Имя болезни – невроз

В наших детях все мы, наверное, хотим видеть себя самих, какими были когда-то. Пусть мой малыш станет тем, кем мне так и не удалось стать; пусть у него будет все, чего мне не досталось в жизни, пусть сбудутся для него все мои мечты… Порой это “пусть” так застилает нам глаза, что мы уже не видим своего ребенка, не слышим его, не чувствуем. Мы “лепим” из него некое идеальное (в нашем представлении) существо. И в пылу этой нелегкой работы все неудачи объясняем избалованностью ребенка, его эгоцентризмом, или инфантильностью, или переходным возрастом. Нам и в голову не приходит, что где-то мы сами допустили ошибку, причинили ребенку страдания, не додали любви, и сегодняшнее неблагополучие с нашим чадом — уже болезнь. Имя этой болезни — невроз. О причинах возникновения неврозов у детей и о том, как справиться с этой бедой, — и поговорим сегодня.

Навязчивый ритуал

У пятилетней Кати существует Большой Спальный Ритуал. Перед тем, как лечь спать, она должна определенным образом поставить тапочки, причем, если ей сразу не удается их выровнять, она должна произнести определенные слова — целую ритуальную речь. Если во время произнесения речи она сбивается, ей приходится начинать все сначала. Поставив тапочки, Катя разглаживает простыню так, чтобы не было ни единой складочки, потом она должна пройти пальцами каждый шовчик ночной рубашки…

Когда взрослые пытаются вмешаться, у девочки начинается страшная истерика: она уверена, что за нарушение ритуала ее ждет наказание, но объяснить, кто заставляет ее так странно готовиться ко сну, Катя не может.

По мнению врача-психотерапевта, невроз у девочки начался из-за того, что она очень тяжело переживала уход отца из семьи, а мать решала свои личные проблемы, и ей было не до ребенка. Однако психотерапия и материнская любовь вскоре принесли свои плоды: Катя поправилась.

Детские страхи

Алеша боится темноты и одиночества. Ему скоро шесть, но маме приходится каждую ночь держать в комнате зажженную лампу-ночник, иначе ребенок просто не заснет. А если ему случается проснуться в темноте, его рыдания способны разбудить соседей по дому. Конечно, все дети в той или иной степени испытывают страх перед темнотой, потому что в глубине его лежит страх смерти. В первые годы жизни это вполне естественно, но когда 5-7-летнего ребенка каждый раз в темной комнате охватывает ужас, это уже невроз. Еще Алеша боится, что мама его бросит, забудет где-нибудь, потеряет, и он держится за материнскую руку, как за соломинку. Недавно они бежали к автобусу, и мать на секунду отпустила руку мальчика. Вопль, который он издал, был так силен, что люди на улице на секунду замерли.

Отца у Алеши нет. Мать и бабушка обожают и балуют мальчика, но именно в тот период они впервые решились отдать ребенка в старшую группу детского сада, чтобы подготовить к школе, и для него это стало тяжелым потрясением, которое привело к неврозу.

Если у вашего ребенка появились страхи, постарайтесь найти их причину. Посоветуйтесь с психотерапевтом. Возможно, ребенку просто не хватает внимания с вашей стороны, любви, ласки. От семейных проблем его можно отвлечь интересными занятиями, а к детскому учреждению приучать постепенно, чтобы не спровоцировать невроз.

Когда в семье живет тревога

Дети и разводНеизвестно, каким образом, но ребенок всегда знает, что в семье что-то неблагополучно, как бы вы это от него ни скрывали. Родители Юли никогда не обсуждали при ней своих проблем; они внешне поддерживали привычные отношения, даже устраивали семейные праздники. О том, что вопрос о разводе уже решен, можно было узнать только по напряжению, которое иногда читалось на лицах взрослых, когда ребенка не было в комнате. Однако девочка этим напряжением “заразилась”. Началось с того, что во время еды или питья какие-то странные спазмы стали перехватывать ей горло, не давая сделать глотательное движение. Возникали они внезапно — то при резком звонке телефона, то в ответ на недостаточно ласковое обращение, а то и без всякой видимой причины. Девочка давилась едой, вода попадала “не в то горло”. Позднее появились спазмы дыхания, когда ребенок со слезами на глазах несколько секунд не мог ни вдохнуть, ни выдохнуть. Испуганные родители повели Юлю к врачу, который кроме спазмов обнаружил у девочки еще вегето-сосудистую дистонию и нарушения сердечного ритма.

Помочь девочке сумел психотерапевт, который под всеми этими телесными симптомами распознал невроз. А от родителей потребовалось много терпения, любви и такта, чтобы от их отношений не страдал ребенок.

Pages: 1 2


Метки: дети, навязчивые действия, невроз, психология, психотерапия, ребенок, ритуалы, родители, семья, страх, темперамент

Comments are closed.