Есть ли жизнь на экваторе?

1 Стыдно за бесцельно прожитые годы?

Позор, что называется, “жжет” — за подленькое и мелочное прошлое? Что ж, в первой половине жизни и впрямь отдаешь дань не самым высоким инстинктам — найти пищу, не быть съеденным, размножиться.

С другой стороны — как это “не жил еще”? Да нет же, все было, как у людей. А ежели цели оказались не те — так это для вас нынешнего они не те. А тогда-то они были в самый раз — иначе вы бы разочаровались в этой жизни на 20 лет раньше. Напротив, то, что вы не удовлетворены собой прежним — как раз нормально и даже здорово. Значит, вы меняетесь, растете.

Что делать? Открывайте в себе новое.

Реализуйте различные грани своей натуры и личностные качества, примеряйте их все на себя, как женщина — новые шляпки.

Если вы подгребаете к середине жизни, имея в активе лишь обезжиренный торс или заначку от супруги, вы — в опасности. Но если вы входите в эту пору со знаниями и умениями, которые позволят обрести самоуважение и независимость, зрелые годы станут для вас временем творческой активности и духовного роста.

Для мозга, освобожденного от постоянных исканий юности, пришел час разгадывать тайны бытия — подсказывают мудрецы. К счастью, всегда находятся люди, книги и события, которые нас просветляют.

2 Страшно от мысли, что большая часть жизни позади?

Вы испытываете шок: “И это все?” Главное тут — преждевременно не склеить ласты от жалости к себе. Ведь середина пути — еще не занавес, выходить на поклоны рановато.

Между тем и к пятидесяти можно прожить долгую, волшебно долгую жизнь или фактически даже несколько жизней. Хотя… всегда ли долгая жизнь есть синоним жизни удавшейся?

Однажды я наблюдал охранника, столбиком застывшего на входе в фешенебельный торговый центр. Человек реально изнывал. Каждые несколько минут он бросал нетерпеливый взгляд на часы, закуривал, сплевывал, переминался с ноги на ногу. В общем смахивал на самолет, сжигающий над аэродромом бесполезное топливо.

На следующий день явился его сменщик. То был совсем другой человек. Он мечтательно улыбался. Нет, он не был блаженным. Случайно я узнал, что он сочиняет стихи. Не знаю, удумал ли он замахнуться на Вильяма Шекспира. Но если сравнить качество жизни этих двоих — оно было совершенно разным. Для первого день был бесконечно долгим — но при том он был долгим мучительно, издевательски…

Что делать? Живите здесь и сейчас.

Если живот у мужчины — это тот же целлюлит, только предательски сконцентрировавшийся в одном месте, то возраст — это целлюлит в голове.

Соответственно — поменьше воспоминаний. Чтоб не калькулировать без конца эмоциональные “калории” прожитых лет, забросьте подальше все фотки, письма и прочие милые сердцу безделушки младых времен. Помните: воспоминания — это все минуты и часы, украденные у настоящего. Которые с годами окажутся в вашей постели бетонными плитами — вместо одеяла.

3 Пугает предстоящая старость?

Или, может, скорее, страх сексуальной дисквалификации? “Мы тут с мальчиками-одноклассниками выпивали, — посмеивается в чате тридцатилетняя вертихвостка, — так они совершенно искренне обеспокоенно расспрашивали: “Ну, как оно, с мужчиной за пятьдесят?”

Иногда слышу и такое: не дай бог на склоне лет стать овощем. А что овощ — овощ живой. Куда страшнее уже к полтиннику оказаться сухостоем — при формальном благополучии на электрокардиограмме всех жизненных процессов. По крайней мере, старость у вас будет — а одно это не так уж плохо.

Что делать? Позаботьтесь о качестве своей жизни.

Прежде всего — высыпайтесь. Старайтесь делать только то, что приносит вам радость. Хочется, к примеру, заняться зарядкой — флаг вам в руки. А вот я, напротив, бросил эту чертову зарядку — и жизнь моя сразу обрела смысл.

Удовлетворяйте собственные потребности — и лишь затем потребности других. Не делайте лишней работы, пересмотрите свои взаимоотношения с деньгами.

Станьте самим собой.

Прекратите, наконец, притворяться, подстраиваться, кривить душой, бояться. А для этого общайтесь только с искренними и приятными вам людьми. Выбирайте компаньонов, которые оживят вашу жизнь, кто, как и вы, хочет двигаться вперед, кого так же увлекает идея личностного развития.

Любите себя — таким, каким вы сами себе нравитесь.

Раньше-то вы стремились угодить другим. Да-да: мода, карьера, семья — все это вы старались для кого-то, и только, будучи оцененным окружающими, оценивали себя самого. А ведь человек, не любящий себя, редко оказывается по-настоящему любимым. Скажите себе, наконец, что вы никому ничего не должны, по крайней мере, из области чувств. Ибо невозможно заставить себя любить кого-либо — не искалечив собственную психику изнуряющим чувством вины. Не мучайте себя непомерной ответственностью. Но будьте готовы принять взамен то, что и вам никто ничего не должен.

Живите полнокровно.

Полнокровно — это, как афористично выразился один блоггер, “когда мужику есть, чем заняться, кроме как в интернете торчать, переписываясь с тетками, которые никогда ему не дадут”.

Не переборщите, стараясь выглядеть моложе своих “родных” лет.

Тут легко оказаться смешным. Даже если на мнение окружающих вам наплевать — к чему постоянно ловить на себе ухмылки? Правильнее научиться чувствовать себя мультивозрастным, то есть ощущающим “свое богатство” по ситуации — и вместе с тем человеком вне возраста.

Это когда годы идут — а вы не чувствуете, что стареете. Даже страшновато становится как-то: в этом ведь есть что-то от бессмертия. По крайней мере, возраст как категория приоритетная в молодые годы, заметно опускается в вашей шкале жизнеопределяющих критериев. И вы сочувственно наблюдаете мечущихся тридцатилетних, сгорающих от страха перед приближающейся (!) старостью.

А знаете, что на самом деле ужасно в эти 40+? Не оценить эти годы, этот волнующий переход красок позднего лета к первым багровым закатам ранней осени.

И не потому, что жизнь в сорок только начинается. Это само собой. А потому, что жизнь начинается каждый день.

Владимир Жуков

Pages: 1 2


Метки: депрессия, душевное равновесие, карьера, кризис среднего возраста, отношения, потенция, простатит, старость, уважение

Comments are closed.