Ходить по магазинам с мужчиной? Легко!

Нравится вам ходить по магазинам или нет, однако время от времени все равно приходится делать какие-то покупки — пусть даже только самые необходимые. Для женщины это не проблема, а удовольствие, особенно если она при этом еще располагает временем и деньгами. А вот для мужчин магазин часто становится скучной и обременительной обязанностью, от которой надо либо увильнуть, либо во всей красе продемонстрировать, на какую огромную жертву они пошли, согласившись таким образом потратить свое время. В чем причины такого поведения и что с этим можно сделать?

Однажды мне приходилось слушать жалобы мужчины на свою жену: “Когда мы с ней вместе ходим по супермаркету, она все время теряется — только что шла за мной, а через минуту я оборачиваюсь, ее уже нет. Потом она уверяет, что предупредила меня о том, что ей надо остановиться у какой-то полки, но я ничего не слышал”. В ответ на такое описание у меня возникает законный вопрос, так кто же из них в таком случае “теряется” — она или он? Стоит ли упрекать ее в отвлекаемости, или его — в невнимательности? Кому и зачем нужны эти регулярные размолвки — часовое хождение по магазину уже не в поисках нужных покупок, а в поисках друг друга, только для того, чтобы встретить ее словами: “Где ты была? Я тебя обыскался!”. В результате женщина обычно выбирает одно из двух решений — ходить в магазин в одиночестве или отправлять туда самого мужа с подробным списком желаемых покупок.

Есть покупки, в которых женщина совершенно не разбирается и не хочет разбираться.

Когда жена смиряется с тем, что мужчины не созданы для походов в магазины, она ходит туда одна. И тогда она быстро становится не женой или партнершей, а мамочкой, которая сама выбирает не только продукты, но и мебель, посуду, бытовую технику. Она сама покупает одежду и обувь для мужа — как будто она лучше знает, что ему понравится. Мужчина, который ленится ходить в магазин, тем самым добровольно самоустраняется от роли хозяина в доме. Все решения переходят в руки женщины, она вынуждена принимать их в одиночестве, а мужчина может потом еще много лет критиковать ее выбор. У меня есть приятельница, которая тратит уйму времени на возвращение назад в магазин вещей, не подошедших ее мужу и сыну (он тоже уже к такому обороту событий привык!), на покупку новых, опять, что называется, за глаза, и новым возвратам. Порочный круг, в котором она пребывает постоянно, вызывает только негативные эмоции, как у нее, так и у ее мужчин.

shopping

Есть покупки, в которых женщина совершенно не разбирается и не хочет разбираться.

У второго варианта тоже есть свои неприятные побочные эффекты. Если вы посылаете мужа в супермаркет, вы даете ему с собой подробный список того, что надо купить. Зачем? — чтобы он ничего не забыл и купил именно то, что нужно. (А если такого списка ему не давать, посмотрите, что он принесет, кроме пива и кетчупа). В таком случае вы сами планируете, что вы хотите приготовить, какие продукты вам понадобяться и чего не хватает в наличии. Тогда он идет и послушно покупает то, что вы просили. Но в этом есть и обратная сторона медали: через какое-то время вы начинаете жаловаться подругам, что он совершенно не занимается хозяйством, и без ваших указаний чувствует себя и в магазине, и на кухне совершенно беспомощно.

Header 1

Итак, у обоих вариантов — ходить по магазинам самой или давать ему список всего необходимого — результат один, и не очень веселый: вы берете на себя слишком большую ответственность, а он вновь переходит в привычную роль ребенка, который ни за что не отвечает.

Header 2

В некоторых странах давно практикуется устраивать для скучающих мужей что-то аналогичное детскому развлекательному центру, где вы можете оставить мужчину в надежном обществе барной стойки и игровых автоматов, а сами спокойно тешиться неторопливым рассматриванием витрин. Однако и тут могут быть свои побочные эффекты — вытащить увлекшегося мужа из-за компьютерной игры оказывается так же затруднительно, как вытащить сына из бассейна с шариками. Оба они капризничают и не хотят уходить, апеллируя к логичному аргументу: “Мам, а можно я еще поиграю?”.

Header 3

А уж если супруг игровым автоматам предпочел веселящие напитки… иногда вам приходится “доставлять” домой и вашего доблестного помощника.

Header 4

Если муж все же соглашается походить по магазину вместе с вами — тем более, большому и интересному (для вас!), обычно он очень быстро теряет терпение. Я думаю, что это, в том числе, результат закостенелого стереотипа — ему положено ворчать на женщину в магазине, потому что так предписано, так должны поступать все настоящие мужчины, и он не хочет быть исключением. Однако мне думается, что “настоящие мужчины” живут все же своим умом и своими интересами, а не когда-то кем-то придуманными правилами. И я знаю очень многих мужчин, которые ходят по магазинам с большим удовольствием. Они делят с женой ответственность за то, что нужно купить, принимают совместные решения, вместо того, чтобы просто дать ей денег, а потом называть транжирой.

