Энергетический дисбаланс

Чтобы удержаться “на плаву”, а то и просто выжить, многие из нас вынуждены работать на износ, подвергая свой организм запредельным нагрузкам. Результат: снижение работоспособности, колебания настроения, раздражительность, быстрое утомление, метеочувствительность, снижение жизненных стимулов, в связи с тем, что человек перестает гармонировать со средой своего обитания, не может приспособиться к требованиям повседневной жизни. И если он будет игнорировать эти первые сигналы дисбаланса, то у него могут появляться еще и боли в сердце, в желудке, спине, голове, могут нарушаться пищеварение и кровообращение, ослабевать иммунитет.

улучшить настроение

“Утро начинается с…”

Всем тем, кто привык “сгорать на работе” (впрочем, не только им), утро нужно начинать не с допинга в виде крепкого кофе, а с разминочной гимнастики, с пробежки, хотя бы 5-10-минутной, заканчивающейся водными процедурами, особенно, контрастным душем с последующим самомассажем или растиранием полотенцем докрасна.

Если уже с утра вы чувствуете утомление и энергетический спад, то неплохо принимать по 30-40 капель утром и в обед настойки пантокрина, элеутерококка или женьшеня — “корня жизни”. С той же целью можно пить по 1 ст. л. кедровой настойки.

Днем хотя бы через каждые 1,5-2 часа трудового напряжения следует делать 2-3-х минутные перерывы, заполняя их легкими, снимающими общее и мышечное напряжение физическими упражнениями.

Для повышения настроения можно вдыхать запахи эфирного масла можжевельника или розового масла (прямо из стеклянного флакончика либо накапав по 1-2 капли на носовой платок).

При головной боли можно подышать натертым хреном (точнее, его растертым корнем), смешанным с уксусом, или же понюхать растертые пальцами листья и верхушки цветов душицы обыкновенной.

Но, может быть, самое главное — это не забывать о необходимости в самый разгар тяжелого рабочего дня эпизодически отрешаться от поглощающих энергию мыслей. Если на работе вас просто “достали” какие-то проблемы, которые притупляют внимание, то постарайтесь хотя бы на несколько минут прерваться и (что лучше всего!) покинуть свое рабочее место. Выйдите на воздух, быстрым шагом пройдите несколько улиц или по близлежащему скверу так, чтобы увеличилась частота вашего пульса: сожгите “лишний” адреналин, прежде чем он начнет сжигать вас!

После того, как вы немного успокоитесь, начните созерцать окружающие вас деревья или кустарники, посмотрите на небо (пусть даже затянутое облаками), полюбуйтесь его голубизной или причудливыми конфигурациями облаков.

В том случае, если вы верите, что человек способен “подпитываться” энергией из космоса, проделайте следующие упражнения:
  1. Встаньте лицом к небу.
  2. Поднимите руки раскрытыми ладонями вверх.
  3. Вдыхайте воздух, образно представляя, что энергия заполняет вас.

Через какие-нибудь 3-5 минут от усталости и “взвинченности” не останется и следа.

Если же у вас нет возможности покинуть помещение во время работы, то хотя бы:
  1. Сделайте несколько активных приседаний.
  2. Быстро помашите руками.
  3. Сядьте и постарайтесь немного расслабиться, приняв максимально удобное положение в вашем кресле или на стуле.
  4. Рассматривайте предметы, окружающие вас (картину на стене, рисунок обоев, вид за окном и т.п. ).
Ну, а отключиться от выбивающей вас из колеи проблемы можно таким образом:
  1. Возьмите калькулятор (или ручку и листок бумаги) и подсчитайте, сколько дней вам остается до очередного отпуска либо до какого-то праздника.
  2. Вспомните мелодию своей любимой песни и мысленно воспроизведите ее, повторив несколько раз.
  3. Включите радиоприемник (если имеется такая возможность) и послушайте какую-нибудь музыкальную передачу (музыкальный канал). Можно послушать музыку и в плеере.

Улучшать общее самочувствие, поднимать эмоциональный тонус, вызывать прилив сил могут, как уже говорилось выше, и приятные целебные запахи. При чувствах тоски и неудовлетворенности собой, при дурном расположении духа нанесите на каждое из запястий по 2 капли одного из эфирных масел: лаванды, мелиссы, бергамота, апельсина, иланг-иланга или же розмарина. Вдыхайте каждые 5-10 минут. Это принесет вам быстрое и заметное облегчение.

Хорошо известна народная мудрость: “Здоровье — в ваших руках!”. И действительно, в ваших руках могут оказаться и популярные в наши дни “шары здоровья” или шарики цигун, созданные китайцами много веков тому назад. Манипуляции ими прекрасно восстанавливают душевное равновесие и физическое здоровье. Лучше пользоваться деревянными (сандаловыми или можжевеловыми) шарами.

Вот несколько простых тонизирующих и гармонизирующих упражнений с ними:
  1. Сядьте, выпрямив спину, на стул или в кресло и возьмите в руки шары.
  2. Медленно и глубоко дышите с помощью живота, втягивая его на выдохе и выпячивая на вдохе.
  3. Закрыв глаза, с некоторым давлением перекатывайте шары между ладонями или положите по два шара на каждую ладонь и, помогая большими пальцами, катайте их по часовой стрелке.
  4. Непрерывно подбрасывайте шар на ладони или с некоторым давлением катайте его между ладонями в различных направлениях.
  5. Поместите шар в центр левой ладони, накройте его правой ладонью и сжимайте, как бы пытаясь его раздавить.

Несколько минут подобных упражнений бывает достаточно для быстрого восстановления душевного и энергетического равновесия.

“Закат вам в помощь!”

Ну, а вечером после напряженного трудового дня неплохо проводить медитацию на закат:

  1.  Сядьте как можно удобнее: ноги должны быть согнуты, стопы — на полу (на земле), при этом кисти рук должны свободно лежать на коленях, а большой и указательный пальцы могут соприкасаться.
  2. Представьте перед своим внутренним взором закат, стараясь вспомнить, как он прекрасен, каких он великолепных цветов.
  3. Закрыв глаза, вы должны представить, что вас согревает доброе оранжевое солнце, вот его лучи коснулись вашей кожи, она потеплела, отозвавшись на эту ласку, удержите, сколько сможете, это блаженное чувство.
  4. Откройте глаза, несколько раз вспомните эти ощущения легкости и свободы, которые вас только что наполняли.

И в заключение хочется призвать: не впадайте в панику! Хвалите себя за каждый свой день! По вечерам не ленитесь записывать свои успехи, достигнутые за прошедший день. Если же на следующий день ваши дела не окажутся такими удачными, перечитайте записи о том, что вам удалось сделать накануне. И вы, наверняка, наполнитесь пониманием того, что вы еще на многое способны!

Евгений Тарасов


Метки: адреналин, внимание, метеочувствительность, настроение, работоспособность, самомассаж

Comments are closed.