Два языка — два человека

В последние годы в научной литературе появляются публикации о том, что знание нескольких языков оказывает определенное влияние на особенности менталитета. Нередки высказывания самих полиглотов, что они себя чувствуют совершенно различными людьми в зависимости от того, на каком языке они говорят в данный момент. Одному из них принадлежит афоризм: два языка — два мозга. Нельзя ожидать, что библиофил, “книжный червь”, говорящий по-английски, станет поп-звездой, когда он погрузится в другую языковую среду, но тем не менее незначительные, а иногда даже трудноуловимые перемены мышления, зависящие от языка, несомненны, — утверждает психолог Daiel Heller, профессор университета Ватерлоо из Онтарио.

Другие исследователи подтверждают эти идеи. Neiran Ramirez-Espanaza (Техасскиий Университет, Остин) тестировал 250 человек в возрасте от 25 до 40 лет примерно одного образовательного уровня, свободно владеющих английским и испанским языками. Предлагались одни и те же вопросы вне зависимости от того, какой из этих языков был родным. Neiran Ramirez-Espanaza и его сотрудники обнаружили отличия, зависящие от языка. Когда испытуемые использовали английский, они были более открытыми, общительными, раскованными и даже бесшабашными. Подобные характерологические особенности, зависящие от языка, предполагают большую пластичность мозга, а, значит, и большие возможности у двуязычных людей.

Эти идеи находят подтверждение в клинических наблюдениях, проводимых в многонациональной России. Больные, владеющие двумя языками, перенесшие церебральный инсульт с последующими речевыми расстройствами, восстанавливались значительно раньше и более успешно. Исследователи подчеркивают наибольшую выраженность результатов у тех испытуемых, которым не нужна была “подсказка”, требующая хотя бы минимального перевода на родной язык. Все это служит доказательством дополнительных потенциальных возможностей мозга у билингвалов.

При современной глобализации многоязычие становится все более и более распространенным явлением, и желательно оптимально использовать может быть еще не до конца изученные способности человека.

По материалам Brain Science и журнала
“Неврология и психиатрия” им. Корсакова.


Метки: билингв, характер, язык

Comments are closed.