Header 5

Кстати, непомерная трата денег на совершенно ненужные вещи — еще один женский недостаток, на который охотно указывают мужчины. Что они выбирают делать с этим своим недовольством? Способ первый: выдают жене очень ограниченное количество средств и требуют досконального отчета о расходах. В самых крайних случаях все это заканчивается обычно тем, что рацион питания семьи сводится к минимализму и однообразию, старую одежду приходится носить до дыр, чтобы “заслужить” новую, а муж ежедневно вздыхает о том, насколько экономнее было бы оставаться холостяком. Способ второй: мужчина берет полный контроль над покупками в свои руки. “Тебе нужно новое пальто, дорогая? — Не смей ходить на распродажу. Пойдем, выберем тебе его в дорогом магазине. Так практичнее: дорогое пальто будет дольше носиться, а дешевые тебе придется покупать каждый сезон”. Если в дом нужна новая мебель, он не доверит этот выбор никому — его деньги должны быть потрачены сообразно с его вкусами. Такой гипер-контроль может очень обижать женщину, но не спешите отчаиваться.

Header 6

Как-то я разговаривала с одним мужчиной, который жаловался, что они с женой уже пару месяцев каждый выходной ходят по мебельным магазинам, и никак не могут выбрать новый диван — то ей обивка не подходит, то раскладывается тяжело, то скрипеть начнет через полгода. Я его спросила, как бы они проводили выходные, если бы не надо было покупать диван. Он ответил, что спокойно бы занимался своими делами. При такой формулировке становится совершенно понятно, что капризность и нерешительность жены в выборе мебели имеет скрытую причину — это ее единственный шанс провести время вместе с мужем. Так что, если ваш благоверный считает вас транжирой или не доверяет самостоятельно делать крупные покупки, в конечном счете, вы получаете замечательное преимущество — возможность проводить с ним побольше времени.

Есть покупки, в которых женщина, действительно, совершенно не разбирается и не хочет разбираться. Это может быть электроника, компьютерные аксессуары или запчасти для машины. Когда женщина вынуждена даже такие покупки делать одна, то она либо “гордая” феминистка, либо ей некому помочь, либо она обижается за это на своего мужчину. У нее отнимают возможность побыть слабой и глупой женщиной. В этом смысле, помочь женщине в подобных, чисто мужских, покупках — это современный способ примерить на себя сияющие рыцарские доспехи.

Я знаю женщин, которые специально используют “мужские магазины” (с радиоэлектроникой, инструментами или компьютерами) для завязывания знакомств. Обратиться к понравившемуся мужчине за компетентным советом — отличный способ начать разговор и пофлиртовать.

Есть другой, компромиссный, способ “совместного” шоппинга — мужчина довозит жену до супермаркета, запускает ее в недра магазина, а сам пару часов сидит в машине. Как говорил один из моих клиентов, “раньше я просто с ума сходил от злости, поминутно глядя на часы. А потом я просто понял, что надо проводить это время с пользой и удовольствием для себя. Тогда я стал брать с собой книгу, или дремал, или говорил по телефону, и тогда время пролетало для меня совершенно незаметно”.

Совместные покупки и решения — это еще и инструмент для создания близости. Даже когда женщина идет по магазинам, чтобы купить что-то именно для себя, она с удовольствием покрасуется перед своим мужчиной, выйдя из примерочной, — даже если купить этот наряд ей совершенно не по карману, и она не собирается это делать. При желании, это можно сделать сексуальной игрой — он может почувствовать себя неким богатеньким плейбоем, который готов сделать своей девушке шикарный подарок. И пусть она примеряет самые сексапильные вещи хоть два часа, время от времени показываясь из-за занавески в чем-то сногсшибательном. Тратиться на все это совершенно необязательно, а вот удовольствие вам обоим гарантированно.

Итак, если вы хотите совершать какие-то из необходимых покупок вместе со своим мужчиной, не рисуйте сразу же перед собой пессимистические картины.

  • • Очень может быть, что в магазине, куда вы собираетесь пойти, есть отделы, интересные именно для него — он давно хотел купить новый плеер или свитер, ему нужны какие-то компьютерные программы или дрель.
  • • Даже если вы сами прекрасно разбираетесь в батарейках или лампочках, попросите его помочь вам сделать правильный выбор — уверена, ему будет приятно блеснуть своей эрудицией.
  • • Выберите вместе пару фильмов, которые вам обоим приятно было бы посмотреть — это может стать хорошей традицией.
  • • Посоветуйтесь с ним, что сегодня приготовить и невзначай бросьте что-нибудь вроде: “милый, погляди, пожалуйста, сколько у нас осталось картошки, и надо ли покупать лук”. Если он начнет обращать внимание на подобные вещи (что в доме есть и чего не хватает), он легко научится ориентироваться в супермаркете не хуже вас, и вскоре сможет делать покупки по-хозяйски, безо всякого вашего списка.

Итак, поход по магазинам может стать приятным времяпрепровождением для вас обоих — хотя бы иногда. Надо только найти правильное настроение, место и время. Делать все самой и отчаянно махнуть рукой на “нехозяйственного” мужчину, в определенном смысле, привычнее, но легче ли? Так почему бы не использовать тривиальный поход за покупками для укрепления ваших отношений?

Удачного вам шоппинга!

Юлия Синарева, психолог


Метки: женщина, мужчина, настроение, подарок, покупки, стереотип, эмоции

Comments are closed.