Октябрь
В номере IPAD/IPHONE Подписка

Обсессивно-компульсивное расстройство у детей

Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) может развиваться у людей любого возраста — включая детей и подростков. Это нарушение заставляет людей испытывать одержимость страхами, сомнениями и беспокойством, которые мешают человеку нормально мыслить и функционировать.

obsessivno-kompul-sivnoe-rasstrojstvo-u-detej

Чтобы облегчить такой приступ одержимости негативными эмоциями, человек вырабатывает защитный механизм: ритуал или компульсию.  Для человека с ОКР такие ритуалы представляются возможностью исправить или отметить негативные вещи, из-за которых они волнуются.

Навязчивые мысли могут пугать и расстраивать. Но дети и подростки зачастую чувствуют себя неспособными от них избавиться, даже если этого хотят. Это может вызывать существенный стресс.

К счастью, обсессивно-компульсивное расстройство у детей и подростков поддаются исправлению при надлежащем внимании и помощи.

Как выявить ОРК

Обсессивно-компульсивное расстройство может быть выявлено по наличию навязчивых мыслей и компульсивных ритуалов.

Навязчивые мысли

Навязчивые мысли могут заставлять детей и подростков чувствовать и вести себя раздраженно, расстроено, подавлено и тревожно. Нередко навязчивые мысли детей концентрируются на:

  • чем-то грязном или зараженном
  • достижении симметрии или четности
  • выполнении определенных действий в строгой последовательности или манере
  • совершении греха, преступления или нанесении кому-то оскорбления
  • цифрах, словах, звуках или цветах — и разделении их на счастливые и несчастливые
  • сексуальности или агрессивности
  • продуктах жизнедеятельности
  • болезнях или других неприятностях, угрожающих им или их близким

Дети с ОКР боятся, что с ними произойдет что-то плохое, если они оставят что-то грязным или несимметричным, если они увидят «несчастливое» число или цвет.  Они могут считать, что плохие мысли у них делают их самих плохими. Наличие навязчивых мыслей мешает их учебе и другим занятиям.

Компульсивные ритуалы

Дети с ОКР могут чувствовать потребность в выполнении определенных ритуалов, которые приносят им временное избавление от навязчивых мыслей. Они выполняют эти ритуалы с тем, чтобы убедиться, что вещи чистые, расставлены в положенном порядке, что «все сделано правильно». Примеры таких ритуалов:

  • поддержание чистоты, уборка
  • повторение особенных действий — например, повтор одного и того же слова и фразы снова и снова
  • перешагивание порога туда и обратно несколько раз подряд
  • слишком подробная проверка — выключены ли приборы, заперта ли дверь и все ли верно написано в домашней работе
  • прикосновение или постукивание предмета определенное количество раз или в определенной последовательности
  • расположение предметов в определенном строгом порядке
  • счет — например, счет до определенного числа или непрекращающийся счет.

Выполнение ритуала дает детям с ОКР временное облегчение от страха, тревоги или плохих мыслей. Но чем дольше ребенок выполняет ритуалы, тем сильнее чувствует в них потребность. В итоге ритуал перестает иметь прежнее действие в предотвращении навязчивых мыслей. И он начинает выполняться еще чаще и чаще. Таким образом ребенок «застревает» в ритуале.

«Застрявший» на избыточном мытье рук ребенок может начать позже ложиться спать. «Застрявший» на собирании и разбирании рюкзака — может начать опаздывать в школу. Такое «застревание» расстраивать и изматывать и самих детей и их родителей.

Дети и подростки с ОКР часто испытывают стыд. Они бояться, что за ритуалы их будут дразнить, поэтому стараются выполнять их незаметно для окружающих. Поскольку ритуалы могут расстраивать детей, они начинают избегать ситуаций, которые провоцируют выполнение ритуалов.

Обсессивно-компульсивное расстройство сказывается на учебе. Потребность стирать, переписывать и переделывать работы отнимает много времени. Некоторые дети могут не вписывать в ответ на задание число, которое содержит «нехорошую цифру». Они скорее получат плохую оценку, чем «рискнут» получить негативное последствие за нарушение навязчивых «правил».

Некоторые дети говорят своим родителям, что их беспокоит. Но другие могут держать свои страхи и ритуалы при себе. Родители могут не понимать, что мешает их детям в жизни и учебе.

Почему у детей развивает ОКР?

Ученые до сих пор не нашли ответ, почему у некоторых людей развивается обсессивно-компульсивное расстройство. Возможно, причиной ОКР у детей является гены или инфекция. Возможно, в структуре самого мозга у людей с ОКР есть отличия. Однако, что бы ни было причиной ОКР, ребенок никогда в этом не виноват.

Люди с ОКР не способны контролировать свое состояние или избавляться от него самостоятельно. Однако верный диагноз и подобранное лечение могут облегчить их состояние и помочь жить нормальной жизнью.

Диагностика ОКР

При правильном уходе и помощи обсессивно-компульсивное расстройство может отпустить. Однако без принятия мер ОКР может стать хуже. Если вы подозреваете, что ОКР у вашего ребенка, вот что стоит сделать:

Поговорите с ребенком о том, что происходит

Говорите в поддерживающем тоне, слушайте, проявляйте любовь. Расскажите ребенку, что вы заметили, и скажите, что понимаете, как это для него непросто. Скажите, что причиной его состояния и поведения может быть обсессивно-компульсивное расстройство. Скажите, что врач может помочь точно установить причину. Уверьте ребенка, что его состояние можно облегчить и что вы хотите ему помочь.

Дети с ОКР нередко чувствуют стыд за свое состояние. Они стараются скрыть свои ритуалы или отрицать их выполнение. Но откровенный доверительный разговор с другим человеком, который понимает его состояние, может существенно снять с ребенка стресс.

Запишитесь на прием к своему педиатру

Сообщите врачу то, что вы заметили. Подбодрите ребенка поговорить с врачом. Доктор, скорее всего, осмотрит ребенка и задаст вопросы. Это поможет доктору определить причину проблемы — либо в ОКР, либо в другом нарушении. Врач может направить ребенка к другому специалисту (психологу) для дальнейшей диагностики и лечения.

Облегчение ОКР

Когда врач диагностирует обсессивно-компульсивное расстройство, и родители и дети могут вздохнуть с облегчением. Теперь остается лишь сфокусироваться на выздоровлении.

Терапевты лечат ОКР с помощью когнитивно-поведенческой терапии. На этих сессиях дети и подростки учат полезные новые способы восприятия ОКР. Они узнают, что совершение ритуалов лишь усугубляет ОКР.

По ходу лечения дети и подростки учатся преодолевать свои страхи и удерживать себя от совершения ритуалов. Эти навыки помогают «перепрограммировать» мозг на более здоровый ход мыслей. Это может остановить обсессивно-компульсивные идеи и позывы. Иногда для лечения ОКР врачи могут также назначать медикаменты. Однако большинство детей в этом не нуждаются.

Во время лечения родители научатся тому, что они могут сделать для облегчения состояния своих детей.

Материал kidshealth.org

 


Метки: врач, дети, диагноз, лечение, мозг, ребенок, ритуалы, родители

Comments are closed.