Как научить ребенка хорошим манерам

все мы — родители

G

Чем раньше вы начнете приучать своего ребенка быть вежливым, тем быстрее добьетесь результатов. У современных детей, как отмечают педагоги и психологи, может уже в детском саду сформироваться достаточно развязный стиль поведения. Чтобы этого непроизошло, старайтесь вовремя привить ребенку хорошие манеры.

Но это не так просто, ибо впервую очередь нужно стать требовательнее к себе. Учить ребенка быть вежливым, а самому срываться на грубость, дескать, “я старше, мне все можно”, непростительно. Так что, будьте последовательны. Впрочем, порой мы грубимне от бестактности, а по неведению. Например, вы приходите с ребенком в гости, ему дарят подарок, но он забывает сказать. спасибо”. Скорее всего, первым вашим побуждением будет одернуть его при всех. Но не торопитесь. Простите на первый раз неразумное дитя и скажите “спасибо” за него. Вы увидите, что в следующий разребенок в гостях сделает это сам, без вашей подсказки. А напомнить ему о том, что следует благодарить людей за подарок, вы сможете, оставшись с ним наедине. А как быть, если дети вмешиваются в разговор? Одернуть их на полуслове, значит показать неуважение к их личности, что чревато ответным неуважением к вам. Остановить маленького человечка надо както помягче, возможно, так: “Деточка, я хочу закончить свой рассказ, а потом мы все с удовольствием выслушаем тебя”. Если вас пригласили в гости, договоритесь с хозяевами загодя, что позволяется и что непозволяется вашим отпрыскам — можно ли бегать, смотреть телевизор… И пусть о вашей договоренности знает ребенок. Тогдаконфликта не возникнет. Вы замечаете, что плохие манеры успели уже укорениться. Бесполезно говорить ребенку: “Ты груб”. Он может воспринять это как подсознательную установку быть грубым. Вообще, на вешивание ярлыков только усугубляет ситуацию. Почему прямые оценки словно бы программируют негативное поведение, психологами пока не выяснено. Лучше сделать более мягкое замечание: “Мне кажется, что ты в последнее время употребляешь много грубых слов”. Настаивайте на своем, даже если ребенок утверждает, что в его компании все так выражаются. Не идите ни на какие уступки. Только твердая убежденность в своей правотедаст вам шанс быть услышанным и понятым. Когда следует воспитывать хорошие манеры? Специалисты полагают, что модели поведения вырабатываются в первые годы жизни.

Однако при воспитании хороших манер следует учитывать возраст малыша. Например, двухлетке бесполезно объяснять, что ковырять пальцем в носу некрасиво. Однако уже в этом возрасте можно помочь ребенку помахать гостю ручкой на прощание, одернуть его, если он бросается едой за столом или обижает сверстника. К трехлетнему возрасту дети уже способны управлять собой: многие детские психологи склонны считать, что это тот возраст, когда следует начинать эстетическое воспитание, объяснять, как вести себя, что следует делать и чего делать нельзя ни при каких обстоятельствах. Начинайте приучать ребенка говорить “спасибо” и “пожалуйста”, пользоваться столовыми приборами и общаться с другими детьми. Если рано начать обучение хорошим манерам, то к подростковому возрасту такое поведение станет второй натурой.

Попытайтесь наглядно доказать ребенку, что умение хорошо себя вести располагает к нему окружающих, помогает заслужить любовь и добиться желаемого.

Советы, которые помогут привить ребенку хорошие манеры
  1. Выберите несколько проблем, которые, на ваш взгляд, прежде всего, требуют внимания и работайте над исправлением до тех пор, пока они не решатся.
  2. Служите образцом для подражания.
  3. Установку о том, как вести себя, следует давать в позитивном ключе, используя максимально конкретные фразы.
  4. Никогда не сравнивайте детей. Сравнение с другими детьми вызовет только ревность и обиду, а не улучшение поведения.
  5. Не пытайтесь преподать ускоренный курс этикета. Заставляя ребенка усвоить множество правил, можно лишь вызвать его раздражение.
  6. Старайтесь объяснять, почему следует поступать так, а не иначе.
  7. Постоянно напоминайте о правилах хорошего тона, но делайте это ненавязчиво, чтобы избавить ребенка от чувства неловкости.
  8. Хвалите ребенка даже за самые незначительные достижения.

Метки: возраст, дети, любовь, манеры, обучение, ребенок, ревность, стиль

Comments are closed.