Декабрь
В номере IPAD/IPHONE Подписка

Как реагировать на детские кошмары

Вспомните себя в детстве и какой иногда страшной казалась ваша спальня с наступлением темноты. Странные очертания предметов, тени, едва уловимые звуки и представление (или нет?), как приоткрывается дверь швафа… Ух! Вам просто посчастливилось выжить, не меньше!

kak-reagirovat-na-detskie-koshmary

Откуда берутся монстры?

Скажем прямо: монстров под кроватью не бывает, а вот ночные кошмары — вполне реальны. И когда вы разговариваете со своим ребенком о его страшных снах, важно не дать им почувствовать себя глупыми или трусливыми.Подтрунивать над ребенком из-за его страхов или принуждать его столкнуться со своим страхом почти всегда дает обратный эффект. Но, в то же время, вы не хотите придавать его страхам ореол реальности. Попробуйте эти простые методы, которые помогут вашему ребенку успокоиться.

Не надо бурных реакций. Детям (и не только) время от времени снятся кошмары, и вы должны их успокаивать. Одновременно, ребенка стоит научить успокаивать самого себя. Поэтому успокойте его, но не разрешайте ночевать в вашей постели. Это лишь послужит подтверждением того, что ему есть чего бояться.

Объясняйте что к чему. Например, не говорите “пылесос тебя не обидет”, лучше покажите, что вы делаете и как это работает. “Пылесос затягивает пыль и грязь во внутренний мешок, поэтому он такой громкий!”, “Смотри, видишь, тут больше не грязно”. Дети боятся того, чего они не понимают.

Избегайте страшных фильмов и сериалов. Это кажется очевидным, но напомнить об этом все равно стоит. Маленькие дети особенно сильно полагаются на зрительную информацию, и даже если они не поймут хитросплетений сюжета, страшные сцены отпечатаются на их памяти, как краска. Всегда будьте начеку, когда ребенок оказывается рядом с телевизором — они легко “цепляют” на себя любые страшные изображения, которые после начинают являться им во сне.

Поддерживайте механизмы самоуспокоения. Если ребенка пугает его комната по ночам, спросите его, хочет ли он, чтобы вы его навещали и как часто. Давая ему выбор, вы наделяете ребенка уверенностью в его “противостоянии монстрам”. Если вас нет рядом, такую уверенность в собственной безопасности и неуязвимости ему может дать”волшебное” одеяло. С любимым супергероем или с подсветкой в темноте.


Метки: дети, пыль, ребенок, уверенность

Comments are closed.