7 фраз, которые нельзя говорить приемным родителям

Родителям усыновленных детей нередко приходится выслушивать странные фразы, вопросы и замечания. И некоторые из них оказываются достаточно обидными, даже если звучат они, на первый взгляд, невинно. «Люди, которые лично не сталкивались с приемными детьми, думают, что так они показывают свое участие, — говорит специалист в области усыновления Эллен Сингер. — Но некоторые комментарии могут быть очень обидными для таких семей». И даже если в кругу ваших друзей, знакомых и близких нет родителей, воспитывающих усыновленных детей, стоит узнать заранее от каких вопросов и ремарок стоит воздержаться.

7 фраз, которые нельзя говорить приемным родителям

1. Который из них ваш?

Этот вопрос — как красная тряпка для родителей, которые растят и своих, и приемных детей. «Каждый из этих детей — их, — объясняет профессор психологии Аманда Баден. — Это звучит, как намек, что только родные дети являются частью семьи». Плохо задать этот вопрос в отсутствии приемного ребенка, но задать его при нем — еще хуже: это заставит ребенка почувствовать себя менее значимым в семье. Как бы ни был велик ваш интерес, воздержитесь от этого вопроса.

2. Ему повезло, что вы его усыновили.

Даже если вы хотите сделать комплимент родителям, прозвучит он достаточно грубо, словно они сделали это из благотворительных побуждений. «Усыновление подразумевает потерю, — говорит Меган Терри, мать троих детей. — Это потеря ребенком его первой семьи, знакомой обстановки, привычек, нередко родины, культуры и языка. Сказать, что ему повезло, все равно что сказать, что его жизнь до усыновления не имела никакой ценности». Хотите похвалить родителей, скажите: «У вас замечательная семья», — советует Ли Лесли, специалист по межрасовому усыновлению.

3. Сколько стоило усыновление?

«Такой вопрос звучит, словно ребенок — это покупка, — сетует доктор Баден. — Конечно, усыновление стоит денег, так же как и рождение собственного ребенка». Если вам очень интересно узнать такую информацию, ее вполне несложно найти в интернете. Если вы интересуетесь, потому что сами подумываете стать приемными родителями, лучше попросите: «Не могли бы вы посоветовать мне организацию, курирующую процесс усыновления?», вместо того, чтобы спрашивать людей об их финансах.

4. Говорят, что после усыновления легче забеременеть.

Во-первых, «такой комментарий звучит, словно родной ребенок — более ценный, чем приемный», — комментирует доктор Лесли. Во-вторых, можно подумать, будто люди усыновляют детей только при проблемах с зачатием, что имеет мало общего с реальностью. Лучше воздержаться от этой фразы, заменив ее простым и искренним поздравлением с прибавлением в семье.

5. Почему от него отказались родные родители?

Этот вопрос может прозвучать и в других вариантах: «А что вы знаете о его прошлом?», «Что случилось с его родителями?» и т.д. В любом случае, такие вопросы слишком личные и, как правило, приемные родители не хотят вдаваться в подробности. «Звучит это не лучше, чем спросить: в какой позиции вы зачали своего ребенка?», — добавляет доктор Баден. К тому же, семья может просто не знать этой информации, и вопрос поставит их в неловкое положение.

6. Что, если он начнет искать своих настоящих родителей?

«Такой вопрос звучит, словно приемные родители лишь приглядывают за чужим ребенком, пока он не найдет своих биологических родителей», — говорит Сингер. Давно прошли времена, когда приемные родители тщательно скрывали от детей факт усыновления, словно это что-то постыдное.

7. Зачем вы усыновили ребенка заграницей, когда у нас хватает своих сирот?

«Просьба родителям сказать, почему они усыновили именно этого ребенка, звучит неприятно, — комментирует Сингер. — По всему миру живут дети, нуждающиеся в семье. И никто из них не заслуживает этого больше или меньше других, где бы они ни родились». Остерегайтесь таких осуждающих комментариев, а лучше сфокусируйте свое внимание на том, сколько радости принес этот ребенок с собой в семью.

 


Метки: дети, семья, усыновление

Comments are closed.