Крепкая семья по рецепту

Критическая ситуация №3: взаимная усталость

Юмористы в России шутят, что супружеский долг страны составляет 170 миллиардов раз в год, потому что спать с одним и тем же партнером — все равно, что изо дня в день чистить зубы неизменным “Поморином” или душиться только “Шанелью № 5”. Приедается, знаете ли! В Германии та же картина. Более половины женатых немцев ходят на корпоративные вечеринки за любовными приключениями, потому что им скучно в супружеской постели. Американцы в подобных случаях заводят интрижку в Интернете, что гораздо опаснее. “Служебный роман в первую очередь угрожает бизнесу, а сетевой флирт губителен для брака, особенно если виртуальная реальность сводит вашего супруга с бывшей возлюбленной”, — предупреждает профессор психологии Калифорнийского университета Нэнси Калиш. Она открыла сайт lostlovers.com, на котором встречаются люди, пострадавшие от неожиданной вспышки старых чувств.

Вот уже 13 лет доктор Калиш исследует психологический феномен первой любви, разгоревшейся с новой силой. Большинство мужчин и женщин никогда не начали бы такой поиск, если бы не устали от семейной рутины. Эмоции притупляются, лишая вас эндорфинового допинга, на котором вы летали, как на крыльях, первое время после свадьбы. Чтобы пощекотать остывающие чувства и заполнить пустоту, человек затевает остроумную переписку с тем, в кого когда-то был влюблен, думая, что сможет в любой момент прекратить ни к чему не обязывающие отношения, но увязает в них по самое не хочу.

80% тех, кто нашел друг друга после разлуки и был на этот момент свободен, остаются вместе надолго, а то и навсегда. У состоящих в браке на почве новой старой любви возникают серьезные проблемы в семейной жизни и неполадки со здоровьем. Сердце частит, давление пошаливает, мучают мигрени, а все потому, что совесть неспокойна. Вроде бы клятва верности не нарушена, но внутренний барьер снят. Гормональные американские горки, сопутствующие первой любви, сохраняются в глубинах памяти. Тот, кто испытал ее в юности, способен впоследствии на столь же сильные чувства: это единственный ключ от эмоционального замка запретной страсти.

Большинство супругов, угодивших в ловушку любовного римейка, вовсе не стремились к адюльтеру на стороне. Они занимались бездумным поиском от нечего делать, увидели знакомое имя и послали письмо просто ради развлечения, даже не представляя, какая лавина чувств обрушится на их головы. Стоит потянуть за ниточку воспоминаний, и мозг моментально активирует зоны, отвечающие за выработку гормонов удовольствия: те же, что и при приеме кокаина! Сохранить брак в подобной ситуации невозможно: он распадается в 62% случаев такого поиска, что соответствует доле семейных людей, неосмотрительно пустившихся по следу своей первой любви.

Правда, есть и хорошая новость: тот же самый механизм эмоционального импритинга, впечатывающего сильные чувства в нашу подкорку, помогает склеить разбитые сердца, если семья по каким-то причинам распалась. 10 лет назад департамент по туризму Канарских островов пошел на беспрецедентный эксперимент: оплатил разведенным парам перелет и недельное проживание в номере для новобрачных при условии, что бывшие супруги, которые не воссоединятся после медового отдыха, компенсируют расходы, понесенные туроператором. Таких оказалось совсем немного — большинство снова вступили в брак и расставаться больше не собираются.

Совет: Если секс как таковой практически исчез из вашей совместной жизни, смените не супруга, а… кровать. Традиция делить одно ложе — наследие пролетарского прошлого: в аристократических кругах муж и жена всегда имели собственные спальни. “Нельзя есть икру ложками, — предостерегают психологи. — Хотите жить вместе — спите врозь”.
  • Исполняйте супружеский долг не реже 3 раз в неделю. Люди, ведущие активную половую жизнь с постоянным партнером, медленнее стареют и реже болеют. К такому выводу пришли шотландские медики, опросившие 3,5 тысячи жителей Европы и США. Оказалось, что занимающиеся любовью трижды в неделю или чаще выглядят более чем на 10 (!) лет моложе тех, кто делает это дважды за тот же срок. Ведь сексуальная активность снимает стресс, прочищает энергетические каналы, стимулирует эндокринную систему и побуждает организм к обновлению.

Болезнь в кругу семьи

Холостяки болеть не любят: мало радости чувствовать себя слабым и разбитым, когда некому сварить бульон, съездить в магазин за продуктами и в аптеку за лекарствами. Захворавшие жены тоже испытывают дискомфорт из-за того, что переложили домашние обязанности на плечи мужа и детей. У мужей другая психология. 73% женатых категорически против суеты с лечением, которые затевают вокруг них обеспокоенные супруги. Отцы семейств предпочитают тихо полежать, не привлекая внимания домашних. Порой это действительно необходимо! Наблюдая за сердечниками, психолог из Вашингтонского университета Марк Саливан сделал неожиданное открытие: заботливые жены лишь вредят таким больным, хотя им кажется, что хлопоты идут на пользу. Все 217 пациентов, участвовавших в исследовании, в один голос заявили, что чересчур внимательные супруги своей мнительностью, вечными опасениями и запретами доводят их до депрессии.

