6 вредных советов по воспитанию детей

Дети не рождаются с инструкцией по применению, и такого понятия как «идеальный родитель» тоже не существует. Вы можете прочитать несметное число литературы на тему воспитания своего чада, опросить всех мам на детской площадке и еженедельно посещать сессии у психолога, и при этом чувствовать, что ничего не смыслите в этом непростом деле. Возможно, список «вредных советов» прояснит ситуацию лучше, «полезных».

6 вредных советов по воспитанию детей

Вредный совет№1: Поддавайтесь!

Чего бы ни захотел ваш ребенок, он всегда это получает по первому требованию, оказались ли вы в отделе игрушек или в магазине компьютерных приставок, даже если стоимость «невинного» каприза обойдется вам в недельный заработок.

Многие родители наивно полагают, что отказ ребенку в требовании сделает их врагами в его глазах. Как бы там ни было, дети должны научиться понимать, как зарабатываются деньги и какой это труд.

Вытаскивание кошелька при каждом капризе может создать у ребенка ложное представление о том, что деньги и материальные ценности более значимы, чем чувства и эмоции, и что желаемое можно получать, ничего при этом не делая.

Что же делать?

Ограничьте количество новых игрушек для ребенка до одной  в месяц, а также установите лимит на их стоимость. Если ребенок хочет больше игрушек или что-то более дорогое, то он должен заслужить этого выполнением каких-то полезных дел по дому или сохраняя недостающую сумму самостоятельно.

Вредный совет2: Не дисциплинируйте!

Если ребенок разошелся не на шутку, закатывает истерики или обижает других детей, никак не реагируйте на это.

Недостаток дисциплины в воспитании часто является следствием желания родителей «не выглядеть плохо». Многие родители не догадываются о том, как дисциплинировать собственного ребенка, вследствии чего выбирают практику невмешательства.

Такой вид «призрачного» воспитания ведет к недетским проблемам, в том числе к преступному поведению. Дети постоянно проверяют на прочность границы дозволенного в поведении. Без соответствующей реакции со стороны родителей границы между «хорошо» и «плохо» могут стать в представлении ребенка слишком расплывчатыми, а то и вовсе исчезнуть.

Что же делать?

Определитесь с четкими и несгибаемыми правилами и последствиями поведения. Если они хулиганят в школе или на людях, лишайте их таких привелегий, как просмотр телевизора или десерта после ужина. Прибегайте к бойкоту за плохое поведение дома и объясняйте, почему неподобающие действия неприемлемы.

Вредный совет №3: Всегда будьте на их стороне!

Когда учитель или другой взрослый сообщает вам о проделках вашего чада, не верьте им и всегда принимайте сторону ребенка.

Хотя мы всегда хотим верить, что наши дети – ангелочки, закрывать глаза на их проступки или не принимать ко вниманию сообщения о них от других людей – дорога в никуда. Некоторые родители убеждены в том, что их ребенок просто не способен на дурную выходку и что прочие взрослые только и думают, как бы обидеть их ненаглядное чадо. Необходимо ясно осознавать важную роль учителей, стражей порядка и пожилых людей. Объясните своему ребенку, что он не может перешагивать через установленные правила поведения и что такие ошибки влекут за собой последствия.

Что же делать?

Если учитель или воспитатель вашего ребенка рекомендует вам определенный педагогический совет, придерживайтесь его (в рамках разумного, разумеется). Объясните детям, почему вы принимаете такие меры и что вы все равно их любите, но они должны быть послушными и ответственными.

Pages: 1 2


Метки: slider, алкоголь, глаза, деньги, дети, отдых, поведение, правила поведения, ребенок, родители, уши

Comments are closed.