Уроки вежливости на каждый день

Приятно посмотреть на культурного ребенка! Еще толком говорить не научился, а уже лепечет направо и налево “Спасибо” и “Пожалуйста”. Мечта любой мамы — чтобы малыш пользовался столовыми приборами, как юный лорд, благодарил за подарок и никогда не произносил грубых слов. Как воспитать его таким и с какого возраста этим заниматься?

С кем поведешься…

Хорошие манеры сами по себе не возникают. Малыши учатся на примере. Они видят, как ведут себя взрослые, прежде всего родители, и стараются подражать им.

Хотите, чтобы в юности дочь считалась с вами? Перестаньте грубить матери или свекрови! Недовольны, что у сына в комнате все вверх дном? Посмотрите, что творится у вас в спальне. Помните: дурной пример заразителен. Допустим, вы всегда следите за своей речью, но позволяете себе зевать во весь рот. Сын или дочь скорее позаимствует вредную привычку, чем полезную. Если быть идеальным — то во всем без исключения!

Повторение — мать учения

Бывает, мама и папа аккуратны и хорошо воспитаны, а ребенок — полная противоположность. Чтобы какое-то действие вошло в привычку, нужно повторять его снова. Формулы вежливости должны постоянно присутствовать в вашем разговоре: “Принеси мне, пожалуйста, мяч”, “Ты помыла посуду? Спасибо!”, “Извини, мы не можем сейчас поиграть”. Подавайте ему салфетку после еды, не забывайте вместе вытирать ноги у двери и так далее. Ребенок привыкнет всегда поступать именно так, а не иначе.

Ужин в кругу семьи дает больше шансов научиться вести себя за столом, чем привычка питаться отдельно от взрослых на кухне или в детской.

Ходите с ребенком в театр, музей и на выставки. Здесь можно познакомить его с правилами хорошего тона — соблюдать тишину, быть опрятно одетым, проявлять внимание к своему спутнику, говорить спокойно и грамотно.

Если в доме часто принимают родных и друзей, сами ходят в гости, у малыша возникает повод узнать о правилах сервировки стола и пользования столовыми приборами, а также об искусстве дарить и принимать подарки. Чем больше подобных традиций в семье, тем раньше ребенок столкнется с необходимостью соблюдать приличия.

Одни родители считают необходимым следить за поведением годовалого ребенка, другие обучают этикету, отдавая малыша в детский сад. Для усвоения хороших манер возраст значения не имеет. Если вы не растите наследника британского престола, ограничьтесь основными навыками личной культуры, прививая их по мере того, как кроха будет взрослеть. Сначала некоторые вещи придется делать за него (мыть руки, благодарить, пользоваться носовым платком). Потом предлагайте ребенку делать это самостоятельно по вашему примеру, затем под наблюдением и, наконец, без посторонней помощи.

Единый стандарт

Помните строки Маршака: “Хоть с виду стал он вежливым, остался он медвежливым…”? Такие не вполне окультуренные граждане часто встречаются. Например, некоторые мужчины, спеша распахнуть дверь перед своей избранницей, могут запросто толкнуть при этом другую женщину. Виной тому двойной стандарт, когда окружающие делятся на “своих” и “чужих”.

Ситуация 1 | Ребенка учат быть вежливым со знакомыми и нужными людьми, с остальными позволяют не церемониться. Но чужой человек легко может оказаться новым начальником или приятелем ваших друзей, а плохое впечатление о своих манерах уже не исправишь.

Ситуация 2 | От сына или дочери требуют идеально вести себя при посторонних, а дома можно ходить на голове и наворачивать картошку прямо со сковороды. Здесь есть тонкий психологический момент: у ребенка создается впечатление, что родители — не столь важные персоны, как те, с которыми положено быть вежливым. В результате вы лишаетесь уважения собственного отпрыска.

Будьте терпеливы и настойчивы, прививая малышу навыки культуры, и когда-нибудь он отблагодарит вас за это словами знатока британского этикета английского поэта Сэмюэла Джонсона: “Вежливость — одно из тех качеств, которое можно оценить по достоинству, лишь испытав неудобство от его отсутствия”.

Екатерина ВИНОКУРОВА

 


Метки: возраст, дочь, малыш, мама, ноги, ребенок, родители

No comments yet.

Добавить комментарий