Дауншифтеры. Вверх по лестнице, ведущей вниз

Уйти в себя и не вернуться

Забавно, что в 50-60 годах некоторые американские ученые — например, Артур Шлезингер — младший советник президента Кеннеди — предрекали скорое наступление “эры праздности”. Они предполагали, что поскольку зарплаты американцев непрерывно растут, то в будущем рабочая неделя сократится в 2 раза, а на пенсию будут выходить в 40 лет. Но общество потребления изобрело столько стимулов для выкачивания денег из карманов, что бедные американцы стали работать не меньше, а намного больше — чтобы удовлетворять свои постоянно растущие аппетиты. Однако и здесь дауншифтинг постепенно набирает обороты.

Еще в начале 1980-х годов американец Дюк Элгин ввел термин “добровольная простота” — образ жизни, с одной стороны, финансово независимый, а с другой — максимально соответствующий духовным потребностям человека. По Элгину, если вынужденная бедность ограничивает и унижает человека, то добровольная простота дает ему максимальную свободу. Еще один идеолог дауншифтеров — англичанка Джуди Джоунс, бывший литературный редактор в престижном журнале. Бросив работу, она выращивает цветы в своем саду и пишет книги, как стать счастливым дауншифтером.

Масштабное исследование, проведенное недавно австралийскими социологами, показало, что за последние 10 лет почти четверть жителей сознательно перешли на более скромный уровень жизни. Как грибы после кислотного дождя, в Австралии растут сообщества дауншифтеров. Их задача — привлечь к 2015 году в свои ряды каждого второго австралийца.

А американские социологи отмечают, что число людей, которые хотели бы более простой и осмысленной жизни, не заполненной безудержным потреблением, растет буквально в геометрической прогрессии и достигает 40%. Примерно то же отмечается и в Европе. Согласно опросам авторитетной английской газеты “Гардиан”, за последние 10 лет около 30% населения стали дауншифтерами.

В Дании, к примеру, уже давно большинство живет в мегаполисах до 30 лет. А потом продают квартиры и перебираются на природу. И то же происходит по всей Европе. Стали ли эти люди счастливыми — вот в чем вопрос. По статистике, 34% дауншифтеров по прошествии времени абсолютно довольны произошедшими с ними изменениями. Больше 30% — в целом довольны, но жалеют об уменьшении дохода. Примерно 15% тяжело переживают утерю статуса и материальных благ. А 7% вообще стали глубоко несчастными людьми…

Дауншифтинг — это обретение своего я, свободного времени, финансовой независимости, личной эффективности. И побег от чужих целей и желаний, это — жизнь ради себя.

Если квартира не сдается, ее продают

Влиянию дауншифтинга подвержены больше всего развитые страны. России тотальный дауншифтинг пока не грозит, поскольку там еще не наелись, не напились, не скупили всех яхт, личных самолетов и футбольных клубов. На сегодня именно Россия больше других заражена вирусом потребительства. 52% россиян считают деньги показателем успеха и счастья. В Америке таких — 19%, а в Англии — 17%.

Тем не менее стать дауншифтером в нынешних российских условиях не просто, а очень просто. Смотрите сами. Для комфортной жизни в самых популярных среди дауншифтеров стран Южной Азии достаточно иметь в месяц примерно $500. А за эту сумму можно сдать едва ли не любую московскую квартиру и очень много питерских. По расчетам российской гильдии риэлтеров, число россиян, которые могут позволить себе безбедно жить за рубежом, составляет примерно 15 млн.

Или другой вариант: продаем квартиру в Москве или Питере за $0,5 млн. За $100 тысяч покупаем хорошенький домик в Греции или Хорватии. Оставшиеся $400 тысяч кладем в банк — после чего получаем $1,5 тысячи ежемесячно.

Правда, вернуться в прежнюю жизнь потом будет очень непросто. Пробел в биографии может сильно испортить ваше благополучное резюме. Типичный дауншифтер — это просто чума для рекрутеров и специалистов по персоналу. На вопрос о пробеле в биографии он невозмутимо отвечает: “Ездил в Тибет искать себя”. Немая сцена. И от ворот поворот.

Рекрутеров тоже можно понять: они подозревают, что если человек один раз сбежал на край света, он может внезапно снова сбежать, уже на другой. “Вам будет у нас неинтересно, поскольку ваша квалификация выше, чем нам нужно”, — вежливо говорят работодатели людям, которые с должности руководителя хотят перейти работать менеджером.

Кроме того: только в России изменение статуса ведет к выпадению из касты и потере якобы закадычных друзей. Вас перестанут узнавать, приглашать на модные тусовки, целовать в щечку при встрече и хлопать по спине те, кого еще вчера вы считали закадычными друзьями на всю оставшуюся жизнь. И к этому очень сложно привыкнуть.

Так что дауншифтеры — это мужественные люди. И хотя сказано, что последние станут первыми, никто не гарантирует, что это случится именно с вами. Но может, стоит рискнуть?

Михаил Болотовский

Pages: 1 2 3


Метки: возраст, интеллект, карьера, кризис среднего возраста, общество, отпуск, счастье

No comments yet.

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.