Дауншифтеры. Вверх по лестнице, ведущей вниз

Есть ли жизнь после карьеры?

Дауншифтинг — протест современного человека против общества потребления, против — как когда-то сформулировал Маркс, “отчуждения человека от его человеческой сущности”. Советую почитать роман Макса Нарышкина “Дауншифтер” — о том, как внезапно и бесповоротно можно выйти из очень крупного бизнеса, где миллионы делаются буквально из воздуха. Сам автор, скрывшийся под звучным псевдонимом, — владелец крупного бизнеса, на собственном примере изучивший вдоль и поперек корпоративную жизнь. Герой его романа, вице-президент крупной корпорации, оставляет свой пост и роскошную квартиру в Москве, чтобы сбежать на Алтай и жить там в одиночестве. Правда, после его ухода из фирмы пропадают и 4 млн долларов, что несколько портит светлый образ новоявленного дауншифтера.

Дауншифтинг возник во многом как реакция на стиль жизни “яппи”. Работа до посинения, карьера во что бы то ни стало, жесткая установка на лидерство, потребление самых дорогих и престижных вещей, бесконечная забота о собственном имидже и социальном статусе и презрение к попыткам искать себя и духовным материям.

И конечно, в дауншифтинге слышатся столь милые отголоски идеологии хиппи — этих детей природы, которые в итоге все-таки попали под колеса поезда цивилизации и были безжалостно им размолоты.

Каждая вторая история продвинутого дауншифтера — сюжет для писателя, поскольку с человеком происходят чудесные и абсолютно непредсказуемые превращения. Главный бухгалтер становится флористом. Редактор глянцевого автомобильного журнала — фрилансером. Владелец сети автозаправок — руководителем крохотной школы дайвинга в Дахабе. Успешный топ-менеджер — моряком на рыболовецком судне, потому что мечтал об этом с детства. Банковский работник уезжает нырять за жемчугом на Таити. Владелец крупного агентства недвижимости покупает где-нибудь в Эквадоре небольшой салон красоты, или кабачок, или магазинчик. Или просто обучает аборигенов основам йоги.

Несчастье не в деньгах, а в их количестве

Среди талантливых и продвинутых людей дауншифтеры были во все времена. Концепцию простой жизни в разных вариантах проповедовали Диоген, Будда, Франциск Ассизский, Лев Толстой и еще множество религиозных и общественных деятелей. Все они говорили о грехе стяжания мирских благ и призывали жить в гармонии с собой, природой и Богом.

Работа до посинения, карьера во что бы то ни стало, потребление самых дорогих вещей, бесконечная забота о собственном имидже и социальном статусе. Число людей, которые хотели бы более простой и осмысленной жизни растет буквально в геометрической прогрессии.

Тот же Будда — типичный дауншифтер. Наследный принц, проживший первую часть жизни в небывалой роскоши. У него — красавица-жена и ребенок — а он внезапно, в полном расцвете сил, уходит в никуда, в нищету, бросив все…

Римский император Диоклетиан, который начал простым солдатом, сделал фантастическую карьеру и 20 лет успешно управлял империей, но неожиданно оставил трон и отправился в свое имение выращивать капусту. Римские граждане были в полном шоке. А Диоклетиан радовался капусте, как ребенок, и мирно прожил еще 10 лет, копаясь в земле и получая отличные урожаи.

Генри Торо, английский философ. Закончив Гарвард, он даже не пытался устроиться на какую-нибудь работу и проводил все время в неспешных прогулках. Жизнь обычных людей, которые ходят на службу, приводила философа в неподдельный ужас. На берегу Уолденского озера он построил себе хижину, в которой прожил больше двух лет. Питался только тем, что мог добыть своими руками, с людьми практически не общался. А вернувшись, написал культовую книгу, которая стала знаменитой только после его смерти.

Артюр Рембо, великий французский поэт, бежал от денежных проблем в дикие страны. В Африке он занялся торговлей оружием, пешком исходил Эфиопию, Йемен, Египет. В отчетах Рембо об этих поездках было так много ценных научных сведений, что их потом опубликовало Французское географическое общество. А стихи писать он совсем забросил…

Поль Гоген в юности был моряком, потом биржевым маклером в Париже. А потом увлекся живописью и навсегда уехал на Таити. Правда, при жизни художника над его картинами смеялись, называя наивной мазней — зато теперь радостно смеются коллекционеры, поскольку картины великого Гогена стоят бешеных денег!

Джером Сэллинджер, американский писатель. После шумного успеха романа “Над пропастью во ржи” выбрал полное затворничество, закрылся от всех и стал писать исключительно для себя.

И в современной России знаменитых дауншифтеров вполне достаточно. Самый известный, конечно — математик Григорий Перельман. В опубликованном недавно списке самых гениальных людей планеты он занял почетное 9-ое место. Доказав гипотезу Пуанкаре, Перельман отказался от 1 млн долларов, уволился из института, где работал, и стал отшельником. Он ни с кем не общается, слушает классическую музыку, изредка выходя из дома за продуктами. Живет на питерской окраине с мамой в малогабаритной квартире.

Есть и другие. Создатель культового фильма “Бумер” Петр Буслов, которому всего 31 год, уже давно сбежал на индийский Гоа. Однажды попал туда случайно — и влюбился навсегда. Говорит, что там нет никакого напряжения, гонки за деньгами, борьбы. Можно просто наслаждаться природой. Пальмы, океан, все улыбаются. “Для счастья нужны только шорты и панамка”. Впрочем, сейчас Буслов живет на два дома — и в Гоа, и в Москве.

Петр Мамонов — известный музыкант, актер, создавший в начале 80-х годов группу “Звуки Му”, уже 12 лет живет в деревне и ведет самый простой крестьянский образ жизни. Так же поступил и скандально известный миллиардер, создатель биржи “Алиса” Герман Стерлигов — в один прекрасный день продал свой роскошный особняк на Рублевке и удалился с семьей в глухой лес на хутор, к которому нет даже проезжей дороги, чтобы заниматься овцеводством. Первым делом расстрелял из нагана телевизор. Ныне на его визитке значится: “Овцевод, гусевод, кроликовод”.

Народная артистка России Екатерина Васильева 15 лет назад ушла служить казначеем в храм Священномученика Антипы.

Владимир Яковлев, чрезвычайно талантливый редактор и журналист, раскрутивший издательский дом “Коммерсант”, однажды продал все свои акции и отправился в Тибет, увлекшись буддизмом. Потом его видели в самых разных частях земного шара. Правда, недавно Яковлев снова вернулся в Москву.

Pages: 1 2 3


Метки: возраст, интеллект, карьера, кризис среднего возраста, общество, отпуск, счастье

No comments yet.

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.