Крепкая семья по рецепту

Женатые граждане живут дольше, чаще занимаются сексом, питаются правильнее и лучше себя чувствуют, заявляют одни ученые. А другие говорят, что люди, состоящие в браке, быстрее изнашиваются, теряют интерес к интимной жизни, заражают супруга своими вредными привычками и болячками, причем, не только инфекционными. Кто прав? Давайте разберемся!

отношения в семье

О чем вы мечтали, примеряя свадебное платье? Как темными и холодными вечерами будете возвращаться в призывно сияющий окнами теплый дом, где вас любят, ждут и всегда поддержат. Как станете засыпать и просыпаться рядом с одним–единственным мужчиной. Растить с ним детей, готовить ему греческий салат, завязывать галстук, отпаивать липовым чаем, когда заболеет, и на ночь читать вслух любимые книги.

А чего боялись? Да собственно, того же — темными и холодными вечерами возвращаться в ярко освещенную квартиру, где домочадцы вечно забывают выключить электричество, к груде немытых тарелок, разоренному холодильнику, носкам в кресле, орущим детям и чемпионату мира по футболу. Засыпать и просыпаться рядом с одним-единственным мужчиной, когда рядом столько других: сексуально-и просто активных, целеустремленных, успешных, которым не все равно, как вы выглядите и что думаете… Супруг — как лекарство: если подходит по всем статьям, то исцеляет и продлевает жизнь, если нет — отравляет существование.

Неправда, что хорошую вещь браком не назовут: зависит от того, кто и как в нем состоит. Благотворное действие совместной жизни проявляется лишь в том случае, если она по-настоящему удалась: семья напоминает сплоченную команду, между мужем и женой сложились равноправные партнерские отношения. Цифры и факты, подтверждающие благотворное влияние уз Гименея на продолжительность и качество жизни, касаются именно такого супружества. Но даже идеальные отношения порой начинают пробуксовывать, снижая свой терапевтический эффект, а значит, нуждаются в своевременной гармонизации и коррекции. Главное, вовремя почувствовать момент, когда брачная таблетка перестает действовать.

Критическая ситуация №1: роман с бизнесом

Семейным ценностям нельзя изменять ради материальных. Миллионы высокооплачиваемых специалистов во всем мире рискуют подорвать здоровье (причем не только собственное, но и своих близких) и потерять семью из-за ненормированного трудового дня и непомерных нагрузок на работе. Авторы исследования, опубликованного в журнале Harvard Business Review, назвали этот феномен “экстремальным бизнесом”. Он заставляет людей отказаться от личного досуга в домашнем кругу, забыть об общении с пожилыми родителями и воспитании детей, не говоря уже о тренировках в фитнес-клубе и профилактических осмотрах.

Около 45% высокооплачиваемых сотрудников крупных компаний проводят в офисе по 60, 70 и даже 100 часов в неделю, берут 10-дневный отпуск не чаще раза в год и готовы отложить каникулы, свадьбу и даже пропустить похороны родственников из-за аврала на работе. Подобный рабочий график создает трения в семье и наносит непоправимый ущерб интимной жизни: 45% “экстремальных сотрудников” признались, что их бизнес несовместим с полноценным сексом и что им крайне редко удается перекинуться со своей “половиной” хотя бы парой слов.

Дети преуспевающих карьеристов не отлипают от телевизора, неправильно питаются и плохо ведут себя в школе. Более того: их вообще может не быть, если обмен кольцами совпал со стремительным подъемом по служебной лестнице или это произошло уже после того, как брачующийся стал генеральным директором банка либо старшим партнером юридического консалтинга. Счастливчикам, взлетающим к руководящим постам со скоростью реактивного самолета, грозит бесплодие. У женщин (слабый пол подвержен профессиональным амбициям ничуть не меньше сильного) вырабатывается избыток мужских гормонов, препятствующих зачатию и ставящих под угрозу беременность, если она каким-то чудом наступила. У мужчин резко идет на убыль число и маневренность сперматозоидов, количество повреждений ДНК возрастает, а перспектива стать отцами становится весьма призрачной.

Тем не менее, большинство участников исследования ни при каких условиях не хотели бы отказаться от своей высокой должности — скорее уж потерять семью. 80% опрошенных заявили, что находят свою работу нестандартной, стимулирующей, а главное — сулящей неограниченно высокие заработки. Однако на свете есть вещи дороже банковского счета. Английские ученые разработали шкалу стресса и его деструктивного воздействия на организм: смерть супруга тянет на 100 баллов, развод — на 73, смерть родственника или близкого друга — на 37, а неурядицы с налогами и другие проблемы в бизнесе — лишь на 11.

Совет: Умерьте трудовое рвение. Богатые и одинокие живут как минимум на 15-20 лет меньше сверстников, так и не сколотивших свой первый миллион, зато построивших крепкую семью и сохранивших здоровье.

Критическая ситуация №2: смена социальных ролей

Ученые утверждают: пары чувствуют себя комфортнее психологически и лучше физически в традиционном браке, где муж обеспечивает материальный фундамент, а жена — уют. Ну, или, в крайнем случае, когда оба работают на равных. Если супруг никак не может найти достойную себя вакансию, а женщине приходится самой кормить семью, у обоих возникают проблемы со здоровьем. Нелегко жить с ощущением, что отступать некуда, — позади семья, а вы ее единственная надежда и финансовая опора. Вы хватаетесь за любую возможность подработать и наваливаете на себя столько, что организм не выдерживает.

Мужчинам тоже приходится нелегко. Выполняя не свойственную им социальную роль, например, занимаясь домашним хозяйством, представители сильного пола наживают сердечно-сосудистые заболевания и подвергают себя повышенному риску умереть от них. К такому выводу пришли ученые из Американской ассоциации кардиологов. Они затрудняются объяснить механизм этого тревожного явления, однако вынуждены констатировать, что за последние 10 лет уровень смертности среди мужчин, занятых решением семейно-бытовых проблем, на 82% превысил показатель, характерный для тех, кто работает вне дома.

Совет: Помните: как бы ни складывалась жизнь, у вас намного больше шансов сохранить ее в браке, нежели за его пределами. Ведь лидируют по кардиальным недугам и внезапному уходу из жизни в расцвете сил все-таки холостяки, причем не только безработные, но и вполне преуспевающие. Им никто не посочувствует в трудную минуту, сняв теплым словом стресс, чреватый инсультом или инфарктом, не заставит показаться врачу, если человек плохо выглядит, не вызовет “скорую”, если у бедняги вдруг разовьется острая сердечная недостаточность с потерей сознания…

Pages: 1 2


Метки: долголетие, замужество, здоровье, любовь

Comments are closed.