Дети: стресс для мам и веселье для пап

Ученые из Корнелльского университета в Нью-Йорке исследовали, как мужчины и женщины воспринимают родительство. Оказалось, что при том, что и тем, и другим нравится общаться со своими детьми, женщины несут большую ответственность и тратят на общение гораздо больше сил. Исследователи связали это с тем, что папы обычно занимаются с сыном или дочерью разными интересными вещами — играми, прогулками, а вот на мам ложится большинство забот именно по бытовому обслуживанию детей. Кроме того, женщины чаще остаются с детьми одни (без партнера), чаще просыпаются по ночам и в среднем имеют меньше свободного времени. Все это ассоциировано с более низким уровнем благополучия.

Дети стресс для мам и веселье для пап

Ученые использовали данные опросов за 2010, 2012 и 2013 годы, в которых участвовали около 12 тысяч родителей. У мужчин и женщин в три произвольно выбранных момента спрашивали, чем они заняты и что чувствуют. Участники рассказывали, насколько счастливыми, печальными, усталыми они себя чувствуют, не находятся ли они в стрессе, а также насколько значимым они считают то дело, которым занимаются. Затем исследователи сравнивали, как люди чувствуют себя, занимаясь одними и теми же делами с детьми и без детей.

Соавтор исследования Келли Мусик рассказала, что ощущения родителей во многом зависели от того, насколько опасным было занятие и как пристально им приходилось следить за детьми, чтобы предотвратить возможные инциденты. Отцы чаще просто играли с детьми, причем во многих случаях мать тоже при этом присутствовала, «дети были вымыты, обед готов, стирка загружена». Женщины, по словам авторов, обычно занимались иными вещами — если совместные игры доставляли удовольствие всем участникам, и детям, и родителям, то гораздо менее интересные необходимые дела в основном ложились на женские плечи. Келли Мусик предположила, что разница может быть обусловлена общественными ожиданиями — «стандарты» предполагают, что мать гораздо более вовлечена в воспитание, чем отец.


Метки: мать, мужчин, общение, стресс

Comments are closed.