Неравный брак: как разница в возрасте определяет отношения

Женщина старше мужчины

Дано: Ж старше М

Вновь возвращаясь к началу нашей статьи, мы вспоминаем, что разновозрастным браком не будет считаться тот, в котором на десять-пятнадцать процентов мужчина превосходит по возрасту свою даму. Получается, что любой брак, где спутница старше своего избранника, пусть даже всего лишь на один год, уже можно причислить к разновозрастным бракам? Логично было бы предположить, что это именно так. Ведь мужчины, за некоторым исключением, развиваются и взрослеют позже женщин. С точки зрения физиологии, скажем даже точнее – репродуктивной функции, такие отношения неестественны. Ведь биологические часы женщины ближе к сорока годам тикают все тише, а молодой тридцатилетний партнер еще не видит себя в роли отца. Мужчина может стать папой и в семьдесят лет. Такие случае известны и далеко не единичны. Зато в истории совсем мало эпизодов, где женщины беременели и благополучно рожали, разменяв пятый или шестой десяток.

Чем, по мнению психологов, руководствуются мужчины, выбирая такие отношения? Зачастую молодой человек, лишенный интимного опыта или имеющий его в незначительных количествах, хочет получить его в объятиях более опытной женщины. Также это могут быть юноши, лишенные с детства материнской ласки или опеки. Либо наоборот, это может быть сын настолько властной и доминирующей матери, которая ограничивала его общение с ровесницами, что привело к тому, что они не вызывают у него интереса. В лице своей взрослой женщины он обретает новую мать, родительницу, дающую ему совокупно с защитой и лаской сексуальное удовлетворение.

Как тут не помянуть умницу Фрейда с его теорией по поводу комплекса Эдипа? Мужчина подсознательно ищет среди всех земных красавиц ту, что будет иметь сходство с женщиной, родившей или воспитавшей его. Не всегда это выразится в том, что вы готовите кисель, как свекровь, или знаете три языка, как его дражайшая мама. Но практически всегда вы должны быть чуть больше, чем просто его партнерша, чуть мудрее, чем он, чуть более зрелой, умной, решительной и зачастую ведущей в отношениях.

Лидерство вполне обоснованно закрепляется за женщиной в подобных парах, ведь именно она опытнее своего юного кавалера, как правило, во всех смыслах. Она подсознательно обретает статус наставницы, что невольно помогает многим женщинам с нереализованным материнским инстинктом частично или даже полностью удовлетворить его. Развитие партнера под чутким и умелым влиянием своей опытной дамы может действительно быть довольно положительным, иметь для парня весьма позитивные стороны.

Сексуальность таких пар в возрастных рамках от двадцати до сорока находится практически в идеальных условиях, как для женщины, так и для мужчины. По сравнению союзами, где мужчина старше своей дамы, секс в этих парах окрашен в более яркие цвета. Мужчина более юн, следовательно, более горяч, а пик женской сексуальности обычно наступает к тридцати годам. Постель, особенно первое время, буквально закипает от страсти супругов. Такая насыщенная интимная жизнь весьма положительным образом влияет на гармоничные отношения в любой семье, созданной между молодым мужчиной и женщиной старше его.

Но время идет, и мальчик начинает превращаться в мужчину, словно куколка в бабочку. Это происходит не только в интимной стороне дела. Он уже пробует свои силы в том, чтобы стать главой семьи не номинально, а буквально: принимать решение, нести ответственность. Если для женщины подобное поведение становится сюрпризом и она не готова к происходящим в супруге изменениям, не готова сама меняться, делясь властью со своей второй половиной, то конфликтов избежать будет очень тяжело.

Самое главное, что может вам помешать наслаждаться отношениями гораздо больше, чем что-либо другое, – это то, как вы сами и ваш избранник к ним относитесь. Если женщина привыкла считать, что ее принц должен быть взрослее (сильнее, выше, умнее) ее, то такой союз тоже недолго продержится, если втора половина не готова к этому. Посмотрите на это с другой стороны, с точки зрения своего партнера. Ваша семья – это, что строится вашими совместными усилиями. Для того чтобы что-то получилось, надо не бояться, а просто доверять своему любимому и самой себе, и делать то, что подсказывает сердце.

Pages: 1 2 3


Метки: возраст, женщина, комплекс, личность, мужчина, общение, отец, отношение, отношения, отрицание, поведение, речь, секс, сексуальность, семья, темперамент

Comments are closed.