Ноябрь
В номере IPAD/IPHONE Подписка

Мозг подростка: как понять молодое поколение

Каким бы умным и начитанным ни был подросток, какие бы отличные оценки он ни получал в школе, умение рассуждать и принимать разумные решения — не то, в чем он может преуспеть, по крайней мере, до определенного возраста.

teenager-brain-development

Рациональная часть человеческого мозга достигает своего полного развития лишь к 25 годам.

Более того, недавние исследования пришли к выводу, что мозг взрослых людей и подростков работает по-разному. Взрослые задействуют в своем мыслительном процессе префронтальную кору — часть мозга, отвечающую за рациональность, приняте решений и понимание долгосрочных последствий. Подростки обрабатывают информацию при помощи амигдалы — части мозга, отвечающей за эмоции.

В мозге подростка связи между эмоциональным центром и центром принятия решений все еще находятся в стадии развития и не обязательно на одном уровне. Вот почему, когда подростки испытывают мощный эмоциональный стимул, они не могут позже объяснить, о чем они думали. Они не столько думали, сколько чувствовали.

Что делать родителям?

Родитель — главный пример для подражания ребенка. Разумеется, друзья тоже оказывают на них большое влияние, но то, как ведете себя вы и как подходите к выполнению своих обязанностей, производит на них глубокое и долгое впечатление.

  • Обсуждение последствий их действий помогает подросткам связывать импульсивное мышление с фактами. Это помогает мозгу создавать взаимосвязи и следовать установленной схеме.
  • Напоминайте подросткам, что они выносливы и компетентны. Поскольку они постоянно пребывают в текущем моменте, подросткам бывает сложно понять, что они способны изменить негативные ситуации. Стоит напоминать им о трудностях, казавшихся непреодолимыми и трагичными в прошлом, которые с течением времени разрешились и привели к позитивным результатам.
  • Узнавайте о вещах, которые волнуют вашего подростка. Это не значит, что вы должны стать фанатом хип-хопа, но проявление вашего интереса к вещам, которые представляют для него ценность, продемонстрирует вашу заинтересованность в нем, как личности.
  • Узнайте у подростка, если он хочет, чтобы вы принимали меры, когда он обращается к вам со своими проблемами, или хочет просто выговориться и быть услышанным.

Родители часто реагируют на проблемы своих детей раздачей советов или обвинениями. Но это заставит подростка закрыться и впредь меньше делиться своими переживаниями и трудностями. Вам, как родителю, стоит окружить его эмоциональным комфортом и безопасностью для откровений, чтобы остаться близким и доверительным человеком.

Признаки проблемы

Для подростков естественно чувствовать себя подавлено или не в духе в течение нескольких дней. Но если вы замечаете существенные перемены в настроении или поведении своего ребенка на протяжении более двух недель, это может указывать на более серьезную причину, включая депрессию.

Если вы заподозрили у своего ребенка депрессию, не откладывайте обращение за профессиональной психологической помощью. Депрессия — серьезное нарушение, которое может иметь опасные для жизни последствия без должного лечения.

Ваш подросток нуждается в вашей помощи, даже если он в этом не признается. Понимание его развития поможет вам поддержать его на пути взросления и превращения в ответственного и независимого взрослого.


Метки: друзья, мозг, мышление, подросток, связи

Comments are closed.