Неравный брак: как разница в возрасте определяет отношения

Слова Пушкина о том, что любви все возрасты покорны, сказанные в далеком девятнадцатом веке, до сих пор не потеряли своей актуальности с точки зрения интереса к парам, где есть значительная разница в возрасте между партнерами. Если углубиться в историю и пристально присмотреться к обычаям прошлого, то окажется, что во все времена нормой были союзы, где мужчина старше своей избранницы на много лет. Только о любви речь зачастую не шла. В большинстве случаев браки заключались по расчету: юных барышень никто не спрашивал о том, испытывают ли они мало-мальски нежные чувства к своему взрослому супругу. Брак объединял фамилии, политические интересы, состояния, то есть вполне земные и материальные блага, не сильно имеющие отношения к душевному трепету. Та же история дает примеры, когда юные кавалеры клали свои пылкие сердца к ногам зрелых женщин, не обращая внимания на стайки своих ровесниц или младшее поколение дев.

Неравный брак как разница в возрасте определят отношения

Но все меняется, оставаясь в то же самое время неизменным. Что нового в институте брака мы с вами наблюдаем сейчас, в наше время? Какое отношение со стороны близких людей, более далекого окружения, общества в целом вы встречаем, когда речь идет о паре, где у партнеров разница в возрасте 10 лет и свыше? Какими выглядят такие отношения с точки зрения специалистов, имеющих отношение к сфере семейных и брачных отношений – психологов, сексологов? Неужели цифра, обозначающая разницу в годах между двоими, оказывает влияние на крепость отношений? Оказываются ли те семьи более счастливыми и гармоничными, где женщина и мужчина являются ровесниками или имеют незначительную разницу в возрасте? Давайте это выясним как можно быстрее и подробнее.

Дано: возраст М равен или чуть больше, чем возраст Ж

Самыми привычными в глазах общественности считаются пары, где разница в процентном соотношении между двоими составляет приблизительно десять-пятнадцать процентов. С перевесом в мужскую сторону. Таким бракам присвоено звание равновозрастных. Почему так повелось? Потому что бытует мнение, что в социальном развитии девочки немного опережают мальчиков. Например, половое созревание у девушек начинается приблизительно на три-четыре года раньше, чем у юношей. Со стороны физиологии это не вполне логичное объяснение, так как партнеры не одногодки. Биологически парень является более взрослым, чем девушка. Но зато женщина и мужчина с разницей в такой временной период являются друг для друга, по сути, социально-психологической ровней.

Пары, где возраст одной из сторон больше, чем у другой, на сорок процентов, называют разновозрастными. Отношение к таким семьям встречается самое неоднозначное. Это зависит и от конкретной цифры, выражающей разницу в годах у влюбленных, и от многих других факторов. Например, семьи, где мужчина старше своей второй половины, вызывают не такой явный интерес и обсуждение, если только по возрасту она не годится ему во внучки. Пары, где партнерша старше своего спутника даже на несколько лет, вызывает гораздо более выраженный интерес, а в случае значительной разницы – даже явное отрицание и осуждение.

Давайте как можно тщательнее рассмотрим, чем может быть обосновано столь неоднозначно мнение опарах с большей, чем привычная для всех, разницей в возрасте. В обоих вариантах. Возможно, открыв для себя что-то новое в этой статье, вы сможете сделать для себя выводы, взглянуть на свои отношения или отношения других пар с другой точки зрения. Хотя вопрос о любви, которой все возрасты покорны, не дает нам покоя со времен гораздо более ранних, чем нам сказал про это классик.

Дано: М старше Ж

Когда мужчина завязывает отношения с юной девой, то среди мужской половины населения подобная ситуация встречает практически единодушное одобрение, понимание и даже считается престижной. Особенно если это разница не более десяти лет. Ведь двадцатилетняя девушка и тридцатилетний мужчина зачастую смотрятся весьма гармонично. Если разница значительно превышает эту цифру, то в окружении зачастую можно услышать пренебрежительное о седине в бороду и бесе в ребро. Причем, обычно это озвучивают женщины, а мужчины понимающе переглядываются. Еще бы, посмотрите-ка на него: закрутил роман с молоденькой особой, значит, еще котируется как жених на брачном рынке.

Pages: 1 2 3


Метки: возраст, женщина, комплекс, личность, мужчина, общение, отец, отношение, отношения, отрицание, поведение, речь, секс, сексуальность, семья, темперамент

Comments are closed.