Июль
В номере IPAD/IPHONE Подписка

8 правил поведения в соцсетях для родителей

От объявлений о прибавлении в семействе до видеодневников с футбольных тренировок, от фотосессий на Хэллоуин до хвастовства отличными оценками в школе — и гигабайты милых повседневных фотографий в промежутке между ними — всегда найдется, чем поделиться о своем ребенке в соцсетях. Но какой бы это ни было отрадой родительскому сердцу, ваша онлайн-открытость и откровенность могут в конечном итоге ребенку навредить: поставить под угрозу его безопасность, испортить отношения с друзьями и даже с вами. Эксперты расскажут, о чем должны помнить родители перед нажатием кнопки «поделиться».

online-etiquette

1 Дайте ребенку право вето

Вы привыкли, что дети спрашивают у вас разрешение купить мороженое, пойти в гости или взять ключи от машины, но уже вам стоит просить их разрешения, прежде чем публиковать их фотографии, считает психолог Кэтрин Стайнер-Адаир. Начинать спрашивать ребенка об этом можно даже с 4-6 лет, считает она. Такое проявление уважения к их конфиденциальности научит их самих уважать других людей — и не распространять фотографии, позорящие их друзей, когда они обзаведутся собственными смартфонами и страничками в соцсетях.

2 Проявляйте деликатность

Фотографии с дней рождения могут обидеть детей (и их родителей), которые на праздник приглашены не были. Пересылайте такие фотографии участникам только напрямую по имейлу или создайте скрытый от посторонних глаз альбом на фейсбуке, доступный только для приглашенных, рекомендует один из редакторов Common Sense Media Каролин Кнорр. А еще она советует беременным ограничить публикацию снимоков УЗИ — их вид может расстроить друзей, страдающих от бесплодия.

3 Выпускайте пар офлайн

Интернет — не самое подходящее место выпускать пар после суровых родительских будней. И хотя в редких забавных фотографиях детских истерик нет ничего зазорного, слишком подробные описания дурного поведения могут не лучшим образом аукнуться вашему ребенку в будущем (ваши сегодняшние откровения могут быть обнаружены вашим ребенком или его друзьями даже через годы). «Не публикуйте ничего, что бы вы не могли сказать своему ребенку в лицо сейчас или спустя несколько лет», — считает Стайнер-Адаир. Члены приемной комиссии в вузе или потенциальные работодатели тоже могут в будущем наткнуться на эти душеизлияния, предупреждает психолог Лиса Строман. «Как бы вы ни выстраивали настройки своей приватности, ваша информация попадает к другим людям, — напоминает она, — а значит, может быть передана и дальше. Скриншот вашей публикации или переписки больше не находится под вашим контролем».

4 Включите приватность на максимум

Как бы страшно это ни звучало, но фотографии детей иногда воруются из социальных сетей и публикуются на порнографических сайтах, а место проживания и другая ценная информация со страницы может навести на ребенка сексуальных преступников, предупреждает Строман. «Все намного коварнее, чем люди себе представляют», — говорит она. Выбирайте строгие настройки приватности и регулярно их проверяйте, поскольку касающиеся их правила нередко обновляются. И основательней подходите к выбору своей аудитории (например, создайте на фейсбуке отдельную группу для родственников, где можно делиться фотографиями ребенка). «Это не даст 100% гарантии, но безопасность точно повысит», — считает Строман. Личные профайлы детей не должны обнаруживаться поисковыми системами при запросе по имени.

5 Живите впечатлениями (а не «лайками»)

Отложите смартфон в сторону во время важных событий в жизни ваших детей — постоянное «документирование» не позволит вам действительно прожить этот момент. «К тому же дети мотают на ус… что главное — это красивая картинка, — сетует Стайнер-Адаир. — Мы идем на мероприятия с мыстью “Нужно сделать отличные фотографии, чтобы потом их опубликовать”». Сделайте пару снимков на память, но потом отложите телефон и проживите это событие.

6 Хвастайтесь меньше

Еженедельные публикации о том, что ваша дочь выиграла очередную награду, на самом деле раздражают ваших друзей — и шлет дурной посыл вашему собственному ребенку. «Будьте осторожны, чтобы дети не думали, что то, что они делают важнее, чем то, кем они являются,  советует Стайнер-Адаир.  — И лучше хвалите их за то, чем они сами гордятся».

7 Просите разрешения у других родителей

Осторожнее с фотографиями чужих детей. Если хотиет опубликовать снимок, на котором запечатлен ваш ребенок с другом, нужно спросить разрешения на публикацию у его родителей, будь то ваша страничка в инстаграме или блог для родни.

8 Будьте примером

Старшие дети следят за тем, что вы публикаете онлайн. Подумайте дважды, прежде чем писать гневные комментарии — особенно родителям их одноклассников — и старайтесь решать конфликты при личной встрече. Родители должны своим собственным примером показывать детям, как пользоваться социальными сетями в позитивной и продуктивной манере.


Метки: безопасность, глаз, дети, дочь, лицо, отношения, ребенок, родители, телефон, Хэллоуин

Comments are closed.