Как победить ревность в детях

Пусть ребенок на листе бумаги обведет свою ладошку и на ладошке напишет свое имя, а мама или папа в каждом “пальчике” напишут его привлекательные качества, например: Женя — прекрасный сын; отличный помощник; умеет дружить; умеет подбадривать друзей; умеет рисовать самолеты.

Или можно нарисовать веселую детскую рожицу, подписать именем вашего ребенка и вокруг нее сделать надписи, повышающие самооценку ребенка, например: я — уникальный и неповторимый; любимый сын; молодец; замечательный; гордость и радость мамы с папой и так далее.

Раскрасьте эти рисунки и повесьте в комнате на видном месте. Придумайте сами все, что хотите. Это поможет ребенку почувствовать собственную значимость, уникальность и нужность. Объясните ребенку, что чем лучше он будет осведомлен о своих замечательных качествах, тем больше замечательных друзей он сможет привлечь в своей жизни, и ему никогда не будет одиноко.

В те моменты, когда будет некогда поговорить, позаниматься с ребенком, поскольку младший отнимает много сил и времени, и вы почувствуете, что ваш школьник загрустил, подведите его к этим рисункам и скажите: “Ты у меня самый, самый лучший, и мы все тебя очень любим”.

Рекомендации родителям

1С появлением в доме младенца позаботьтесь о сохранении некоторых устоявшихся традиций, важных для первенца: семейные прогулки по выходным, вечерняя сказка, купание. Это создаст впечатление стабильности, которое очень важно для эмоционального состояния ребенка.

2Предложите вашему первенцу быть маминым помощником и учителем для малыша. Роль старшего, маминого помощника, очень привлекательна для ребенка. Это означает приобретение нового статуса и огромный шаг к взрослости, о которой мечтают все дети.

  • Объясните, что он может оказать родителям неоценимую услугу и помощь: разговаривая с маленьким, научит его говорить, играя с ним, научит играть
  • Советуйтесь с ним по поводу ухода за малышом. Фразы типа: “Ну, что, сначала пойдем гулять или покормим малыша, а то он будет плакать?”, “Как же нам научить малышку держать бутылочку? Может, ты подержишь, а она поучится у тебя?” — помогут ребенку почувствовать себя полноправным членом семьи и прийти к новому пониманию своего положения в семье
  • Привлекайте ребенка к уходу за новорожденным. Когда Вы купаете младенца, он может подержать полотенца или помочь намылить ножки ребенка. Когда вы выходите на прогулку, дайте ему толкать коляску (с вашей помощью, конечно). Если ребенок просит дать ему подержать младенца, но вы думаете, что он недостаточно силен для этого, усадите его в кресло с подлокотниками с обеих сторон и положите младенца ему на колени
  • У маленьких детей часто развиты естественные способности к развлечению — они могут петь, танцевать или просто корчить рожицы. Младенец станет ему благодарной аудиторией. Ваш ребенок не только насладится вниманием, он также будет очень горд, если заставит младенца улыбаться. Отметьте, насколько малыш его любит, особенно, в присутствии других взрослых: “Посмотрите, как он (она) улыбается своему старшему брату (сестре)!” Как и взрослым, детям легче любить или, по крайней мере, мириться с людьми, которые любят их
  • Если ребенок не хочет вам помогать, не заставляйте его. Не требуйте от него играть большую роль, чем он хочет. Он может подходить к малышу время от времени, но если вы будете настаивать, чтобы он помогал, вы можете только оттолкнуть его.

3Признавайте чувства старшего ребенка вместо того, чтобы ругать его. Вы можете сказать: “Я понимаю, ты хотел бы, чтобы я не проводила так много времени с малышом”, тем самым, показывая, что вы понимаете его точку зрения, дайте ему выговориться. Ни в коем случае не осуждайте его, иначе в дальнейшем он не захочет и не сможет раскрываться перед вами.

4Дайте ему много “маминого” времени. Проводите некоторое время каждый день, занимаясь чем-то только с ним, даже если это просто несколько минут рисования или игры в кубики. Если малыш засыпает вечером раньше старшего ребенка, выделите час или два для “детского времени” — почитайте вместе, поиграйте, посмотрите семейные фотографии. Покажите ребенку его фотографии в младенческом возрасте и расскажите, что он тоже требовал много внимания и забот. Это поможет ему понять, почему вам нужно тратить так много времени на малыша.

5Будьте готовы к агрессии. Маленькие дети, которые испытывают ревность, обычно выражают свои чувства действиями. Не удивляйтесь, если ребенок ударит или бросит что-то в своего младшего брата (сестру); если он достаточно большой, то может попытаться представить это как случайность. Хотя агрессию вашего ребенка по отношению к другому любимому вами существу тяжело видеть, это нормально. Но обязательно примите меры, чтобы не допустить причинение малышу вреда. Когда вы наедине со старшим ребенком, помогите ему выразить свои чувства ревности и гнева. Скажите, что его чувства естественны, и это не означает, что он плохой. Но дайте понять, что действовать под влиянием таких чувств недопустимо. Если ребенок ведет себя агрессивно, вмешайтесь немедленно. Не унижайте его, не наказывайте физически; такие действия могут заставить его позже отомстить малышу.

6Подчеркивайте преимущества роли старшего: “Только большие мальчики ходят с папой на рыбалку (смотрят телевизор, едят мороженое). А малыши сами не могут бегать и прыгать, и кушают только молочко”. Но не требуйте от старшего уступок, ссылаясь на то, что он уже взрослый. В этом случае роль старшего будет непривлекательной, и первенец захочет “вернуться” в детство, когда все внимание доставалось ему (многие дети в такой ситуации хотят снова спать в детской кроватке, сосать соску и т.п.).

7Помогите старшему гордиться младшим. Это очень хитрый и достаточно эффективный прием. В присутствии первенца почаще говорите в стиле: “Какой замечательный младший братик у Алеши”, “Какая Маша умница — у нее такая сестричка”, как если бы они были личным достижением и заслугой первенца. Тогда старший почувствует, что малыш — не только мамин, но и его.

8Почаще объясняйте старшему, что малыш его очень любит, но еще не умеет выражать свою любовь. Убедившись в своей безопасности, в том, что он нужен в семье, получив подтверждение незыблемости родительской любви, ваш старший сын или дочь одарят малыша своей привязанностью и любовью на долгие-долгие годы. А ваши усилия будут вознаграждены уверенностью, что старший ребенок всегда будет опорой и поддержкой для младшего.

Галина АЛЕКСАНДРОВА

Pages: 1 2 3


Метки: конфликт, общество, отношения, ребенок, ревность, родители, сознание, требования, уверенность

Comments are closed.