Как победить ревность в детях

Взрослые брат или сестра обычно вызывают у младших школьников восхищение: ведь они такие самостоятельные, ловкие, много знают, обо всем имеют свое суждение. Обычно дети гордятся своим старшим братом или сестрой, и в то же время завидуют им, ведь они почти взрослые, им многое можно.

Почти ровесники

Разница в возрасте детей в семье в 1 или 2 года может быть тяжела поначалу для старшего ребенка и сложна для родителей. Но со временем у детей может возникнуть много общих интересов и больше возможностей для душевной близости. И, действительно, при маленькой разнице дети обычно считают себя ровесниками и часто становятся настоящими друзьями. Возможности для возикновения ревности у старшего к младшему, скорее всего, не будет, а младший вряд ли станет слишком избалованным.

При разнице в 3-4 года старшие дети, как правило, ревнуют родителей к младшим. Старший уже хорошо осознает, что такое брат или сестра. Он может сравнивать, как родители делят свое внимание между ним и младшим ребенком. Напряженность переживаний старшего во многом будет зависеть от того, насколько ровно родители относятся к детям.

В большинстве случаев конкуренция, соперничество и ревность проявляются тем мягче, чем больше между детьми разница в возрасте. Разница в 5 и более лет считается большой. Для родителей большая разница удобна, поскольку старший может быть уже хорошим помощником. Но бывают случаи, когда ребенок начинает выражать протест против произошедших перемен, ведь в течение многих лет он привык быть один в центре родительского внимания.

Чтобы у ребенка не возникало подозрение, что вы его любить стали меньше, чем малыша, обязательно находите время для общения с ним по душам. Объясните, что любить его вы начали еще задолго до появления на свет брата или сестры и продолжаете любить также и сейчас.

В большинстве случаев старшие с удовольствием помогают ухаживать за малышами, беспокоятся о них.

Уроки под плачь крохи

Нелегко приходится младшему школьнику, которому еще самому нужна помощь, в то время как новорожденный член семьи забирает себе все внимание родителей. Со временем разница в потребностях проявляется все сильнее. Одного надо учить ходить и говорить, другому помогать осваивать учебные навыки. В такой ситуации родителям не стоит быть слишком строгими к школьным успехам старшего ребенка, особенно, если он склонен к переживаниям и страхам.

И, прежде всего, необходимо создать ему условия для приготовления уроков. У школьника обязательно должно быть свое отдельное место, куда он сможет убирать личные вещи, учебники и игрушки, чтобы подросший малыш не наносил ему большого ущерба “некорректным” обращением с предметами. Поскольку конфликтов между детьми избежать вряд ли удастся (малыш может добраться и до учебников, и до игрушек старшего), и старший ребенок может сильно сердиться на маленького “вредителя”, ругать его не следует. Аргумент “но он же маленький” тоже не поможет. Просто надо объяснить ребенку, что, когда он сам был в таком возрасте, то делал абсолютно то же самое. Научите старшего сына или дочь относиться к младшему с терпением и пониманием.

По мере возможности включайте старших детей в хлопоты по уходу за малышом. Это поможет развить такие черты, как обязательность, стремление помогать, опекать. Ухаживая за малышом, ребенок привыкает не только брать, но и давать, учить других — тех, кто младше и слабее его, делиться вниманием взрослых. Иными словами, ребенок учится не быть эгоистом.

К сожалению, иногда при рождении второго ребенка все свое внимание родители переключают на малыша, а старший остается предоставленным самому себе. Усталые родители, услышав его просьбы о помощи, раздражаются, разговаривают командным голосом, ругают за что ни попадя. То есть считают, что в свои 7-9 лет ребенок уже взрослый и должен все делать сам, не мешать родителям.

В таких случаях ребенок будет постоянно находиться в состоянии психического напряжения. Он может либо замкнуться в себе, либо стать неуправляемым, а может начать тихо ненавидеть маленького “виновника”. В душе у него будет накапливаться чувство несправедливости, могут появиться страхи, что непременно скажется на учебе.

Родителям младших школьников следует учесть, что самостоятельно заниматься дети учатся постепенно, а некоторые в большей степени, чем другие, нуждаются в длительном и терпеливом руководстве. Окрики родителей, их раздражительность только усилят неуверенность ребенка, он не сможет как следует сосредоточиться и внимательно работать.

К требованиям современной школы маленькому школьнику нужно привыкать постепенно, и он при этом тоже нуждается в терпеливом и ласковом участии со стороны родителей.

Кроме того, надо внимательно следить за тем, чтобы обязанности, которые возлагаются на старшего ребенка по дому, были ему под силу и не в ущерб другим делам, прежде всего, — урокам, отдыху, занятиям спортом.

Pages: 1 2 3


Метки: конфликт, общество, отношения, ребенок, ревность, родители, сознание, требования, уверенность

Comments are closed.