Как победить ревность в детях

“Мой старший брат все может”

Если же ваш младший школьник — второй ребенок, и у него есть старшие сестра или брат, то, с одной стороны, у него больше шансов стать избалованным, а с другой — ему есть, с кого брать пример.

Взрослые брат или сестра обычно вызывают у младших школьников восхищение: ведь они такие самостоятельные, ловкие, много знают, обо всем имеют свое суждение. Обычно дети гордятся своим старшим братом или сестрой, и в то же время завидуют им, ведь они почти взрослые, им многое можно. Пытаясь подражать старшим, младший ребенок ищет у них внимания, признания и уважения. Стремясь хоть как-то приблизиться к этому возрасту, дети могут пытаться по-своему форсировать события. Например, девочка может потихоньку брать у сестры косметичку, а мальчик — таскать у брата сигареты, чтобы научиться курить. И старших детей обвинять в этом не стоит, поскольку отношения между детьми могут испортиться. Исчезнет доверительность, старшие начнут обижать младших за то, что по их вине возникли проблемы. Лучше обращайте внимание малышей на достижения брата или сестры — в учебе, спорте, каких-то других занятиях.

Поскольку дети младшего школьного возраста еще не могут запомнить все свои обязанности, о многом забывают, старший ребенок может оказать ему определенную помощь, быть в некотором роде наставником.

А родителям надо постараться создать в семье такую атмосферу, чтобы каждый ребенок чувствовал вашу заботу. Если вы поможете им научиться делить ваше общество между собой, если вы обоим уделяете внимание, участвуете в их переживаниях, то они спокойно будут относиться к тому, что кому-то из них понадобится уделить больше времени. Дети уживутся лучше, если будут воспитываться в духе доброго отношения друг к другу.

Развивайте в детях уверенность

И не жалейте на это сил и времени. Эта цель оправдывает средства! Со школьниками неплохо бы поработать по развитию такого личностного качества, как деловитость. Чем раньше ребенок начнет работать над этим, тем вероятнее, что нужные деловые черты характера у него сформируются. Это ему очень пригодится в жизни. И наоборот, слишком затянувшееся детство будет являться весьма серьезным препятствием на пути развития этих черт.

Деловые черты характера начинают оформляться довольно рано, и если к моменту поступления в школу первичные деловые черты характера у него не сформировались, то дальнейший процесс их развития будет идти с большими трудностями.

Под первичными деловыми качествами имеются в виду, прежде всего, аккуратность, исполнительность, ответственность, дисциплинированность. На базе именно этих черт в дальнейшем будут развиваться вторичные черты характера уже взрослого человека, такие, как трудолюбие, деловитость, инициативность, находчивость, умение грамотно организовать дело или быть хорошим исполнителем.

Деловые черты характера формируются в общении, в игровой и учебной деятельности. Предлагаем некоторые методики, которые не только разовьют деловые черты характера ребенка, но и помогут ему повысить свою самооценку. А это для младшего ребенка в семье очень важно.

Прежде всего, научите малыша планировать свои дела. Пусть он предложит как можно больше дел, которыми можно заняться, когда маме некогда. Например: нарисовать любимого героя из мультика; собрать из конструктора самолет; поговорить с другом по телефону.

Задавайте ему вопросы. Отвечая на них, ребенок научится размышлять о том, чего он хочет добиться, о своих целях и задачах:
    • Что ты хочешь сделать сейчас?
    • Чего ты хочешь добиться?
    • Что тебе для этого нужно?
    • Как ты себе это представляешь?
Очень важно, чтобы он научился менять неудавшиеся планы, совершенствовать их:
  • Как ты думаешь, почему твой план не сработал так, как надо?
  • Что ты можешь сделать, чтобы в следующий раз получилось лучше?

Составляя свои семейные планы, привлекайте к этому ребенка, обсуждайте их с ним, согласовывайте. Свои планы пусть он пытается составлять самостоятельно. Например: составь план выполнения домашнего задания; составь план постройки модели и т.д.

Научите ребенка отслеживать свои действия. Задавайте ему вопросы в момент выполнения каких-то дел, например, во время уборки по дому, выполнения домашних заданий, игры в конструктор. Научите его обдумывать то, что произошло за день. Просите вспомнить, что он делал сегодня в школе, как он делал, что из этого вышло, и что он думает по этому поводу.

Обязательно помогайте ребенку отмечать успехи в его действиях. Таким образом, у него будет возрастать уверенность в себе: “Если я постараюсь, все хорошо продумаю, то у меня обязательно все получится”.

Дети, умеющие планировать, со своими делами справляются легче, чем те, кто не имеет навыков планирования.

Если же младший школьник находится в позиции старшего ребенка, и у него уже много обязанностей, то ему с помощью приведенных ниже приемов можно помочь сохранить ощущение безопасности и стабильности окружающего мира, сознание, что его по-прежнему любят, несмотря на появление “соперника”.

Pages: 1 2 3


Метки: конфликт, общество, отношения, ребенок, ревность, родители, сознание, требования, уверенность

Comments are closed.