Неравный брак: как разница в возрасте определяет отношения

мужчина старше женщины
Психологи же объясняют такое мужское поведение как средство самоутвердиться. А наиболее желанной целью для этого может выступить юное создание, которое будет смотреть на своего опытного спутника, не отводя восхищенных глаз и ловя каждое слово. Здесь мужчине не требуется никаких усилий, доказывающих ни себе, ни обществу, ни вообще кому бы то ни было, что он однозначно значимая фигура. В таких парах мужчина априори является главой семьи. А для рыцарей без страха и упрека, но с низкой самооценкой, партнерство с состоявшейся как личность женщиной одного с ним возраста превратится в вечное соперничество. Вполне возможно, что подобный опыт уже имел место быть, и назвать его положительным вряд ли возможно. Ведь семья – не способ решения внутренних психологических проблем за счет своего партнера посредством борьбы интересов.

Так выглядит разновозрастные отношения с точки зрения сильной половины человечества. Что же обо всем происходящем думают милые дамы? Какова причина, побудившая женщину вступить в связь с мужчиной, который значительно старше ее, а иногда является ровесником ее родителей? Если партнер владеет значительными материальными благами (что, собственно, вполне естественное явление), то злые языки единодушны и беспощадны в своем приговоре. Конечно же, женская алчность и корыстность повлияли на выбор любимого, других вариантов нет! То же самое звучит, если мужчина знаменит и известен. Считается, что девушка продает себя в обмен на связи своего великовозрастного протеже.

Психология освещает нам женское поведение со следующих сторон. Первая раскрывает перед нами комплекс Электры, при котором каждой девочке свойственно сравнивать своего избранника с собственным родителем, являющимся для нее воплощением идеала. Она ищет черты собственного папы в мужчине, и, отыскивая их, влюбляется в него самого. Признаки могут быть абсолютно различными: кто-то из дев выбирает сходство визуальное, например, отец был брюнет, и блондины ей не импонируют. Кому-то важны похожие психологические типажи мужчин: например, отец был властным мужчиной, и девушка не увлечется робким и застенчивым мужчиной. Но что делает любой родитель для своего ребенка? Он защищает его, оберегает, учит, он берет на себя ответственность в силу своего возраста и накопленного жизненного опыта.

Если девушка инфантильна, неопытна, незрела, она с радостью согласиться разделить свою судьбу и жизнь с куда более зрелым по возрасту и полученному жизненному опыту партнером. Если девочка росла в семье, где родительская опека довлела над нею, не давая развиваться самостоятельно, то стремясь освободиться от нее и одновременно боясь перспективы остаться беззащитной, девушка найдет такую вот замену. Она произведет замещение настоящего родителя на, если можно так выразиться, суррогатного. Это касается не только девочек, выросших в полных семьях. Взрослеющие девочки из неполных семей, не получившие необходимую дозу отеческой любви и ласки, тоже находятся в той категории очаровательных дам, которые могут предпочесть более взрослого кавалера своему ровеснику.

Такие браки весьма стабильны, если женщина так и остается ведомой, зависимой и нуждающейся в учителе, а ее сексуальность подстроена под темперамент ее престарелого любимого. Если девочка начинает психологически взрослеть, отстаивать свои интересы, иными словами, превращаться в женщину, то в семье могут начаться недоразумения. Избежать этого помогает появление в семье малыша, когда оба родителя с головой погружаются в заботы о новом члене семьи. Несмотря на то, что для женщины-девочки эта роль будет незнакомой, а для мужчины-папы есть реальный шанс заботиться уже о двух детях в семье вместо одного – своей жены.

Pages: 1 2 3


Метки: возраст, женщина, комплекс, личность, мужчина, общение, отец, отношение, отношения, отрицание, поведение, речь, секс, сексуальность, семья, темперамент

Comments are closed.