Имя болезни – невроз

Все дети разные

Сережина мама, поклонница педагогических взглядов Бенджамина Спока, пришла к выводу, что ребенок должен расти свободно, без всякого насилия. Действительно, японским детям разрешают все, а какими замечательными работниками они становятся! В детском саду Сережу воспринимали, как стихийное бедствие, но сделать ничего не могли: мама твердо оберегала право сына делать все, что он хочет. В результате такого одностороннего воспитания ребенок вырос инфантильным, эгоцентричным, не способным ограничивать свои желания и правильно оценивать ситуацию. Гром грянул, когда мальчик пошел в первый класс: на все попытки учительницы и матери как-то обуздать его поведение, Сережа отвечал истерическими припадками.

Такому активному ребенку, по его складу характера, нужна была не полная бесконтрольность, а наблюдение и поддержка; в этом случае у него вряд ли сформировался бы невроз. Бывает и наоборот, когда ребенка воспитывают слишком жестко, а его темперамент требует большей свободы и ласки.

Очень часто родители просто не знают, что на самом деле любит или не любит их чадо, и видят в нем не столько самостоятельную личность, сколько их собственную копию. Они заставляют ребенка жить так, как хотелось бы им самим, навязывают ему свой стиль поведения и внешности.

Понимать своего ребенка

Оля с самого раннего детства хотела быть похожей на мальчика, носить брюки и играть с мальчишками в войну. Родители же заставляли ее надевать пышные платья, которые Оля ненавидела. Когда в пятилетнем возрасте девочку впервые привели в детский сад, она оказалась в таком платье единственной, и дети ее высмеяли. Это продолжалось и в дальнейшем. В результате Оля потеряла аппетит, стала ночами просыпаться, плакать, а потом, когда закончилась эпопея с детским садом, нарушился сон, а потом полгода не могла вылезти из простудных заболеваний и вместо садика весь сезон просидела дома, хотя прежде болела крайне редко.

Вот почему так важно, чтобы родители вовремя разрешили внутреннюю проблему, с которой столкнулся ребенок, иначе его эмоциональное напряжение переключится на вегетативную нервную систему. А когда эта система разбалансируется, она уже не может правильно управлять работой внутренних органов.

“Благополучные” семьи

Принято считать, что неврозами заболевают только дети, растущие в неблагополучных семьях. Это не так. Вот, например, семья “новых русских”. Хорошая, богатая семья, все любят друг друга. Ребенок не знает отказа ни в чем, завален самыми дорогими игрушками. Но на консультацию к психотерапевту его по поручению родителей приводит гувернантка, а вовсе не мать. Это значит, что в семье происходит перекладывание родительских функций на других людей. Когда-то так было принято в наиболее знатных и богатых семьях, где наследников рано отдавали всевозможным воспитателям. Из них вырастали прекрасные государственные мужи, много знающие, владеющие иностранными языками, но — эмоционально холодные, не насыщенные любовью.

Когда в семье, даже вполне благополучной, принято скрывать эмоции, у детей часто возникают неврозы. Научите вашего ребенка радоваться, и плакать, если больно, и играть…

Альтруизм как профилактика неврозов

Преодоление психозаЕсли ребенок все время требует, чтобы все было только так, как он хочет, — почва для возникновения невроза уже подготовлена. Что же делать? Психологи утверждают, что неврозами не болеют альтруисты. Поэтому лучшая профилактика детских неврозов — помочь вашему ребенку стать альтруистом, то есть человеком, бескорыстно заботящимся о других. Начните с малого: когда ваш малыш садится есть, пусть никогда не забывает “покормить” любимых кукол и зверей, угостить папу, маму, бабушку чем-то вкусным, что сам любит. Всегда поощряйте желание ребенка поделиться любимой едой или игрушками. Пусть он посильно участвует в жизни семьи: помогает маме подметать пол, бабушке — готовить обед, папе — нести какую-то часть продуктов домой из магазина. Воспитывайте в ребенке способность чем-то пожертвовать ради другого человека — для этого надо пробудить в маленьком человечке сострадание к младшей сестренке, к заболевшей бабушке, к уставшему дедушке.

Главное — устранить причину

В основе детских неврозов чаще всего лежат неразрешенные внутриличностные проблемы. Разрешить их при помощи лекарств невозможно. Конечно, врачи-психотерапевты могут сделать многое для победы над неврозом, но только родители в состоянии устранить его причину. Они должны помочь маленькому человечку разобраться со своими конфликтами — заглянуть в себя, понять, в чем суть конфликта, и увидеть выход из него. Когда ребенок с вашей помощью сможет это сделать, он поправится.

Кирилл НЕЧАЕВ

Pages: 1 2


Метки: дети, навязчивые действия, невроз, психология, психотерапия, ребенок, ритуалы, родители, семья, страх, темперамент

Comments are closed.