Дорис. Она прятала ее книги, могла надеть ее платье и прыгнуть в грязную речушку, она расчесывала тело до крови, но боль при этом ощущала Истинная Дорис.

Все это продолжалось годами. Лечивший девушку врач Уолтер Франклин Принс пришел к выводу, что на “проекции из подсознательного” это не совсем похоже: скорее всего, тут замешана некая чуждая “нефизическая” сущность извне, которая “захватила власть” над собственным “я” Дорис Фишер и от которой надо избавляться нестандартным способом. Интересно, что просвещенные светила медицины пришли к выводу, что дело не в больной психике девочки, а во влиянии некой метафизической внешней силы, попросту говоря, тех же бесов. Врачи обратились за помощью к медиуму, и тот, используя гипноз и магнетизм, вылечил Дорис, собрав все ее личности воедино!

Три лица Евы

В случае Евы Уайт, ставшей известной благодаря книге “Три лица Евы” и одноименному кинофильму, в одной женщине уживались три личности: Ева Уайт, Ева Блэк и Джейн. Ева Уайт, ведущая личность, была тихой и серьезной, Ева Блэк — беспечной и озорной, а Джейн отличалась выдержанностью и умом. Согласно книге, эти три субличности, в конце концов, слились в Эвелин, устойчивую личность, которая действительно объединила в себе три другие. Однако книга была неточна: на этом расщепление Евы не закончилось. В автобиографии, написанной 20 лет спустя, она призналась, что всего за всю жизнь обнаружили себя 22 субличности, включая девять, появившихся после Эвелин. В конце концов, она вылечилась от своей болезни, у нее сформировалась одна, устойчивая личность, под именем Крис Сайзмор.

Pages: 1 2


Метки: лицо, личность, оптимизм, пессимизм, психика, раздвоение личности, стресс, характер

No comments yet.

Добавить комментарий