 секреты семейной жизни

25% американцев утверждают: болезнь — самое приятное время в их жизни, поскольку позволяет ощутить заботу близких.

Кто больше выигрывает?

Книга “Будущее брака”, изданная 35 лет назад в США, в свое время произвела эффект взорвавшейся бомбы и до сих пор вызывает разногласия у медиков и психологов. На страницах своего бестселлера Джесси Бернард опубликовала доказательства того, что для многих невест звон свадебных колоколов стал одновременно и похоронным звоном. По ее мнению, семейная жизнь снижает вероятность невроза, депрессии и фобий у мужчин и повышает их риск у женщин. Получается, что жена может пребывать в тоске и тревоге, а муж при этом всем доволен и абсолютно счастлив!

Опровергнуть это утверждение взялись ученые из Университета Пенсильвании, наблюдавшие 10 лет за состоянием 3000 молодых американок, чтобы проследить, как влияют брак и работа на 16 параметров женского здоровья. Положительный эффект был отмечен лишь у тех участниц исследования, которые, выйдя замуж, уволились со службы. Новобрачные, продолжившие тянуть лямку, не стали здоровее незамужних коллег, а некоторые начали изнашиваться быстрее.

“Брак приносит психологическую и физическую пользу представителям обоих полов, — считают сотрудники Корнуэллского университета. — Однако мужчинам он выгоден в большей степени”. С этим заявлением категорически не согласны сотрудники Колледжа королевы Марии Лондонского университета, опросившие 4500 соотечественников. Вердикт британских ученых: многолетняя любовная связь без обязательств укрепляет душевное здоровье мужчин, а штамп в паспорте делает счастливее женщин. Лучше всего чувствовали себя англичане, которым удалось сохранить свои первые продолжительные любовные отношения, и англичанки, долго живущие в браке. Не обязательно в первом: у некоторых он быстро распался, зато второй, оказавшийся крепким и стабильным, принес прекрасный оздоровительный эффект.

“Для душевного здоровья представительниц прекрасного пола предпочтительнее остаться одинокой, чем влюбиться и быть брошенной, — объясняют ученые. — Для женщин главное — безопасность, в том числе юридическая и финансовая, ведь они рожают детей и испытывают беспокойство за их будущее. Вот почему замужество так важно для дам. Кавалеры же больше всего на свете боятся ощущения “неволи”, поэтому любовь без обязательств для них лучше, чем брак”.

Сотрудники Питтсбургского университета тоже убеждены, что счастливый брак выгоден в первую очередь женщинам. Наблюдая 13 лет за здоровьем нескольких тысяч американок, ученые обнаружили связь между семейным положением участниц исследования и состоянием сердечно-сосудистой системы. По сравнению с одинокими ровесницами леди, удачно вышедшие замуж, почти в 2 раза реже заболевали гипертонией и ишемической болезнью сердца, практически не страдали депрессией и легче переносили стресс. В крови жен, довольных семейной жизнью, было меньше холестерола. Они даже весили меньше!

Выходит, женщины все-таки больше выигрывают от брака? “Ничего подобного, — возражают австралийские медики и психологи. — Узы Гименея делают счастливыми и здоровыми супругов в равной степени”. Представители обоих полов, обмениваясь кольцами, улучшают не только физическую форму, но и умственные способности. Хотите повысить коэффициент интеллекта — шейте свадебное платье!

Причины и следствия

Люди, состоящие в браке, в среднем живут на 5-15 лет дольше тех, кто не вступал в него, развелся или овдовел. Но причинно-следственная связь здесь обратная, считают германские медики. Супруги потому и имеют партнера по жизни, что способны на долголетие. Вот что писал по этому поводу в 1858 году в своем знаменитом трактате о браке и здоровье английский врач Уильям Фарр: “Кретины не женятся, не женятся идиоты, бездомные бродяги кучкуются друг с другом, но женятся редко. Уголовники по рождению и воспитанию редко находят свою половину. Многие наследственные заболевания препятствуют вступлению в брак. Привлекательны для противоположного пола лишь красивые, добрые, здоровые партнеры, словом, имеющие наибольшие шансы прожить активную и долгую жизнь”. Впрочем, не стоит забывать, что женатые люди питаются более правильно и регулярно, они создают положительное биополе вокруг друг друга, поддерживающее эмоциональную стабильность и укрепляющее здоровье. Так что брак не только причина, но и следствие продолжительной жизни.

Ирина Березина

Pages: 1 2


Метки: долголетие, замужество, здоровье, любовь

Comments are closed.